«Я работаю в Центральной Азии больше 15 лет. Первый раз приехала в Таджикистан в 2009 году на три месяца, работала в международных организациях по разным проектам. По профессии я филолог иностранных языков, но одновременно училась на факультетах дизайна. 

Еще при первой поездке мне понравился Таджикистан, тогда я сделала исследование по ремесленным изделиям страны, это было связано с моей сферой. Так узнала, что существует много материалов, таких как шелк и войлок, изучила камни. 

Тогда же мы создали проект, который назывался "Развитие ремесленничества в Таджикистане". Он поддерживался BМЦ.

Полное название – “Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии”, это одно из министерств Германии. Оно стимулирует экономическое развитие в этой и в других странах на основе международного сотрудничества и партнерства».

Традиционное таджикское ремесло – это не только культурное выражение, но и возможности для людей сельской местности в плане дополнительного дохода. 

Из-за этого все и началось. И из-за любви к тканям…

фото из личного архива Надежды

На протяжении 4 лет ВМЦ работало в Таджикистане с международными организациями.

«Это очень интересная сфера, и вы, наверное, заметили, что в последнее время в Таджикистане проходит много ярмарок, где выступают мастера и дизайнеры страны. Раньше это было не так хорошо развито». 

 

О проекте

«Сейчас ВМЦ занимается проектом, который называется "Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и Таджикистане”. Этот проект поддерживается программой Switch Asia от Европейского Союза», - говорит Надежда.

Она отмечает, что стремительный экономический рост в Азии, включая Центральную Азию, позволил многим странам региона победить бедность, но его ценой стало увеличение объемов используемых природных ресурсов, выбросов ПГ и отходов.

«Сегодня устойчивость уже нельзя обеспечить лишь за счет повышения эффективности и соблюдения профильных нормативных требований. Необходим фундаментальный сдвиг в хозяйственно-экономической и потребительской парадигмах на глобальном уровне, - отмечает она. - За более чем 10 лет работы, запущенная в 2007 году Программа SWITCH-Asia добилась внушительных результатов в сфере управления производственным предприятиями в 24 странах региона».

Проект "Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и Таджикистане” направлен на трехлетнее развитие ремесленничества в Таджикистане.

«Мы уже начали работу и, кстати, это первый проект в Таджикистане за последние 30 лет, который поддерживает развитие шелководства», - говорит Здравкова. 
фото из личного архива Надежды

Она отмечает, что сфера шелководства и производства изделий из шелка была ключевой для Таджикистана до гражданской войны. Производство коконов, шелковых нитей, материалов из шелка (включая атлас и адрас) было визитной карточкой республики, помимо экспорта самоцветов.

«К сожалению, во время гражданской войны эта отрасль очень пострадала: в поселках и маленьких городах по всей стране тутовые деревья перестали выращиваться. Из-за тяжелой экономической ситуации большинство использовало их для обогрева. Фабрики были разрушены, да и люди не могли себе позволить покупать дорогой шелк; также не было бы и возможности экспортировать его», - говорит Надежда Здравкова.

После войны экономическое развитие страны восстанавливалось, но шелководство долгое время оставалось в забытьи.

Таджикистан находится на «Шелковом пути», а когда-то именно шелк, который производили здесь, сделал Среднюю Азию всемирно известной. «Еще в 2009 году я понимала, что данной сфере нужен толчок, поэтому написала несколько проектов, последний из которых прошел через тендеры Европейского Союза.

На данный момент я представляю неправительственную организацию, являюсь международным консультантом "Центра развития туризма", который в Таджикистане работает совместно с Торговой промышленной палатой как партнеры.

У нас есть 6 партнеров в этом проекте: 2 - в Таджикистане, 2 - в Узбекистане и 2 в - Германии». 

 

Экология и самовыражение - это тоже про атлас

«Нас ждет еще много открытий в данной сфере. В Таджикистане мы работаем в партнерстве с разными компаниями, ежегодно проводим курсы для коконоводов в трех регионах Таджикистана, - продолжает она. -

Мы выбрали три центра, которые занимаются производством атласа и адраса, поддерживаем их с технической стороны, привозим нужные станки и специальную технику для экологического производства, образовательные пособия. 

В Истаравшане мы работаем с людьми, которые создают натуральные краски, поддерживаем центр, который обучает людей красить войлок и шелк натуральными красками. Для этого используются фрукты, овощи, камни, кожура. 

Также мы будем работать и с некоторыми выбранными дизайнерами, которые будут совместно со специалистами создавать экологические коллекции, которые потом мы представим на международной ярмарке в Европе. 

Одновременно мы работаем над онлайн-платформой, где будет собрана информация об атласе Таджикистана и Узбекистана на нескольких языках». 

Планы на будущее у Надежды и ее команды: в рамках проекта в Таджикистан на 6 месяцев приедет известный узбекский дизайнер.

«Она будет работать с местными дизайнерами и студентами по улучшению этой отрасли, проведет лекции по использованию атласа и, в общем, текстиля в качестве метода самовыражения». 

Мы надеемся, что в Таджикистане будут появляться новые дизайнеры, которые будут использовать атлас и адрас в новом виде и так распространять информацию о таджикской культуре.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.