В селе Аппон Аштского района Согдийской области живут хранительницы красивого и древнего ремесла: прядения и вязания из шерсти ангорской козы. Именно эта шерсть спасает от холодной зимы и защищает от сильного ветра. К сожалению, рукоделие это постепенно вымирает. Разводить ангорских коз стало очень дорого. Но несмотря на это, местные мастерицы стараются передать свои навыки будущему поколению.

Именно в Аштском районе, благодаря своему географическому положению, жители издревле занимались скотоводством. Окруженный горами, бесконечными альпийскими лугами и бескрайними степями, этот район известен выращиванием козы особой породы - ангорской. Благодаря особым видам растущих тут сорняков, которыми питаются эти козы, шерсть у них крепкая, мягкая и блестящая, словно шелк.

Аштский район, самый северный район Таджикистана, граничит с Узбекистаном, оттого здесь дружно уживаются как узбеки, так и таджики. Уютное и тихое село Аппон также населено этими двумя народностями.


Жители тут очень трудолюбивые, и раньше почти в каждом доме жила ангорская козочка. Сейчас их стало меньше, намного.

 

Мастерство и терпение

Дом нашей героини Хурсаной Ортиковой украшен пестрыми настенными коврами и дорожками ручной работы. Однако пришли мы к ней в гости по другой причине – посмотреть, как местные мастерицы прядут шерсть ангорской козы, и самим попробовать этот старинный вид рукоделия, по сей день сохранившийся в этой местности.

Для начала состриженную шерсть козы женщины моют, а белую шерсть, при необходимости, отбеливают. Затем, высушенную, ее треплют и размягчают руками, одновременно очищая от колючек и соринок.

Как и много лет назад, мастерицы при этом усаживаются в круг и напевают стариные песни. Одна из таких – о том, как девушка ждет своего любимого из армии.


После того, как шерсть стала легкой и прозрачной, словно пух, начинается процесс прядения. Сегодня можно найти в продаже современные электрические прялки. Но несмотря на технический прогресс, у нашей героини сохранилась старая – с ножной педалью.

Прядение вручную — процесс достаточно трудоемкий. Здесь требуется мастерство и терпение - только тогда нить получается ровной, тонкой и шелковистой. Именно из такой нити вяжутся всемирно известные шали-паутинки.


Иногда ангорскую нить смешивают с хлопковой, что придает изделиям прочность. Такие смешанные нити используют, к примеру, для вязания носков.

 

С любовью от русских бабушек

Надо отметить, что прясть пряжу считается исконно женским трудом, зародившимся в древней Руси. Семье нашей героини это рукоделие также передалось от русских бабушек.

- Я сама из семьи пастуха, отец и дедушка были пастухами, - рассказывает Хурсаной. -  Каждую зиму мы стригли коз, и отец ездил продавать шерсть в Россию. Однажды в Новосибирской области он познакомился с одной русской бабушкой, тетей Лидой. Они так сдружились, что отец пригласил ее вместе с мужем к нам в гости. Гостили они у нас 15 дней, и за это время тетя Лида научила нас всем тонкостям прядения и вязания. Научила, как вязать носки, безрукавки, варежки.

Хурсаной Ортикова

Изделия из ангорки получаются очень теплыми – не для таджикских зим. Поэтому вот уже много лет Хурсаной отправляет свою продукцию в Россию, помогая пережить шахтерам и рыбакам холодные сибирские зимы.

 

Варежки для сибирской зимы

Сейчас, к сожалению, численность ангорской коз в Аштском районе уменьшилась в разы. Разводить их стало менее прибыльно. Причиной тому стали платные пастбища и дорогой корм.

- Пастбища сейчас стали чьей-то собственностью, и аренда – очень дорогая. Поэтому не всем под силу держать большие стада коз, - говорит Хурсаной. - Мы продолжаем этим заниматься, потому что у нас имеется свой небольшой участок пастбища. Наши постоянные клиенты из Иркутска и Новосибирска всегда ждут нашу продукцию, мы не можем их подводить.


По словам Хурсаной, часть шерсти им приходится все же дополнительно закупать на базаре. Самыми распространенными являются черная и серая шерсть, а самой редкой – белая, соответственно и стоит она дороже. К примеру, сейчас килограмм черной шерсти стоит 250 сомони, а белой – 350.

- На одну безрукавку уходит около 750-800 гр шерсти, в зависимости от размера. Ее мы можем связать за два дня. Носки и варежки вяжем в день по две-три пары. Ходовым товаром являются мужские и детские носки и варежки, - делится женщина.

Этому виду рукоделия Хурсаной обучила не только своих дочерей и невесток, но и соседских девушек. Также на подходе и ее подрастающие внучки.


Еще одна мастерица Ульфатой Турдалиева отмечает, что многие мужчины в их селе находятся в трудовой миграции в России. Женщины же вносят свой вклад в семейный бюджет, продавая свои вязанные изделия российскому потребителю.

 - Чтобы не болела спина, мы делаем специальные курпачи, набитые ангорской шерстью, - рассказывает Ульфатой. -  Также добавляем эту шерсть при вязании дорожек. Такие подстилки под ноги - очень хорошая защита от сквозняков и холодных полов, особенно зимой. В нашем селе нет ни одной женщины, которая бы просто так сидела дома. Даже если нет ангорской шерсти, используется обычная овечья шерсть.

 

Местные активистки

Аштские мастерицы рассказали о женском клубе, который был создан в селе в 2004 году, и объединяет между собой 30 активисток.

Руководит клубом местная жительница Турсуной. А сам клуб назван именем местной активистки Кундуз Момо, которая была трактористкой и бригадиром колхоза в 60-е годы.

- В нашем клубе женщины очень активные - и вяжут, и пекут, и ткут. У нас есть свой благотворительный фонд - средства идут на поддержку женщин, школ, больниц и уязвимых семей. Первого числа каждого месяца мы собираемся в клубе и обсуждаем грядущие планы. Если близятся праздники – закупаемся подарками. Раз в год все вместе выезжаем на природу.

Турсуной

А еще они активно участвуют на ремесленных выставках. Турсуной рассказала, что однажды их вязанными изделиями заинтересовалась польская делегация, и даже пригласила их в Польшу. Так, в течение 10 дней аштские мастерицы учили польских женщин мастерству прядения и вязания.

Пообщавшись с аштскими женщинами и уезжая из уютного села Аппон, нас еще долго не покидало ощущение ностальгии и какого-то особенного тепла -  словно мы на один день окунулись в детство и побывали у бабушки в деревне.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.