Сегодня мы рассказываем о докторе Алексее Дьякове, который развивал здравоохранение в молодой таджикской республике, о том, как и с каким трудом он поднимал здесь здравоохранение.
Солнечным июльским утром 1921 года во Втором Московском государственном университете состоялось торжественное собрание, посвященное выпуску молодых врачей. По этому случаю на собрании присутствовал народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко. Сразу после окончания церемонии вручения дипломов нарком встретился с выпускниками, изъявившими желание работать в Советской Средней Азии.
Обращаясь к выпускникам, народный комиссар здравоохранения РСФСР без излишней декламации, без пафосных фраз о долге врача, без ненужных поучений сказал: «Вы едете в далекие глубины Средней Азии лечить и спасать людей, налаживать медицинское обслуживание. Вам предоставляется широкое поле деятельности по созданию и организации там больниц, поликлиник, амбулаторий, родильных домов, фельдшерских и акушерских пунктов и выявлению источников эпидемических заболеваний».
Начало
Среди врачей, присутствовавших на встрече с наркомом здравоохранения, был молодой доктор Алексей Михайлович Дьяков - русский врач, впоследствии философ, историк, политик, один из основателей советской школы современных индологических исследований, автор фундаментальной монографии «Новейшая история Индии» (Москва, 1959 год), да и просто необыкновенная личность.
В 20-е годы прошлого века Алексей Дьяков приезжает в Таджикистан по собственному желанию. Но то, с чем пришлось столкнуться молодому доктору в Восточной Бухаре, превзошло все его наихудшие ожидания.
Полное отсутствие квалифицированной медицинской помощи, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, ужасные бытовые условия и, главным образом, забитое и нищенское существование народа являлось причиной эпидемических заболеваний, уносящих ежегодно тысячи жизней.
В 1924 году Алексея Дьякова назначают руководителем Восточно-Бухарского здравотдела, а в 1925 году - народным комиссаром здравоохранения Таджикской АССР. Несмотря на разгул басмачества, молодой нарком постоянно в разъездах.
Сотни населенных пунктов - кишлаков, городов - посетил Дьяков. За время своих тяжелых многодневных походов, где на лошади, а где и пешком, он в совершенстве овладевает таджикским языком и свободно разговаривает с местными жителями, вызывая у них доверие и уважение.
Вскоре под его руководством на территории Таджикской АССР создается сеть амбулаторных пунктов, а в Душанбе в феврале 1925 года открываются первая аптека и клиническая многопрофильная больница на 45 коек, что положило начало организации специализированой медицинской помощи населению.
В мае 1925 года нарком здравоохранения Таджикской АССР Алексей Михайлович Дьяков обращается с просьбой о помощи к Наркомату здравоохранения РСФСР. И вскоре в молодую советскую республику стали прибывать новые кадры, медицинская аппаратура, медикаменты.
21 декабря 1927 года за подписью А.М. Дьякова подготовлена программа мероприятий Наркомздрава Таджикской АССР на ближайшие годы. По лечебной деятельности предусматривалось увеличение численности медицинского персонала за счет приглашения российских врачей-специалистов, расширение Центральной больницы в Душанбе до 100 коек.
По санитарно-профилактическому направлению - в Душанбе организовали малярийную и пастеровскую станции, дезинфекционное бюро, санитарно-гигиеническую лабораторию.
По линии охраны материнства и младенчества планировалась организация женской и детской консультации с институтом патронажных сестер, создание Дома матери и ребенка и молочной кухни.
Следует отметить, что стараниями Алексея Дьякова на 1 января 1928 года в Душанбе были открыты и осуществляли лечебную деятельность 2 больницы, 2 амбулатории, 1 зубная амбулатория, 1 глазная амбулатория, 2 фельдшерских пункта, 1 врачебный пункт - и это при населении города всего лишь 6122 жителя.
Он активно участвует в ликвидации эпидемий холеры, тифа, малярии, которые уничтожали целые кишлаки. В это время в республике формируется система противотуберкулезной службы, создается лепрозорий, где проживают и лечатся больные проказой.
Пусть те, кто смогут, сделают лучше
На первом съезде врачей республики, проходившем в мае 1941 года в Душанбе, было отмечено, что «республика, не имевшая медицинских учреждений, сейчас покрылась густой сетью больниц, поликлиник, амбулаторий, родильных домов, женских консультаций, яслей, тропических станций по борьбе с малярией.
На первое января 1941 года в Таджикской ССР всего лишь за 15 лет ее существования было открыто 117 больниц, в которых насчитывалось 4490 больничных коек, 245 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, 71 женская и детская консультация и 273 фельдшерско-акушерских пункта. В медицинских учреждениях республики работает 589 врачей и 2773 средних медицинских работника…
Медицинские учреждения оборудованы физиоаппаратурой, рентгеноустановками, лабораториями. Для подготовки кадров созданы две средние медицинские школы и институт».
Следует заметить, что из общего количества врачей, работавших на тот предвоенный период в Таджикистане, подавляющее большинство - более 500 человек - были русскими по национальности, и достигнутые к тому времени успехи в здравоохранении Советского Таджикистана в столь короткий исторический срок были бы невозможны без братской и бескорыстной помощи России.
Эпилог
В 60-х годах прошлого века в знак уважения и признания заслуг первого наркома здравоохранения Таджикистана Алексея Дьякова республиканская клиническая больница была названа его именем. Но весной 2007 года больница была переименована, а имя русского доктора убрали из нового названия.
И все же. Историческая и социальная память таджикского народа должна сохранить имена пионеров здравоохранения Таджикистана, подвижников современной медицины, отказавшихся от привычных условий жизни и радостей цивилизации ради выполнения своей благородной миссии.
Среди них: профессоры Е. Павловский, Е. Марциновский, М. Экземплярский, врачи К. Арихбаев, Н. Монаков, Н. Кутчак, А. Тарпи, В. Балакина, М. Платкова, А. Петрова, Л. Парадоксов и сотни других русских врачей, навсегда связавших свою судьбу с Таджикистаном.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
В Лос-Анджелесе число жертв пожаров достигло 10 человек
В МВД России отметили снижение количества совершенных мигрантами преступлений
Как выбрать первое авто для начинающего водителя: практическое руководство
«Наши ценности не зависят от выборов в США». Дуров «уколол» Цукерберга
В Армении запустили процесс вступления в Евросоюз. В Москве напомнили о членстве страны в ЕАЭС
Почему в Таджикистане не работает частная пенсионная система?
Что думают жители Душанбе о строительстве метро в столице?
Светскость или исламизм? Что происходит в Сирии через месяц после свержения режима Асада
Глава Минтранса Таджикистана раскритиковал работы по строительству тоннеля на дороге Калаи Хумб – Вандж
Таджикистан признали страной с самым неразвитым электронным правительством в ЦА
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Лариса13 февраля, 2023 18:39
Какая красивая женщина - профессор Елена Локшина!💐💐💐
Лариса13 февраля, 2023 18:35
Большое спасибо за историческую статью! С удовольствием узнаю новые факты по истории Таджикистана!
дима пак24 марта, 2017 13:38
Нет будущего у того, кто не знает и не чтит своего прошлого, своей истории...
Грустно всё...
А за статью СПАСИБО
Мадина10 февраля, 2017 14:46
Мой адрес не улица и не дом.....Ностальжи
Абдулло5 февраля, 2017 23:04
Спасибо за познавательную статью!
шотемур 31 января, 2017 16:34
Да что вы говорите??какой русский доктор? Здравоохранение и прочее,это всё заслуги Исмоили Сомони.что говорить о русском, когда наш Шириншо Шотемур один из основоположников Таджикистана,в списке героев ,он последный.даже на купюрах рт он на трехсомоном купюре.и это вся благодарность.
Душанбе31 января, 2017 12:39
Память о человеке, который стоял у истоков современной таджикской медицины, должен быть увековечен независимо от его национальности
Барзу31 января, 2017 10:56
С манией переименований мы забываем свою историю и становимся ничего не помнящими и неблагодарными манкуртами.
Davron31 января, 2017 01:46
Спасибо за интересный материал! одна поправка на фото где кибитка с флагом, это не амбулатория Варзобского района а минздрав ТаджССР (Наркомздрав Таджикской АССР) Это фото я помню еще с времен учебы в институте! Интересно, сейчас историю медицины Таджикистана преподают???
Роҳгузар30 января, 2017 17:32
Другая важная заслуга А.М. Дьякова заключается в том, что именно он предложил выбрать кишлак Душанбе как столицу автономной республики. Сначала хотели сделать столицей кишлак Каратаг, но Дьяков учитывая расположение Душанбе, настаивал на этом. Поэтому заслуги А.М. Дьякова перед таджикским народом очень велики.