25 ноября - день рождения выдающего ученого XX века, растениевода, ботаника, селекционера, генетика, систематика, эволюциониста, географа, основателя коллекции мировых генетических ресурсов культурных растений, великого гражданина не только Российской Федерации, но и мира - академика Николая Ивановича Вавилова.
Николай Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве. В 1910 году, будучи ещё студентом, Вавилов опубликовал первую научную работу - "Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии" и получил премию.
В 1911 году он окончил Московский сельскохозяйственный институт, но остался в институте заниматься наукой. В 1913 был отправлен в командировку в Англию, где занимался изучением иммунитета хлебных злаков, несколько месяцев проучился во Франции и Германии. Вернувшись в 1914 году из загранкомандировки, закончил свою научную диссертацию "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям".
В 1916 году Николай Вавилов посетил Северный Иран, Памир и Фергану. В этих путешествиях ученый собрал научный материал, который позволил ему сделать два крупных открытия - установить законы гомологических рядов и центры распространения культурных растений.
На Памире и в Иране он установил очень широкий диапазон изменчивости пшеницы, зерновых, зернобобовых, плодовых и других культур. В 1917 году Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета.
С 1920 года он приступил к созданию мировой коллекции культурных растений. В эти революционные годы ему удалось получить и перевезти в Россию богатые коллекции, возделываемых в США и в других странах мира.
В начале 1921 года Вавилова вместе с группой сотрудников приглашают в Петроград, где в Царском Селе он организует Всесоюзный институт растениеводства.
За короткий период времени он организовал множество экспедиций и объездил 52 страны, побывал в 180 ботанико-агрономических экспедициях по всему миру и стал одним из выдающихся географов-путешественников.
Следует отметить, что Николай Вавилов внес большой вклад, как ученый-первооткрыватель, в организацию многочисленных научных экспедиций почти во всех континентах мира и сбор более 300 тыс. сортообразцов различных культурных и лекарственных растений.
Благодаря постоянной заботе Вавилова о сохранении бесценных собранных и завезенных образцов культур и дальнейшего их размножения и использования в селекционно-генетических и семеноводческих работах в те далекие 20-е годы прошлого столетия был организован Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), первым директором которого был сам Вавилов.
Этот вновь организованный научный институт в последующем сыграл неоценимую роль в становлении науки о коллекционировании и сохранении ценнейших сортообразцов растений на территории бывшего Советского Союза, собранных почти со всех континентов мира.
По сути это был первый мировой уникальный научный вклад по сбору и сохранению генетических ресурсов растительного мира планеты.
В 1924 году Вавилов возглавил Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, преобразованный в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства. Одновременно с 1930 г. он был директором генетической лаборатории, преобразованной в 1933 г. в Институт генетики АН СССР. С 1929 г. - действительный член АН СССР, а также АН УССР, в 1929-1935 гг. - президент, а в 1935-1940 гг. - вице-президент ВАСХНИЛ. С 1931 г. - президент Всесоюзного географического общества.
В 1924 году Вавилов организует экспедицию в Афганистан. Здесь он собирает исключительный по ценности материал.
В 1926 году Вавилов совершает большую поездку по странам Европы, а также Северной Африки. В последующие годы Вавилов посетил Японию, Китай, а также Южную Америку. Он собрал столько образцов различных растений, что его теория получила полное подтверждение. Сразу после поездки выходит в свет его вторая важнейшая работа "Центры происхождения культурных растений".
В 1929 году Вавилова избирают академиком и президентом Академии сельскохозяйственных наук. По его инициативе в 1937 году в СССР был проведен международный конгресс генетиков. Он был организован на базе созданного Вавиловым Института генетики Академии наук. Там собралась целая плеяда ученых во главе с академиком Кольцовым, создавшим школу экспериментальной генетики в СССР.
Николай Вавилов был почетным членом многих зарубежных академий: Аргентинской, Всеиндийской, Шотландской, членом Лондонского королевского общества, членом-корреспондентом Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук и Академии наук в Галле, почетным членом Американского ботанического общества, Линнеевского общества в Лондоне и др.
Изучению Центральной Азии Вавилов уделял особое внимание и трижды организовывал научные экспедиции на этой территории. Особенно ценными были экспедиции по территориям Памира, Афганистана и Ирана в 1916, 1920 и 1924 годах.
На Памире он обнаружил многочисленные ценные образцы зерновых культур, особенно ценные формы и виды мягкой пшеницы, зернобобовых, плодовых и других сельскохозяйственных культур, и собрал более 7 тыс. образцов зерновых, зернобобовых, кормовых и других культур, и отправил их в ВИР для сохранения и использования в селекционно-семеноводческом процессе в будущем.
Эти сортообразцы по-прежнему хранятся в институте растениеводства.
В результате этих поездок он сделал вывод, что центром происхождения многих видов зерновых культур, особенно мягкой пшеницы, является Центральноазиатский регион.
На основе многочисленных научных экспедиций, посвящённых сбору и изучению этих образцов, Вавилов разработал «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» и, тем самым, научно усилил теорию происхождения видов живых организмов, разработанную Чарлзом Дарвином еще в 1852 году.
В 20–30 годы прошлого столетия академик очень многое сделал и для развития селекционно-семеноводческой работы в Таджикистане.
В те далекие годы на основе его советов и рекомендаций впервые в условиях нашей республики была организована Вахшская опытная научная станция Института «Земледелия» Таджикской академии сельскохозяйственных наук.
За прошедший период на этой опытной станции таджикскими учеными созданы многочисленные ценные сорта хлопчатника, зерновых, зернобобовых и кормовых культур.
Впервые Вавилов определил центры происхождения культурных растений и влияние агроэкологических условий того или иного региона на становление, модификацию признаков растений и их происхождение.
Николай Вавилов в сложной атмосфере для развития отечественной советской науки упорно защищал титул ученого и однажды высказал мысль, что «…если ты встал на путь ученого, то помни, что обрек себя на вечные искания нового, на беспокойную жизнь до гробовой доски. У каждого ученого должен быть мощный ген беспокойства. Он должен быть одержимым».
Он был предан делу сохранения местного разнообразия флоры и фауны, как бесценного дара природы и неоценимого ресурса для продовольственной безопасности любой страны.
«Лучше проявить чрезмерную бережливость в настоящее время, чем подвергнуть уничтожению то, что тысячами и миллионами лет создавалось природой, - писал он. - Изучение мирового земледелия наглядно свидетельствует о неустройстве земного шара даже с точки зрения элементарного использования природных ресурсов».
К сожалению, жизнь талантливого ученого была трагически оборвана в годы репрессий - в 30-40-х годах прошлого столетия.
В результате кампании против приверженцев генетики, поддержанной на самом высоком уровне власти, в августе 1940 года Николая Вавилова, находившегося в научной экспедиции в Черновцах, арестовали. Следствие длилось 11 месяцев. Ученого вызывали на допрос 400 раз, а совокупное время допросов длилось 1700 часов.
Следствие вели сотрудники НКВД Алексей Хват и Султан Албогачиев. Особенно «постарался» полуграмотный Хват, применявший к Вавилову жесточайшие пытки.
И так подорванное в экспедициях тифом и малярией здоровье Вавилова, не выдержало пыток и голод. В Саратовской тюрьме изможденный и страдающий дистрофией Николай Вавилов заболел воспалением легких. Он скончался в тюрьме на 56 году жизни.
Чем дальше история отводит нас от эпохи научного творчества этого гениального ученого, тем шире и масштабнее становится его подвиг для развития биологической, сельскохозяйственной и физиолого-генетической науки и благополучия человечества на Земле.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 4 октября 2024 года
В Душанбе запустили первые электрические микроавтобусы
15 лет успеха: Как Спитамен Иншуренс завоевала доверие клиентов и открыла новые горизонты
Истаравшан стал городом ремесленников. Чем он известен и за чем туда стоит поехать?
Европейский союз продвигает современные методы ведения сельского хозяйства
Встречи в Дохе: О чем говорил Эмомали Рахмон с лидером Катара и премьером Таиланда
Таджикистан занял последнее место среди стран региона в Глобальном индексе знаний
Швейцарская компания Gruner Stucky приступает к разработке ТЭО ГЭС «Чарсем» в ГБАО
Formula55 CUP проводит открытый ежегодный чемпионат по мини-футболу
Какие поручения дал мэр Душанбе чиновникам?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста