В советские годы близ Душанбе было построено много пионерских лагерей. Строились они, как правило, в Варзобском и Ромитском ущельях, на берегах чистых горных рек.
Среди них «Горная Сказка», «Геолог», «Эдельвейс», «Явроз», «Орленок», «Чайка», «Космос», «Спутник», «Зимчуруд», «Наргиз», «Холодок», «Юность», «Пограничник», «Лира», «Лола», «Афсона», «Дусти», «Аржанак», «Медработник», «Текстильщик», «Шелковик», «Водник», «Энергетик», «Пограничник» и др.
Обычно каждое более или менее крупное Душанбинское предприятие или организация имело собственный пионерлагерь, куда и отправляло детей своих сотрудников. Путёвку в пионерский лагерь оплачивал профсоюз.
Кстати, отдыхали дети в пионерских лагерях совершенно бесплатно. В советском Таджикистане пик поездок в летние лагеря пришелся на 1970-1990-е годы. В этот период в республике за летние каникулы в пионерлагерях успевали отдохнуть до 55% от всего числа школьников. Многие из нас до сих пор с ностальгией вспоминают свое советское беззаботное детство.
Смена начиналась с торжественной линейки и поднятия флага, а заканчивалась снятием флага и огромным пионерским костром вечером.

Несмотря на то, что это был отдых, жизнь в лагерях строилась по строгому расписанию. Подъем и отбой, сбор на линейку и призыв в столовую, все в определенное время под звуки горна.
С утра дети выходили на зарядку, затем строились на линейку, бежали на завтрак, убирали территорию, участвовали в кружках, спортивных секциях, конкурсах и смотрах, обедали, спали днем, затем опять отправлялись в столовую на полдник, гуляли, ужинали.
Главным событием лагерной смены был День Нептуна – праздник, в который все купались в бассейне, обливали друг друга водой, и встречали почетных гостей – Нептуна и его свиту.
А еще были походы в горы, игры на спортплощадках, КВН и конечно дискотеки. Один раз за смену проходила масштабная военизированная игра «Зарница». Один раз в смену - спортивные соревнования с соседним лагерем.
Свободного времени в пионерских лагерях практически не было. Считалось, что ребенка нельзя было оставлять без дела. Поэтому когда все общие мероприятия заканчивались, его направляли в группы и кружки по интересам. Самое поразительное, что все это море событий и приключений умещалось в какие-то три недели. Именно столько длилась стандартная смена в пионерском лагере.
Вспоминаем и смотрим, как дети советского Душанбе проводили свои летние каникулы
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Первый выпуск подкаста TajTech: Азизджон Азими — о стартапах, искусственном интеллекте и будущем Таджикистана
«Это не наша война». США прекратят попытки добиться мира в Украине, если не увидят прогресса
СМИ: гражданин Таджикистана планировал теракт на концерте комика Павла Воли
Борьба за гендерное равенство в Таджикистане: эстафету принимает молодое поколение
«Азия-Плюс» поставила эксперимент – мы мусорили в парке и наблюдали за реакцией людей
Более $30 миллионов принесли бюджету России экзамены по русскому языку для мигрантов
«Парасту-2025»: Какие послания передали зрителю спектакли «Звезда в Хатлонской земле» и «Местная невестка»?
Почему прямое столкновение Ирана и США невозможно, и какие могут быть последствия, если это всё же произойдёт?
Цифровизация Таджикистана замедляется из-за нехватки специалистов и отсутствия единой платформы
«Талибан» приветствовал решение Верховного суда РФ о приостановке запрета
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста