Сегодня ночью душанбинцы ощутили сильные подземные толчки: интенсивность в эпицентре, который находился в 59 км к западу от Душанбе и в 12 км к юго-западу от Турсунзаде на территории Сурхандарьинской области Узбекистана, составила 4,4 балла, а в Душанбе сила толчков составила 3-4 балла.
Горожане спасались, кто, как мог: выбегали на улицу, становились в дверные проемы и лезли под столы. После того, как все закончилось, мы просмотрели интернет и выяснили, что никто из нас толком не знает, как правильно вести себя во время землетрясений.
Вот наиболее распространенные мифы о правилах поведениях во время стихии.
Миф о дверном проеме
Согласно распространенному мнению, самое безопасное место во время землетрясения это дверной проем. Именно там вас наверняка учили прятаться учителя или родители. Давайте разберемся, насколько актуальным является этот совет:
во-первых, довод о том, что перекрытие над дверью – самая прочная часть постройки справедлив только для кирпичных зданий, а именно такие в подавляющем большинстве возводили до середины XX века. В таких домах при сильном землетрясении дверной проем действительно продержится дольше, нежели стены. Однако при мощных и длительных вибрациях, и эта часть неминуемо разрушиться. А шансы выжить под обвалившейся балкой весом в пару тонн, не больше, чем под грудой камней, если не меньше;
во-вторых, в современных зданиях (вероятней всего именно в таком вы сейчас и находитесь) в силу современных технологий, и стены, и перекрытия одинаковы по прочности, а значит и вероятность разрушения везде равная;
в-третьих, дверной проем не защитит вас от падающих и летящих со стороны предметов, а незакрытые двери, болтаясь из стороны в сторону, либо нанесут увечья, либо вытолкнут наружу.
Миф о треугольнике жизни
Еще одно ошибочное правило, которое все чаще встречается в интернете, имеет название «треугольник жизни». Его проповедует некий американский спасатель Дуг Коп в своем письме, адресованном непонятно кому. Перевод этого послания местные блоггеры дублируют как один.
Согласно его теории, во время землетрясения необходимо занять пространство рядом с массивным объектом, таким как кровать или тумба. Потолочная балка после обрушения, по идее, должна образовать с этим предметом свободное пространство в форме треугольника, где человек окажется в безопасности.
Эта идея основывается на наблюдении и анализе разрушенных структур. Обнаружив свободное пространство между упавшим перекрытием и, к примеру, диваном, логично предположить, что там мог бы находиться человек, который остался бы невредимым.
Логика логикой, но в этой теории не учитываются несколько немаловажных факторов:
во-первых, далеко не всегда здание разрушается при землетрясении. Особенно, современное. Автор же идеи о «треугольнике жизни», похоже, убежден, что вибрации в обязательном порядке приводят к тотальному обрушению постройки;
во-вторых, если здание начинает рушиться, то обрушение крайне редко проходит по типу «лепешки». Зачастую, здания не складываются аккуратной «гармошкой» и, как правило, потолок разрывается и сыпется вниз кусками. А от этого, как вы понимаете, «треугольник» не спасет;
в-третьих, при землетрясении колебательные движения сильнее по оси горизонтальной, нежели вертикальной. Другими словами, земля под ногами трясется больше влево-вправо, чем вверх-вниз. Можно только представлять, какой путь могла проделать тумба, пока ее не обнаружили относительно целой под завалами.
Поэтому, если вы примоститесь возле такого объекта, каким бы массивным он не был, если толчки настолько сильны, что могут разрушить здание, тумба ускачет от вас подальше. Или, как вариант, наскачет на вас. И тогда вы будете раздавлены своим укрытием еще до того, как на вас обрушиться потолок.
Миф о скорейшей эвакуации и здания
Еще один распространенный совет – сразу покидать помещение, как только начался катаклизм. Этот совет применим только в тех случаях, если вы находитесь на первом этаже и способны эвакуироваться на улицу в первые десять секунд.
В противном случае, бегство наружу сулит большей опасностью, нежели пребывание в помещении:
во-первых, если ваша квартира расположена выше первого этажа, вам придется спускаться по лестнице, потому как здравый смысл предостережет вас от пользования лифтом. А лестничная площадка при землетрясении высоких баллов серьезно деформируется, и под весом вашего тела, скорее всего, обвалиться. Во всяком случае, сохранить равновесие при спуске будет затруднительно, и вы вероятнее всего покатитесь вниз, сопровождая падение многочисленными травмами;
во-вторых, выходя на улицу, вы подвергаете себя опасности со стороны внешних элементов здания, которые имеют наиболее слабую прочность, по отношению ко всему комплексу. Даже не самое мощное землетрясение может сопровождаться падающими балконами, карнизами, сосульками, кондиционерами и разбитыми стеклами. И лететь вниз они могут в тот самый момент, когда вы будете выходить из подъезда.
Что же делать?
Открыть входную дверь. Существует достаточно большая вероятность, что, оставшись закрытой, она может быть заблокирована либо деформирована дверной коробкой или упавшими обломками стен и потолка. В этом случае ни вы не сможете выбраться из помещения, ни спасателям не удастся пробраться в вашу квартиру оперативно.
Укрыться в ванной. Если она не встроена в комнату капитально и теоретически может быть перевернута, плюс, к этому чугунная, то спрятаться под ней - идеальный вариант.
Отойти от окон, стеклянных конструкций: зеркал, громоздких люстр и проч.
Молиться, потому что спрогнозировать землетрясения невозможно, а значит невозможно подготовиться к ним. Кроме того, вспомните Японию – страну, которая является мировым поставщиком новых технологий, страну, в которой с детского сада учат технике безопасности при землетрясениях, и страну, чье население, все равно серьезно страдает при подобных катаклизмах.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Как в Таджикистане дискриминируют мам детей с синдромом Дауна
«Москве придется чем-то платить». Что будет с российскими военными в Сирии после падения режима Асада?
SRP DevCon -2024: от цифровой трансформации до кадрового потенциала в IT-индустрии
«Нельзя причинять вред другим людям». В муфтияте Казахстана осудили молящихся на автодороге
В Таджикистане владельцев скутеров обязали получать госномера
В Душанбе задержали очередного «целителя»
Правозащитница Дилрабо Самадова о дедовщине, молодежи и китах
В Таджикистане прекратили работу 17 транспортных компаний
Может ли Таджикистан принять у себя футбольный Кубок Азии-2031?
В России утвердили нормы размещения данных о нелегальных мигрантах
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста