Небольшая группа душанбинских художников создала мультфильм в рамках конкурса продакшн-проектов «Малый формат-2023» от Internews. Одним из условий конкурса было создать проект на тему, которая для участников очень важна и интересна.

Автора этого проекта тема радикализации общества, особенно судьбы детей, вынужденных расти в условиях боевых действий волнует не первый год. Подробнее об этом она рассказала «Азия-Плюс».

 

«Война не щадит никого»

Фильм называется «Кульчашки» и длится чуть более 4 минут. По сюжету, несовершеннолетние брат и сестра Маруф и Гуля живут в туристическом киоске «Добро пожаловать в Пальмиру». Родителей их арестовали, так что, в городе, где постоянно идет перестрелка и бомбардировки, дети выживают сами как могут.

Маруф всячески старается поддерживать младшую сестру и даже пишет для нее письма, якобы, присланные бабушкой, которая живет в Таджикистане. В одном из них женщина обещает накормить внуков вкусными домашними кульчашками, когда те вернутся домой.

Идея у мультфильма не самая обычная – это не про взрывающиеся дома, вопли и смерть. Да, про смерть тоже, но это еще и про быстрое взросление, про любовь, про веру несмотря ни на что. Про то как дети сохранили надежду выжить. Про то как это страшно быть ребенком на войне.

Кульчашки. Кадр с видео

К слову, по словам автора фильма Аллы Румянцевой, название киоска «Добро пожаловать в Пальмиру» выбрано не случайно.

«Это напоминание об ужасном акте вандализма, когда террористы разрушили памятники древней Пальмиры, города, включенного в список культурного наследия ЮНЕСКО. Напоминание о том, что война не щадит никого и ничего, калечит судьбы людей, уничтожает историческое культурное наследие», - отмечает она.
Кадр с видео

Эта тема, по словам Аллы, волнует ее уже давно. В 2019 году она была арт-куратором проекта «Гендерное неравенство через призму искусства», и в рамках этого проекта было организовано 6 форумов, каждый из которых был посвящен определенной проблеме, с которой сталкивается женщина в нашем обществе.

Например, доступ к образованию, стереотипы, трудовая миграция.

«И при подготовке этих форумов, я обнаружила, что ещё одна немаловажная проблема, которой уделяется мало внимания - это проблема радикализации общества, в частности, женщин, которые едут за своими мужьями в Сирию, не представляя, с чем столкнутся в реальности.

Мало того, женщины не только едут за своими мужьями, но и везут с собой своих детей, либо дети рождаются уже на территории боевых действий и вынуждены расти в жутких условиях», - делится Румянцева.

 

Мир в черно-белом цвете

- Как придумали сценарий?

- Я продолжала интересоваться этой темой и тем, как обстоят дела с вывозом детей на территорию Таджикистана. И спустя какое-то время, из разговора с журналисткой Анахитой Саймиддиновой я узнала, что процесс возвращения таджикских граждан, находящихся в лагерях беженцев Ирака и Сирии начался ещё 3 года назад по непосредственному поручению президента республики.

Также я нашла много материалов в интернете о сложном процессе адаптации этих детей, об их искаженном представлении о мироустройстве, о том насколько они травмированы, так как на их глазах каждый день происходят ужасные вещи. 

Например, сильно впечатлил меня тот факт, что многие дети, возвращенные из Сирии, долгое время рисуют все в черно-белом цвете: таким они видят мир.

Я поняла, что мне необходимо сделать творческую работу о необходимости возвращать детей к родным и близким как можно скорее, потому что это действительно проблема, и о ней должны знать как можно больше людей. «Дети войны» - это очень актуальная тема и важно об этом говорить.

Работа над фильмом продолжалась около 5 месяцев, и как рассказала Алла, сложность заключалась в том, что при создании была использована смешанная техника - рисованная анимация на фоне реальных декораций.

Кадр с видео

«То есть, все сцены с разрушенным городом, туристический киоск, в котором живут дети, разбомбленные дома, улицы, по которым идёт главный герой - все это реальные объекты, созданные вручную», - поясняет она.

- Поделитесь, что вам известно о проблеме детей, которые возвращены из Сирии?

- Насколько мне известно, основная проблема - реабилитация этих детей, потому что нет каких-то универсальных методик и программ. Особенно это касается детей постарше, которым успели внушить искаженное представление о мироустройстве, и они в значительной степени радикализованы. 

К тому же эти дети каждый день сталкивались со смертью и насилием и видели такое, что не каждый взрослый видит за всю свою жизнь. Поэтому каждый такой ребенок требует индивидуального подхода, необходимо обучать психологов уникальной методологии для работы с ними.

И, конечно же, прилагать все усилия, чтобы вернуть этих детей к близким и родным как можно скорее.

Летом с нами жарко в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК