Россия вышла из Болонской системы образования. Этот факт сильно ограничивает возможности для студентов, в том числе для тысячи таджикских студентов, которые обучаются в российских вузах.
Российское образование является одним из наиболее доступных для таджикистанцев, в котором они видят ряд преимуществ, поэтому тысячи таджикских юношей и девушек ежегодно борются за квотные места в российских вузах, но получает их лишь десятая часть желающих.
Например, в прошлом году в рамках квотной кампании зарегистрировались 6184 кандидата, но доступ к отборочным испытаниям получили 4556 человек, до собеседования дошли 1100 человек, а в итоге доступ на обучение в 25 вузах России получили 750 человек. Это при том, что квоты на 2022-2023 учебный год были увеличены на 120 мест.
Но в российские вузы едут не только по квотам, но и на платной основе.
В целом, количество таджикистанцев, обучающихся в РФ, в этом учебном году составило 23 тысячи человек.
Болонская система была одной из важных преимуществ этих вузов, но в апреле этого года, в связи с событиями в Украине, Россия и Беларусь были выведены из этой системы.
Говоря о негативных последствиях, многие эксперты отмечали, что выход из системы сильно ограничит возможности студентов. В тоже время озвучивались мнения, что это даст России возможность создать свою модель образования, возможно, это будет возврат к специалитету – классическое образование, которое длится 5 лет и по окончании студент получает определенную специальность (в России эта форма обучения частично сохранилась).
При Болонской системе за 6 лет студенты могут обучиться двум профессиям.
Унификация и престиж
Болонская система считается европейской моделью образования. В 1970-х годах совет Европейского союза принял решение о сотрудничестве в образовательной сфере, но в 1998 году Франция, Италия, Германия и Великобритания приняли решение об унифицированной, то есть единой системе образования. Декларация по ней была принята во Франции, спустя 10 лет в Болонье (Италия) была принята новая декларация, которую подписали уже 29 стран ЕС.
В дальнейшем к Болонской системе присоединились другие страны, в том числе Россия, Казахстан и Беларусь. До недавнего времени в ней участвовало 49 стран мира.
Таджикистан к Болонскому процессу еще не присоединился, хотя, как сообщили в Министерстве образования, движется к этому и уже позаимствовал что-то у этой системы.
Например, в стране была внедрена система тестирования, было создано два уровня образования - бакалавриат и магистратура, однако это не дает таджикским студентам тех преимуществ, которые дает Болонская система.
Эта система позволяет расширить мобильность студентов и преподавателей и доступ к европейскому высшему образованию. Дипломы и научные степени выпускников вузов этой системы легко сопоставимы и имеют силу в большинстве стран-участниц.
Например, выпускники наших вузов для трудоустройства с таджикскими дипломами за рубежом должны подтвердить свой диплом в Минобразования (нострификация) и в МИД (апостиль).
Это создает некоторые неудобств и сложности, в то время, как диплом вузов стран-участниц Болонской системы признается автоматически (если речь идет о дипломе бакалавра, специалистам также нужно подтверждать документы).
Такая же ситуация и с поступлением в магистратуру в вузы зарубежных стран, в то время, как для выпускников вузов стран Болонской системы достаточно сдать вступительный экзамен в магистратуру.
Кстати, преимущество этой системы также в том, что она предусматривает междисциплинарный подход, то есть на бакалавриате можно изучать одну профессию, а на магистратуре другую. Считается, что такой метод может помочь создать нечто новое на этих стыках двух профессий.
Кредитная система баллов же позволяет использовать их в любое время и в любом месте. Например, если студент российского вуза оказался в другой стране-участнице системы, он может без проблем продолжить обучение в одном из вузов этой страны.
Ему зачтут все баллы, которые он накопил в родном вузе, а по возвращению его обучение в вузе другой страны также будет учитываться и ему не нужно наверстывать и «догонять» сокурсников.
Система кредитов также удобна тем, что в ней учитывается общее количество полученных баллов студента, поэтому студент может сам выбрать себе наиболее интересные ему предметы, а не изводить себя, пытаясь преуспеть во всех предметах.
Российские вузы потеряют свою значимость?
Выход России из системы вызвал широкие обсуждения в российском экспертном сообществе. Одни считают, что возможности для студентов и преподавателей теперь сильно ограничатся, другие, как и в случае с санкциями, считают, что это будет только на пользу России, так как даст ей возможность создать свою уникальную систему. Как бы там ни было, российскую сферу образования ждет пертурбация.
«Мы можем потерять уникальных междисциплинарных специалистов. Болонская система позволила получить бакалавру совершенно новую специальность, изменить своё изначальное направление обучения. Это другого рода мобильность - уже не между городами и странами, а между направлениями», - говорит научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Железнов.
Это, по его словам, позволяло не только российским студентам учиться в европейских вузах, но и иностранным студентам учиться в России.
Это важный опыт - возможность окунуться в международную образовательную среду.
«И надо понимать, что в этой системе были заинтересованы не только европейские или американские студенты и преподаватели, но также студенты и ученые из вполне себе дружественных и лояльных к России стран Африки, Азии и Латинской Америки, - говорит он.
- Поток таких студентов в десятках приличных российских вузах может стать меньше, потому что люди заинтересованы, чтобы это образование признавали в других странах, особенно если они вкладывают в обучение собственные деньги. В этом плане отказ РФ от Болонской системы коснется не только Европы, это шаг назад в обмене со всем миром».
Потеряют ли российские вузы свою привлекательность и для таджикистанцев?
Учредитель образовательного центра Miltikid Манзура Джураева в этом сомневается. По ее мнению, российское образование всегда будет актуальной темой для наших граждан, однако необходимо, чтобы полученные знания оказались полезными на родине.
«Ожидать принципиально важных изменений для наших студентов не стоит. Учитывая исторические отношения наших стран, дипломы российских вузов, независимо от формы, будут востребованными в Таджикистане, - говорит она. - Главное - качество полученного образования, его доступность, востребованность той или иной профессии в Таджикистане.
Если говорить о “квотниках”, то пока наши студенты учатся в России на совершенно невостребованных специальностях, потому что это бесплатно.
Для Таджикистана важно, чтобы студент выучился именно на те специальности, которым не обучают у нас. Также имеет значение, чтобы квоты получали мотивированные и подготовленные абитуриенты. Я знаю таких студентов, которые прошли по квоте в российские вузы, отучились какое-то время и вернулись обратно.
Причина - либо сложно учиться, либо каким-то образом попали на факультет, который им не подходит. Независимо от формы образования, нужно стараться сокращать эту тенденцию», - считает Манзура Джураева.
При этом она отмечает, что по статистике количество студентов, ориентированных на западное образование, с каждым годом тоже растет.
Без альтернативы?
Политолог Парвиз Муллоджанов отмечает, что помимо прочего, отказ от Болонской системы приведет к дальнейшей изоляции академических институтов от европейских и западных университетов и фондов, и снижению уровня финансирования и доходов преподавателей и ученых, так как многие из них выживали и вели свои исследования за счет зарубежных грантов.
Однако для таджикских абитуриентов, по его мнению, российские вузы свою привлекательность не потеряют.
«Я не думаю, что это серьезным образом скажется на количестве желающих учиться в российских вузах. Возможно, лишь небольшая часть из них, которая нацелена в дальнейшем на западное образование и рынок труда, откажется от российских программ, - поясняет он.
- Для большинства же таджикских абитуриентов российские вузы все равно останутся привлекательными из-за выгодного сочетания цены и качества, а также возможности устроиться в дальнейшем на работу в России. Но это может сказаться на качестве абитуриентов, так как выходцы из элитных школ и среднего класса будут больше стараться устроиться в западные вузы и в университеты стран с Болонской системой.
У выпускников этих школ еще есть альтернатива, так как уровень образования в них выше, чем по стране. То есть там дают хорошие знания иностранных языков, сохраняют более высокие стандарты образования и так далее. Но таких школ у нас в стране мало, плюс учеба за рубежом требует серьезных денежных вложений», - считает политолог.
Парвиз Муллоджанов при этом сомневается, что после Болонской системы России удастся создать более привлекательную модель, так как она на протяжении 30 лет уже пытается это сделать.
«Что-то они все равно создадут в новых условиях, но вопрос в том, насколько эта новая система будет отвечать международным стандартам качества образования. Изоляция в сфере образования и науки никогда не шла на пользу ни одной стране, какими бы внутренними ресурсами она не обладала», - заключил политолог.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Власти Испании объявили трехдневный траур по жертвам наводнений
В Дарвазе запустят новую малую ГЭС
Таджикистан привлек внимание инвесторов в горно-металлургическую отрасль
К сведению водителей: в Душанбе пройдет операция «Затор на автодорогах»
«Тело стало оружием войны»: 130 женщин в Судане совершили суицид, чтобы избежать изнасилований
В Худжанде расследуют дело о пытках задержанного со стороны четырех милиционеров
США ввели вторичные санкции против компаний из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана
Как Китай стал главным инвестором Таджикистана
КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету
Таможни России и Таджикистана подписали соглашение об упрощенном таможенном коридоре
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста