Татары являются крупнейшим национальным меньшинством в России и странах СНГ. В Таджикистан многие из них попали невольно. В 1944 году большинство крымских татар были отправлены сюда из Крымского полуострова в принудительном порядке. Насильственное переселение случилось после того, как советская власть обвинила их в сотрудничестве с нацистами. По воспоминаниям некоторых крымцев, многим пришлось испытать тут физические и моральные лишения.

Но, несмотря на сложную адаптацию, Таджикистан впоследствии стал для татарского народа самой настоящей родиной.

Повторному выселению татар с обжитых мест поспособствовал период гражданской войны, вспыхнувшей в Таджикистане после распада СССР. Многие из них вернулись в свои родные земли – Крым, Татарстан, Башкирию.

Сегодня мы расскажем о том, как живут и стараются сохранять свои культурные традиции татары, оставшиеся в Таджикистане.

 

Связующие нити

Зайнаб Даербекова со своей дружной семьей живет в Истаравшане (бывший Ура-Тюбе) всю свою жизнь. Она из числа казанских татар. Таких в Таджикистан не депортировали, их переселение было связано со многими историческими факторами. В советский период их миграция была обусловлена голодом 1921 года.

Мама Зайнаб приехала в Таджикистан к своей сестре из Пензенской области и, выйдя тут замуж, осталась.

- С папой впоследствии не сложилась семейная жизнь, и мама воспитывала меня одна, - рассказывает Зайнаб. – В детстве я несколько раз гостила у бабушки с дедушкой на родине мамы. Там я и выучила татарский язык, который не забываю по сей день. Перед смертью мама мне сказала: «Кызым, ты у меня одна. Когда я умру, ты хоть одну молитву почитай за меня. Кроме тебя этого никто не сделает». С тех пор вот уже 20 лет в определенные дни недели я молюсь за своих родных и близких людей.  
Зайнаб Даербекова

Зайнаб в городе все знают и уважают, ведь она объединила вокруг себя всех живущих тут татар. Она является председателем татарской общины «Дуслык».

Женщина вспоминает, что в первый же год создания общины, их город посетил президент Эмомали Рахмон.

- Мы участвовали на выставке народных ремесел, подготовив стол с национальными блюдами, - рассказывает Зайнаб. – И вот к нам подходит президент, здоровается, распрашивает о нашей жизни. Увидев на столе чак-чак, он вдруг неожиданно попросил разрешение взять его с собой. Конечно же, мы не могли отказать в его просьбе, и были польщены его вниманием.

Ежегодно «Дуслык» отмечает народный праздник Сабантуй, который всегда был и остается для татар крепкой связующей нитью с многочисленными соплеменниками и общей исторической родиной.

Зайнаб рассказывает, что этот «праздник плуга» воплощает самые лучшие качества татарского народа: трудолюбие, выносливость, смекалку, добрососедство и гостеприимность.

К слову, сабантуй в 2002 году был внесен ЮНЕСКО в список памятников нематериальной культуры. 


 

«Нам тут хорошо, кто бы что ни говорил»

Сегодня в Истаравшане осталось порядка 200 татар, и Зайнаб всех знает поименно. Периодическое обновление списка – это полдела. Главное – реальная помощь землякам.

- Когда умирают татары, мы все вместе помогаем организовывать похороны. Из нашей общины собираются 5-6 женщин и вручную шьют одежду для покойника, помогают в процессе обмывания, - рассказывает Зайнаб. – Руководит всем процессом, так называемая, Абике эби. Эти татарские бабушки славятся своими духовными знаниями, пением молитв, чтением Корана. К сожалению, таких бабушек становится все меньше. Последней в нашем городе была Дания-апа.

Еще одна добрая традиция среди истаравшанских татар - периодически собираться большой компанией. Вот и по случаю моего визита, Зайнаб со своими подругами с утра хлопотали на кухне. К моему приезду в доме уже был накрыт стол с национальными сладостями чак-чак, курабье, хворост, баурсак, а на плите издавал аромат татарский суп Токмач с домашней лапшой и курицей. 

Зайнаб Даербекова и ее подруга Розия Алибаева

У татар, впрочем, как и у таджиков, важной составляющей является уважение и почет к старшему поколению. За столом в обязательном порядке трапезу открывает старший по возрасту, произнося перед едой «Бисмиллях».

С мужем Рамазаном у Зайнаб трое взрослых детей. Дочери Людмила и Марина давно замужем, а у младшего Рустама свадьба только предстоит. Зайнаб, как и полагает в татарской семье, уже приготовила сундуки с приданым.  

Зайнаб Даербекова с мужем Рамазаном и подругой Розией Алибаевой

Уезжать из страны семья Даербековых не планирует, ведь это не только их родина, но и место упокоения родителей.

- Нам тут хорошо, кто бы что ни говорил. Мы любим эту страну, этот город, этот народ, -  Зайнаб переходит на таджикский язык. – Если я уеду, кто продолжит мою деятельность? Ведь нас и так осталось совсем мало.

 

Лучшие семьянины и хозяйки

Альфия Вяльшина всю свою жизнь живет в Бустоне (бывший Чкаловск). Здесь она родилась, тут на местном кладбище покоится ее мать. В Чкаловске появилась на свет ее единственная дочь Азалия, а сейчас и любимые внуки Азат и Раиль.

Альфия Хабибуллаевна является отличником культуры. Сначала она долгое время работала концертмейстером в музыкальном училище в Худжанде, а потом перешла в музыкальную школу имени Р.М. Глиэра в Чкаловске. На ее счету ни один десяток выпускников-музыкантов, которых она помнит и которыми гордится. 

Альфия Хабибуллаевна является отличником культуры

Альфия Вяльшина была одной из активных представителей ранее действующего татарского культурного центра «Дусти» в Согде, председателем которого была Эльмира Гафурова. К сожалению, после ее переезда из страны, центр распался. Но местные татары до сих пор помнят о том замечательном времени, когда на Сабантуй съезжались сотни татар и гости других национальностей из разных городов и районов Согда.  

Сабантуй в Худжанде

В музыкальной школе нередко устраивались вечера памяти татарскому поэту Мусе Джалилю, автору «Моабитской тетради», написанной в фашистких застенках. 

Музыкальные татарские вечера

Дочь Альфии Хабибуллаевны, Азалия, замужем за татарином. Таково было желание бабушки. Она не настаивала, но объясняла внучке, что мужа лучше выбирать своей нации. В таком случае не будет разногласий во взглядах на религию, соблюдение традиций, воспитание детей, ведение быта и т.д. 

Альфия Хабибуллаевна с дочерью Азалией

- Я считаю, что татары – лучшие семьянины, а татарки – идеальные хозяйки, - улыбаясь, говорит Альфия Хабибуллаевна. – Моя дочь попала в традиционную татарскую семью, где отец - глава семейства, а жена – верная, мудрая жена и прекрасная мать. В татарских семьях дети с детства учатся почитать старших, равняются на них и берут пример. Для меня было важным, чтобы моя дочь уважала родителей мужа, а он, в свою очередь, уважает и меня. В такой атмосфере растут и мои внуки, и я уверена, что они вырастут прекрасными людьми.

Данная публикация была осуществлена в рамках проекта по освещению жизни национальных меньшинств, живущих в Таджикистане. Она стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и была подготовлена в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Автор публикации несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.