Группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия - За правду» Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете иностранным гражданам работать в медицинских учреждениях, аптеках и школах.  Проект опубликован на сайте  нижней палаты парламента.

В пояснительной записке утверждается, что в последнее время растет негативное отношение россиян к увеличению числа неквалифицированных иностранных работников.

Это, по мнению авторов законопроекта, связано с активным привлечением в страну дополнительных трудовых ресурсов. Основной приток трудовых мигрантов, подчеркивают депутаты, происходит за счет приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

В частности, законопроектом предлагают запретить привлечения мигрантов в сферы:

- оказания медицинских услуг в учреждениях  и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения; 

- школьного образования (начальное общее, основное общее, среднее общее);

- розничной торговли лекарственными средствами;

- легкового такси и перевозкам автомобильным грузовым транспортом (где особо отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием мигрантов, в том числе со смертельными исходами).

Авторы инициативы предлагают также ограничить до 5% допустимую долю иностранных работников в других видах экономической деятельности.

Сергей Миронов
Фото: Коммерсантъ

«Реализация законопроекта позволит прекратить прирост мигрантов в указанных отраслях экономики, предоставив дополнительные рабочие места гражданам РФ», - говорится в пояснительной записке.

 

В чем суть запретов?

Статистика показывает, что приток мигрантов в Россию растет с каждым годом.

В проекте указываются данные главного управления по вопросам миграции МВД России, согласно которым численность вставших на учет иностранцев в стране с 13,4 млн в 2022 году увеличилась до 16,9 млн человек в 2023 году.

То есть количество мигрантов выросло на 26%, а согласно данным, опубликованным в системе статистической информации ЕМИСС, в 2022 году для работы в Россию въехали 3,5 млн иностранных граждан против 2,6 млн в 2021 году.

По мнению авторов, один из ключевых аргументов, выдвигаемых в поддержку активного использования труда мигрантов, состоит в том, что они считаются более дешевой рабочей силой, что, в свою очередь, способствует снижению стоимости товаров и услуг для россиян и увеличению прибыли для бизнеса.

Однако, согласно данным, начиная с 2020 года, доходы трудовых мигрантов значительно выросли, и в некоторых случаях они зарабатывают даже больше, чем российские граждане. 

«Средняя сумма их ежемесячных переводов в родные страны составила 48 тыс. рублей. При этом, согласно информации Росстата, среднемесячная медианная зарплата в России в том же году была оценена в 32 422 рубля», - отмечается в законопроекте.

Реализация данного законопроекта, согласно его сторонникам, поможет снизить приток мигрантов в указанные отрасли экономики и создать дополнительные рабочие места для граждан России.

 

Если есть квалификация - не важно откуда ты родом 

Между тем, как отмечает Коммерсантъ, законопроект входит в противоречие с позицией Минздрава. Так, в июле в ходе годового отчета в Госдуме министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что необходимо «уделить внимание» студентам медвузов из иностранных государств.

Их, по данным министра, уже 75 тыс.- и более 3,5 тыс. готовы связать свою жизнь и профессию с Россией. А Минюст ранее внес медиков в перечень специальностей иностранных граждан и людей без гражданства, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

В 2022 году Росздравнадзор расширил возможности для трудоустройства иностранных медработников и фармацевтов - для этого им надо сдать специальный экзамен. Весной 2023 года ведомство опубликовало данные об иностранных специалистах, которые в 2022 году хотели получить лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности на территории России.

По данным надзорного органа, за год поступило 5,3 тыс. подобных обращений. Больше всего - от медиков, получивших образование на Украине (36,5%, или 1,94 тыс. человек).

Комментируя новую инициативу депутатов, в Минздраве напомнили: процедура допуска иностранных медицинских специалистов к осуществлению профессиональной деятельности состоит из нескольких этапов.

На первом они обращаются в Рособрнадзор для установления эквивалентности (нострификации) документа об образовании. На втором - Росздравнадзор определяет соответствие полученного ими образования российским квалификационным требованиям. И только после этого иностранцы допускаются к аккредитации - исключительно на русском языке с привлечением практикующих специалистов и представителей профессиональных некоммерческих организаций.

«Таким образом, в отрасль допускаются специалисты, которые соответствуют российским стандартам качества оказания медпомощи. Они активно участвуют в оказании медицинской помощи жителям нашей страны, повышении ее доступности», - заявили в пресс-службе Минздрава.

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал подтвердил, что «довольно заметное» количество иностранцев устраиваются в российские больницы, хотя этот процесс и распределен по регионам неравномерно.

Господин Коновал не видит в этом проблемы, а инициативу парламентариев считает «средневековой».

«Кадровые проблемы будут решены только тогда, когда будет серьезно повышена заработная плата и улучшены условия труда. Тогда мигрантам будет сложнее конкурировать с нашими специалистами. Ведь российские медвузы и медучилища в общем-то достаточно выпускают кадров, просто они не доходят до медицинских учреждений», - сказал эксперт.

Фото: "Парламентская газета"

Председатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил, что проблема мигрантов вовсе не касается учительских кадров. Он напоминает: чтобы преподавать в российской школе, нужно профильное образование - чаще всего высшее - и диплом гособразца.

«Соответственно, если человек такой диплом получил - это свидетельствует о его профессиональной квалификации, откуда бы он ни был родом», - уверен господин Луховицкий.

Он добавил, что в России сложная процедура признания иностранных дипломов, поэтому преподавателей без российского образования в системе «меньше процента».

 

«Это уже не мигранты, а граждане России»

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) заявил, что считает нужным «аккумулировать» в медицине, образовании и иных сферах «лучшие умы и лучших специалистов». Также он напомнил коллегам, что статус мигрантов могут иметь и этнические русские с гражданством другой страны.

Бывший замглавы Федеральной миграционной службы, руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин раскритиковал предложение депутатов. Он указал, что инициатива не подкреплена должными исследованиями.

При этом проблема в медицинской сфере действительно есть, считает эксперт: «В некоторых учреждениях есть тенденция, когда «коренные» россияне вытесняются теми, кто недавно получил гражданство. Но это уже не мигранты, а граждане России».

В последнее время у думских партий пропала какая-либо реальная идентичность, говорит социолог, руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

«Они все слились в моноядро на уровне СВО, поддержки власти и так далее. А поскольку идентичность все-таки нужно поддерживать, то и появляются разные экстравагантные инициативы, которые находятся в идеологически безопасной зоне и позволяют при этом выделить партийный бренд», - сказал он.

По его мнению, в подавляющем большинстве таких случаев авторы инициатив рассчитывают не на их реализацию, а на достижение медийного эффекта.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК