«Он выглядел очень плохо, тяжело дышал, кашлял и садился отдыхать каждые десять минут», - рассказывает 67-летний Джафар Холов. Именно благодаря ему удалось вовремя эвакуировать и доставить в душанбинскую больницу российского туриста Германа Ярцева. Для его спасения неравнодушному таджикскому пенсионеру и его двум помощникам пришлось преодолеть сложный и опасный путь.
24 июля группу российских туристов эвакуировали вертолетом ГКНБ РТ с ущелья Поймазор Ванджского района ГБАО. Их маршрут был прерван из-за ухудшения здоровья одного из участников группы, который был доставлен в больницу «Истиклол» с подозрением на пневмонию.
По словам Яны Ульяничевой, куратора группы, сейчас пострадавший Ярцев чувствует себя гораздо лучше.
«Получив необходимое лечение, Германа выписали с больницы. Дальнейшая реабилитация продолжится уже в Москве» - прокомментировала «Азия-Плюс» Ульяничева.
Об эвакуации российских туристов отчитался пресс-центр КЧС, однако, неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, если бы не помощь обычных неравнодушных граждан.
Что произошло?
Группа из пяти российских туристов из Дмитровского клуба горного туризма в Подмосковье, которым руководит Александр Фефелов, совершала 113-километровый пеший маршрут по Памиру.
Группа начала свой путь 16 июля с селения Поймазор в высокогорном Ванджском районе ГБАО. Именно оттуда традиционно стартуют все экспедиции на ледники Федченко, Русского географического общества, Медвежий, Абдукагор и другие.
Во время восхождения один из участников группы, 50-летний Герман Ярцев, почувствовал сильное недомогание. Жалобы были на возможное развитие пневмонии.
На тот момент туристы находились на перевале Пулковский на высоте чуть более 4700 м. Это место считается одним из сложных участков из-за крутых скал и снежно-ледовой поверхности.
22 июля куратор группы Яна Ульяничева обратилась за помощью в КЧС Таджикистана.
По стечению обстоятельств, в эти дни помощь требовалась и другим пострадавшим. Основные силы таджикских спасателей были задействованы для спасения альпинистов из Беларуси и Великобритании, которые сорвались с гор.
КЧС в Ванджском районе обратился за помощью в национальный парк Ванджа. Такие парки являются важными объектами для охраны природы и развития туризма.
Там регистрируют горных туристов и альпинистов, взымают с них экологические сборы и предоставляют в случае необходимости сопровождающих гидов.
Чтобы помочь пострадавшим туристам, нужны были люди, отлично знающие здешнюю местность и умеющие ориентироваться на местности.
Звонок, пост в соцсетях и Джафар
Владимир Хабибуллин – квалифицированный специалист в области горного туризма. Он нередко координирует спасателей в поисках пострадавших туристов, поскольку имеет огромный опыт походов на Памир пятой и шестой категорий сложности.
«22 июня мне позвонили из Московского МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) и попросили помочь туристам из Дмитрова. Я узнал их маршрут и определил место, где они находилась в данный момент. Однако в Поймазоре я был в последний раз в 2009 году и там у меня не было нужных знакомых», - рассказывает Владимир.
Он сделал пост в соцсетях в надежде, что кто-то откликнется.
Публикацию прочитал Шаъбон Яфталиев, опытный таджикский спасатель, за плечами которого сотни спасенных жизней.
«В Поймазоре у меня были знакомые из турфирмы. Я позвонил им, и мне сказали, что там есть человек, который может помочь», - рассказывает Шаъбон.
Таким человеком оказался местный житель 67-летний Джафар Холов. До выхода на пенсию он 15 лет проработал в нацпарке Ванджа, сопровождал туристов и знал здесь каждое ущелье и тропинку. Опыта добавило его участие в различных экспедициях, проходивших на больших высотах.
«Я связался с Джафаром и, убедившись в его компетенции, попросил о помощи. Я переживал, ведь, по сути, не имел права отправлять незнакомых людей на возможные неприятности. Если бы что-то случилось, это было на моей совести», - говорит Владимир.
Отказать в помощи Джафар не смог, ведь он остался таким же пылким энтузиастом, готовым покорять горные вершины. Но из-за проблем с суставами делать это уже не получалось.
В помощь Джафару руководство Ванджского нацпарка выделило двух егерей, молодых крепких ребят Киматшо Боева и Толиба Кониева. Получив необходимые координаты и вооружившись картой местности, на утро 23 июня команда выдвинулась в путь.
В резиновых сапогах и без фонаря
Чтобы дойти до туристов, Джафару и ребятам пришлось преодолеть сложный каньон, где бурлила неспокойная река Гармодара.
«Перейти ее вброд не было никакой возможности. Мы нашли торму – этакий снежный мост, образовавшийся от сходившей весенней лавины», - рассказывает Джафар. И добавляет - по такой застывшей лавине удобно переправляться через речку, но очень опасно, если она рухнет.
Резиновые сапоги помогали пробираться по каменистым ущельям. Однако такая обувь вредна в летнее время. Из-за того, что ноги сильно потели, приходилось останавливаться и охлаждать их в реке.
Опытный Джафар нашел проход в скальном заборе и спустя шесть часов подъема они, наконец, увидели туристов. Те совершали спуск и безуспешно искали место для захода вертолета на посадку, откуда их возможно было эвакуировать.
«Я подсказал, что такая площадка еще с советских времен находится ниже - на высоте 3300 метров. Мы взяли их рюкзаки и начали спускаться. Пострадавший турист выглядел очень плохо, тяжело дышал, кашлял и садился отдыхать каждые десять минут», - рассказывает Джафар.
Доставив туристов до нужной отметки, Джафар с ребятами продолжили путь и в полночь вернулись домой. Координаты туристов мужчина сразу сообщил знакомому пилоту, благодаря чему россиян доставили в Душанбе.
Все это время на постоянной связи с Джафаром был директор национального парка Разык Гиёев.
Он потом отметил, что без опытного гида его ребята вряд ли бы справились в одиночку.
«Ночью нам приходилось освещать путь фонариком от телефона, что не очень удобно. Местность каменистая и заросшая высокой травой. Мы несколько раз падали, один из ребят сильно ударил ногу. В темноте мы перепутали тропинку и пришлось потратить еще час, чтобы выйти в нужное направление. Кроме этого, у нас закончилась вода и сильно мучила жажда, - описывает свое путешествие Джафар.
Этот случай далеко не единственный, когда опытному гиду приходилось идти на помощь туристам. Крайний раз она понадобилась туристу, сломавшему ногу. Тогда раненого спускали до вертолетной площадки на больничных носилках.
Как можно предотвратить трагедии?
Ситуации, когда туристам в Таджикистане требуется помощь спасателей, происходят ежегодно. К сожалению, не всегда спасательные операции заканчиваются благополучно.
Два года назад тело сорвавшегося с вершины российского туриста найти так и не удалось. Именно тогда Таджикистан потерял единственного пилота, имеющего допуск летать выше 5000 метров.
Сергей Тютин погиб при крушении вертолета во время поисково-спасательных работ.
«Развивая туризм, мы совершенно не занимаемся подготовкой добровольных спасательных дружин из числа активной молодежи. Их нужно формировать в горных джамоатах, при этом иметь запас снаряжения и необходимую экипировку. В наиболее опасных местах, таких, как Ванджский район, надо оставлять дежурить группу спасателей на весь сезон», - говорит Владимир Хабибулин.
Он уверен – если бы не своевременная помощь неравнодушных, вряд ли история с туристом из Дмитрова закончилась благополучно.
На высоте пневмония – это приговор.
Также необходимо обучать спасателей работе с бумажными и интернет-картами. А чтобы хорошо ориентироваться на местности, важно регулярно совершать тренировочные походы.
«Нужно популяризировать горный туризм, как вид спорта. Для этого нужны скалодромы, клубы, помещения для этих занятий. У нас имеются опытные спасатели, но нужно воспитывать новых, ведь у нас такой гигантский молодежный потенциал! Думаю, спонсоры на это дело всегда найдутся», - уверен Владимир.
Также мужчина напоминает: выходя на сложные маршруты, важно быть ответственными и самим туристам.
1. Иметь разрешительные документы своих маршрутно-квалификационных комиссий, где обязательно указывается то, что их опыт и текущая горная обстановка позволяет выходить на такие маршруты;
2. Заранее регистрировать маршрут к КЧС (это бесплатно), оставлять подробную карту маршрута и каждый день посылать сообщение дежурному КЧС о ситуации на маршруте.
Кроме того, чтобы не подвергать неоправданному риску спасателей и пилотов, важно ужесточить требования к туроператорам - не переваливать все на КЧС, а самим иметь возможность помогать туристам в сложной ситуации.
Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 7 октября 2024 года
Грипп атакует. Народные средства, которые помогают справиться с вирусом
Активный отдых в Узбекистане: какие есть возможности для спортивного туризма в этой стране?
В Казахстане сегодня проходит референдум по строительству АЭС
«Операция скутер»: какие правила есть для владельцев скутеров в Таджикистане?
В Таджикистане будут изготавливать активно-тяговые протезы. Их можно будет получить, в том числе, бесплатно
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 6 октября 2024 года
Моя соседка бьет ребенка. Что я могу сделать?
Традиционная китайская свадьба: как она на самом деле проходит?
Правила жизни Эмомали Рахмона
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста