В современном мире, где границы стираются, а возможности карьерного роста кажутся безграничными, существуют люди, которые стремятся не только к личному успеху, но и к изменению общества к лучшему. Один из таких людей - Рустам, молодой и амбициозный человек, чья история полна вдохновения.
Переосмысление взглядов и решений
Когда Рустамбеку исполнилось 8 лет, его мама решила поехать с ним в Россию.
В РФ мальчик столкнулся с несколькими неудачными попытками излечить свою болезнь - у Рустама был детский церебральный паралич.
Когда ему исполнилось 10 лет, он пошел в школу, где его одноклассники были младше него на 3 года. Но в школе у него не было никаких проблем, и он успешно учился.
В его семье, помимо него, есть еще сестра от второго брака его мамы.
Прошло время, и молодой человек успешно закончил 9 классов, ему был уже 21 год. Недавно он получил диплом по специальности юрист в Московском финансово-промышленном университете «Синергия».
Кроме того, он прошел курсы компьютерной грамотности, русского языка и работы с детьми с расстройством аутистического спектра.
Все эти сертификаты были выданы различными неправительственными организациями, в том числе, международными.

Активная социальная жизнь и карьера в Coca-Cola
Рустам принял участие в двух крупных проектах по инклюзии и развитию молодежи, которые финансировал Европейский Союз. Он также сотрудничал с проектами финансируемыми USAID и различными НПО.
В настоящее время он работает стажером-юристом в компании Coca-Cola в Таджикистане. Юноша очень старается и надеется, что благодаря своему усердию и ответственности, он скоро сможет стать постоянным сотрудником.
Он наслаждается своей работой, так как постоянно учится новому и открывает в себе ранее неизведанные возможности.
Перед началом работы в Coca-Cola парень сильно переживал, сомневаясь в своих навыках. После трех лет работы в проектах, связанных с социальными темами, ему было сложно переключиться на новую сферу. Он чувствовал себя как чистый лист, на котором только начинают писать.
Как юрист он осознавал всю ответственность и старался не подвести свою организацию и руководителя, так как все аспекты закона, политики организации, договоры и различные вопросы проходят через него.
В его работе нет места эмоциям и страху, он просто делает то, что требуется.
Инклюзия должна прививаться с детства
Ну, а что в быту? У парня осталась фобия… перед лестницами. Ему трудно спускаться, если нет перил или прочих вспомогательных сооружений. Порой приходится просить мимо проходящих людей помочь.
В начале было неудобно, страшно и стыдно, но сейчас это стало нормальным. Во-первых, страх прошел, а во-вторых, он часто спешит на какую-то встречу, работу или мероприятие, и ему не до стыда, главное успеть.

Наш герой поделился своей философией и видением того, как общество может помочь людям с инвалидностью бороться со стигматизацией.
«Когда человек становится родителем, и его ребенок начинает расти, узнавая этот мир, становясь личностью, ему необходимо объяснить наглядно, что в этом мире есть не только такие люди, как мы, но и смуглые, с веснушками, с разным цветом глаз, люди на инвалидных колясках, альбиносы и так далее, - говорит он.
Важно научить ребенка быть толерантным к различным естественным вещам с самого раннего возраста, чтобы это стало нормой. Это поспособствует тому, что в будущем он не будет указывать пальцем на прохожего, говоря: «Смотри, как он ходит смешно!»
Рустам считает, что если каждый родитель будет объясняет своему ребенку такие элементарные вещи, тогда и социум будет готов к изменениям.
«На своем опыте могу сказать, что даже после проведения множества тренингов, лишь 20-30 человек из 100 действительно понимают суть проводимого мероприятия и это очень огорчает», - делится парень.
Данная статья приурочена к 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и к международному дню лиц с инвалидностью. В ближайшем времени Республика Таджикистан планирует ратифицировать Конвенцию о правах лиц с инвалидностью. Материал подготовлен при поддержке Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и экспертном вкладе офиса Постоянного Координатора ООН в лице Фариды Алибахшовой.

В Центральной Азии предлагают создать «Золотое туристическое кольцо Ферганской долины». Чем она интересна?
Врач-офтальмолог из Таджикистана удостоена престижной премии Golden Heart Awards
Таджикистан намерен пригласить 500 тысяч российских туристов
Евросоюз объявил инвестиционный пакет на 12 млрд евро для Центральной Азии
Китай принял вызов Трампа и ввел ответные тарифы на американские товары
Делайте покупки на популярных маркетплейсах с новой виртуальной картой UnionPay от «Душанбе Сити Банк»
Таджикистанец Мехрубон Сангинов вернется на ринг после долгого отсутствия
Год назад в Бустоне заполнили озеро. Что еще было сделано для возрождения этого места отдыха?
Мирзиёев заявил, что мир недооценивает угрозы с территории Афганистана
TajTech: новый медиа-проект "Азия-Плюс" о развитии инновационных технологий в Таджикистане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста