О том, что коронавирус, жертвами которого стали уже более 2,6 млн жителей планеты, поражает не только легкие, но и психику, все чаще говорят ученые. На этот счет было проведено несколько исследований. Однако выяснить, чем вызваны психологические расстройства – последствиями болезни или же стрессовой реакцией на сам факт заболевания, пока не удалось.
Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. В этот день специалисты еще раз напоминают, что депрессия – это не просто потеря настроения на пару часов. Это серьезное психологическое заболевание, и его надо лечить, иначе возможны тяжелые последствия для здоровья.
Чаще на помощь приходят психологи, которые могут помочь разобраться с причинами нарушения психологического равновесия и помочь вновь почувствовать вкус жизни.
COVID-19 оставил после себя неприятное наследство - стресс, депрессия, тревога, паника и даже мысли о суициде. Многие переболевшие до сих пор не могут вернуться в свое прежнее состояние.
У «постковидников» могут быть совершенно нетипичные для него состояния
В Таджикистане, согласно официальным данным, коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек. Однако эти цифры не могут отразить реальную картину заболевания, поскольку многие переболели, не обращаясь за медицинской помощью.
Опрос в соцсетях показал, что некоторые таджикистанцы, переболевшие коронавирусом, до сих пор не могут вернуться в свое привычное состояние.
Люди жалуются на перепады настроения, нервозность, чувство тревоги, бессонницу, жуткие головные боли.
Некоторые отмечают, что никогда не болели серьезными болезнями и такого состояния совсем не ожидали.
Многие были вынуждены обратиться к неврологам и психологам.
По словам Фирузы Мирзоевой, психолога по когнитивно-поведенческой терапии, начиная с конца мая 2020 года и по сей день, практически каждый второй ее пациент – это человек с постковидной симптоматикой.
Среди причин обращений встречаются депрессивное настроение, апатия, неконтролируемое чувство тревоги, быстрая утомляемость, панические атаки, проблемы с памятью и др.
- Специфические отличия людей с постковидным синдромом заключаются в том, что у переболевшего могут быть совершенно нетипичные для него состояния, которых никогда не было до болезни, - отмечает Фируза. - Психологи работают с психологическими и эмоциональными реакциями, то есть на возврат человека в ресурсное состояние. Если депрессия переросла в клиническую форму, то клиент переправляется к психиатру, так как там подключается медикаментозное лечение.
По словам психолога, последствия непроработанных проблем могут быть самыми разными.
Возможно, кто-то сможет сам справиться с негативным состоянием, а кто-то уйдет в глубокую депрессию.
В данном случае необходима своевременная психологическая помощь, ведь депрессивное состояние может затянуться надолго.
У девушки по имени Наргис из Душанбе проблемы психологического характера начались в мае прошлого года. Сначала она потеряла маму, потом потеряла от этой болезни еще шестерых близких родственников.
Сама Наргис перенесла болезнь на ногах, поскольку другого выхода не было.
Трое маленьких детей-погодок, младший из которых на грудном вскармливании, не дали возможность отлежаться.
- Поначалу я связывала свое депрессивное состояние с потерей мамы. Но эти жуткие головные боли не прекращались ни на секунду на протяжении 10 месяцев! Были срывы, истерики, затяжная депрессия. В конце концов, я ушла в себя, - рассказывает Наргис. – Сейчас я лечусь у невролога и психолога, и сижу на лекарствах, и до сих не могу сказать, что чувствую себя, как прежде.
Эмоциональное заражение страшнее коронавируса
На состояние своего психического здоровья, несмотря на множество социальных проблем, в Таджикистане мало кто обращает внимание, и пандемия показала эти пробелы.
Если раньше у людей отсутствовала культура решать проблемы с помощью психологов, а мужчины и вовсе вынуждены были скрывать свои эмоции из-за ментальных установок, то мировая пандемия начала сглаживать этот барьер.
Психолог Хусен Займетов из Худжанда, который оказывал психологическую помощь по телефону доверия во время пандемии, отмечает, что звонки поступали и от женщин и от мужчин.
В основном, это были бизнесмены, учителя и госслужащие. Возрастная группа зачастую была старше 40 лет.
Были те, кто не ограничивался звонками, и просили личную встречу с психологом, проходя повторный курс психотерапии.
- Существует множество методик снять эмоциональное напряжение и освободиться от стресса и негативного состояния. К примеру, это могут быть релаксирующие двигательные упражнения, - делится Хусен. -
Еще мы часто используем знаменитую методику самовнушения «Сегодня я лучше, чем вчера». Эту утвердительную фразу необходимо повторять несколько раз в течение дня и настраивать себя лишь на положительные мысли. Ведь известно, что в первую волну пандемии коронавирус поражал именно тех, кто был подвержен страхам и имел неустойчивое психологическое состояние.
Психолог рекомендует чаще смотреть комедийные фильмы, оградить себя от негативных новостей и общения с «энергетическими вампирами», не допускать плохих мыслей.
Ведь страшнее коронавируса может быть лишь психологическое и эмоциональное заражение.
Проблем много, психологов мало
Психолог Фарзона Шарифзода работала на горячей линии по поддержке жертв домашнего насилия. С началом пандемии и самоизоляцией количество звонков увеличилось.
Стрессу и депрессиям, по словам Фарзоны, были подвержены, в основном, семейные пары, год рождения которых был в пределах 1980-2000.
Круглосуточный бесплатный телефон 1313 работал 24 на 7, психологи и юристы менялись в три смены.
- Пандемия оторвала людей от привычного ритма жизни. Сутками сидеть всем в одной квартире было очень тяжело. Семьи наши немаленькие, и под одной крышей могут проживать вместе сразу несколько поколений. Не у всех была возможность снять себе отдельное жилье, хотя бы на время. Разгорались конфликты даже в самых мирных семьях.
Люди были на грани психологического срыва, депрессивные состояния наблюдались не только у самих супругов, но и их родителей и детей, - отмечает Фарзона. – Кормильцы остались без работы – это уже сам по себе большой стресс. И чаще это отражалось на взаимоотношениях с супругой и детьми.
Помощь психолога заключается не только в том, чтобы выслушать пациента, но и помочь ему самостоятельно работать над собой, говорит Фарзона.
Можно написать все свои страхи на бумаге, а потом вслух проговорить их. После проанализировать, что будет, если исходить от обратного. А потом сжечь или разорвать бумагу.
Психика человека индивидуальна, соответственно, и методика подбирается каждому своя. Некоторым помогает победить стресс и депрессию постоянное присутствие и поддержка близких. А кто-то, наоборот, хочет побыть в это время наедине с собой.
Сейчас в протоколы лечения уже начинают вводить обязательную психологическую поддержку, соответственно, и людей, обращающихся к психологам, становится больше.
Но в стране существует большая нехватка специалистов, ровным счетом, как и не проводятся исследования в области психологического здоровья.
- Психологи сейчас достаточно востребованы, но их, к сожалению, немного, - говорит Фарзона. – В каждой профессии есть эмоциональное выгорание, и если штат психологов будет открыт в каждом учреждении, то эффективность работы повысится.
Оптимизм - таблетка от стресса
Психолог из Худжанда Дильроз Солиева отмечает, что пандемия начала ломать стереотипы и научила таджикистанцев обращаться к врачам за психологической помощью.
Из ее пациентов, переболевших коронавирусом, 60% составляли женщины, остальные – мужчины.
В зависимости от глубины страха и переживаний, с некоторыми приходилось встречаться по несколько раз.
- Страх – это мысль человека. Меняя мысли, можно изменить отношение к страху, - говорит Дильроз. – Вместе со своими пациентами я встречалась с их страхами и эмоциональными переменами, корректировала их мысли, направляя в позитивное русло. Ведь всем известно, что правильные и оптимистичные мысли помогают легче переносить стресс и не впасть в депрессию.
Учеными были проведены множество исследований на тему влияния оптимизма на психологическое состояние человека.
Были выдвинуты гипотезы, что смысл жизни выступает ключевым фактором психологического здоровья и благополучия, высокий уровень оптимизма улучшает психическое здоровье, а стресс отрицательно влияет на самочувствие людей и является фактором риска развития психологических проблем.
Недавно в австралийском журнале по психологии Australian Journal of Psychology была опубликована статья британских и турецких ученых о том, как связан коронавирусный стресс с осмысленной жизнью, оптимизмом и депрессией.
Исходными данными для исследования послужили мнения 475 студентов одного из турецких университетов. Почти 70% из них были женщины в возрасте от 18 до 34 лет разного социального и экономического статуса.
В результате исследования ученые пришли к выводу, что оптимисты и люди, которые нашли свой смысл жизни, легче переносят постковидный стресс. И наоборот, те, кто имеет негативный взгляд на жизнь и не может ответить на вопрос, зачем они живут, сильнее подвержены депрессивным симптомам.
Если говорить о том, где взять смысл жизни, то этот вопрос риторический, считают психологи, и на него нет однозначного ответа. У каждого человека он свой, необходимо только оглядеться и включить осознанность.
У оптимизма, по словам психологов, много адресатов – природа, любимое занятие, хорошие книги, общение с позитивными людьми, чего в Таджикистане предостаточно.
В стране, окруженной горами, сложно не найти место, где бы глаз не радовали природные буйства красок и невероятные виды. И люди тут самые гостеприимные и добрые.
А если все же самостоятельно не получается справиться со стрессом и депрессией, то не стесняйтесь обращаться за помощью в психологу.
«Фергана»: Вы сами так решили, или почему референдум о строительстве АЭС в Казахстане - плохая идея
Не получили книгу «Таджики»? Спрашивайте у местных органов власти
Таджикскому самбисту не разрешили въезд в Россию
На Памире спасатели нашли заблудившихся иностранных туристов
Из-за атаки БПЛА в московских аэропортах задержали десятки рейсов
В Душанбе во время фейерверка в День независимости возник пожар
Дорогие гигабайты. Стоит ли таджикистанцам ожидать снижения стоимости Интернета?
Татарстан предоставил 100 квот на обучение таджикстанцев в колледжах
«А нет ли русского врача?» Медики из Таджикистана рассказали о росте ксенофобии в России
Таджикские школьники стали чемпионами Азии по боксу
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Я24 марта, 2021 20:16
Какая глупая статья. Нужно идти к неврологам. Это сосуды мозга