Многие психологические проблемы взрослых родом из детства и большинство развивается вследствие подавленных воспоминаний о пережитом насилии. И неважно было ли оно эмоциональным, физическим или психологическим. 

О том, как дети подавляют воспоминания о насилии и чем это грозит в будущем мы узнали у частного детского психолога из Душанбе Ниссо Азизовой.

- Почему дети подавляют негативные воспоминания? 

- Подавление воспоминаний известно как феномен психогенной амнезии или вытеснение. Суть феномена в том, что травмирующие воспоминания вытесняются из сознания, потому что не могут быть приняты и переработаны как любой другой опыт. Такой механизм является защитным и сохраняет нашу психику от сильнейшей моральной боли, справиться с которой мы не в состоянии. 

Однако, задача у этого механизма именно «вытеснить» травмирующий опыт и это временная мера, имеющая свою цену. Ведь со временем непрожитые травматичные воспоминания дают о себе знать на подсознательном уровне. 

Впервые о вытесненных воспоминаниях (психогенной амнезии), как о виде психологической защиты заявил Зигмунд Фрейд. Ведь опасные и нежелательные воспоминания о травме, которые сложно принять и осознать становятся причиной постоянного тревожного состояния. Поэтому подсознание их блокирует, не позволяя разрушать сознание. Дети наиболее подвержены психогенной амнезии, в силу незрелости психики и слабости навыков обработки и присвоения опыта.

- Длительное эмоциональное, физическое или сексуальное насилие со стороны взрослых уходит корнями глубоко в подсознание, влияя на последующее развитие ребенка. Последствия непрожитого травмирующего опыта весьма обширны и очень влияют на качество жизни – от серьезных нарушений во взаимоотношениях с самим собой, другими людьми и миром в целом, до развития серьёзнейших психических расстройств.

Родителям с этим ничего делать не нужно, да и не получится. Единственное что можно сделать после получения ребенком психологической травмы - найти грамотного специалиста и обратиться к нему. Но случаи обращений редки, и воспоминания просто подавляются. Так появляются взрослые с травмированной в детском возрасте психикой, не осознающие почему того, почему же не складывается их жизнь и отношения с социумом.

 

Пример из практики

- На практике к психологам чаще обращаются взрослые люди, у которых в детстве был подобный негативный опыт.

И вот одна из историй. Однажды ко мне за помощью обратилась девушка с запросом на то, что у нее не складываются отношения с мужчинами. Она испытывала панический страх, если кто-нибудь проявлял к ней симпатию. Это мешало ей создать семью, которую она очень хотела. Понять самостоятельно в чем причина она не могла, вот и обратилась за помощью.

Только в результате терапии, она вспомнила, что в детстве был фактор сексуального домогательства со стороны взрослого. Но этот случай был полностью вытеснен из памяти на долгие годы, но каждый раз, когда она пыталась строить отношения с мужчинами, это становилось триггером и она испытывала то самое состояние, которое пережила в детстве. 

Психологическая терапия, проведенная с данной пациенткой, заняла по времени около года. Сейчас она, наконец, замужем и ждет ребенка.

Это именно тот пример, когда травмирующее событие было полностью "забыто" на сознательном уровне, но крепко засело в подсознании. 

Но, конечно, в психологической практике бывают и такие случаи, когда человек помнит о том, что с ним произошло, а прожить и отпустить ситуацию ему не удается.

Воспоминания об этом причиняют боль, влияют на то, как человек строит свою жизнь сегодня, и какие решения он принимает. В таких случаях тоже показана психотерапия.

 

- Почему обращение к психологу необходимо?

- Человек устроен так, что процесс нормальной обработки памяти идёт непрерывно. За счёт этого, происходящая субъективная реальность превращается в осознанный опыт, из которого складывается личность. Под воздействием сильного или длительного стресса в организме вырабатываются гормоны стресса, выполняющие функцию антишоковой терапии. Именно они блокируют нормальную работу памяти, словно говоря человеку что пережить эту ситуацию сейчас слишком тяжело и лучше оставить это на потом. 

Вроде бы всё хорошо, ведь организм сам защищает психику, ведь если все время вспоминать свои неприятные эмоции и переживать ситуацию снова и снова, можно в прямом смысле слова сойти с ума. Но дело в том, что подавленные воспоминания никуда не делись!

Да, они отодвинуты на задний план, вытеснены за периферию сознания, но в подсознании живут годами, отравляя человеку жизнь, периодически возвращаясь в различных формах в самые неподходящие моменты. А мы даже не сможем осмыслить подавленные воспоминания, принять их и переработать в бесценный жизненный опыт. Ведь мы их просто не помним. Только специалист поможет разобраться со всем этим и вернуть человеку нормальную, полноценную жизнь.

 

- Какими могут быть из-за этого проблемы?

- Так называемая «избирательность» памяти - вытеснение негативных фрагментов (это я не помню, а это помню) в кругу психологов носит термин «диссоциативное расстройство» и проявляется у взрослых, но в большинстве случаев начинается в раннем детстве. 

Данное расстройство грозит целым рядом нарушений нормального функционала организма: от необъяснимой агрессии, головных болей и проблем с желудочно-кишечным трактом, до наркомании, алкоголизма и проблем законом. 

По мнению французского психолога Франсуазы Дольто, дети-правонарушители были травмированы в раннем детстве. Именно травмированные дети вырастают психопатами, наркоманами и алкоголиками. Раньше такие люди становились пиратами, крестоносцами и колонизаторами.

Детская психика более склонна к вытеснению воспоминаний, чем психика взрослого человека. Ведь у ребенка меньше инструментов для обработки и принятия опыта. Например, он не понимает того, как самый близкий и родной человек смог сделать ему больно.

Однако у детей более развито воображение, и они способны создавать себе вымышленный мир и жить в нем, но это не значит, что так можно прожить всю жизнь и стать счастливым человеком. Требуется работа с психологом, и не всегда может помочь только один курс психотерапии.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.