В общих чертах некоторые наши современные традиции не слишком отличаются от того, как это делали в СССР. Тот же свадебный кортеж, то же почитание символики, та же подготовка к Новому году. Все, что было хорошим, добрым, где-то показным, а где-то и непонятным, таковым и осталось, немного изменив название на таджикский лад.

Правда, есть традиция, которую мы, к сожалению, не сохранили. Какая – читайте в нашем материале.

 

Свадебные традиции

В советское время свадебные традиции народов СССР были сильно изменены. К семье относились как к новой ячейке общества, которая должна была соблюдать принципы коммунистической морали, а также принимать активное участие в строительстве коммунизма – нашего светлого будущего.

Жених с невестой обязательно возлагали цветы к памятнику вождю или на братских могилах, чтобы проявить уважение к великим людям, к героям, совершившим подвиг. 

В Душанбе вплоть до развала Союза был в моде выезд свадебного автокортежа за город, часто в Варзобское ущелье. Ну, а вечером всех ждала «комсомольская» свадьба, которая редко обходилась без спиртного.

Фото asiaterra.info

Многие из этих традиций сохранилось у нас и сейчас. Так же торжественно проходит во Дворцах бракосочетания регистрация, затем – до некоторого времени - возложение цветов к памятнику (чаще – основателю государства Саманидов). Вместо поездки за город молодожены чаще выбирают прогулку по достопримечательностям. Это обычно Ботанический сад, Гиссарская крепость и т.д.

Вечером, как положено, свадьба. Правда спиртного сейчас на столах почти не видно, да и гостей не так много. Не положено. Зато очень редки обязательные при Союзе пьяные драки после свадьбы.

 

Субботник вчера – сегодня хашар

Бесплатный труд в выходные дни на благо общества стали практиковать в начале советской власти. Традиционно субботники проводили в апреле, поскольку именно в этом месяце родился Ленин, а также состоялся первый субботник.

Вождь пролетариата, несущий бревно на субботнике в Москве – этот эпизод был запечатлен на фото и картинах советских художников - служил ярким примером для подражания всем жителям Союза. На предприятиях страны в этот день рабочие трудились бесплатно, а советское ТВ сообщало о небывалых трудовых успехах в «праздник освобождённого труда». 

Иллюстративное фото

Поначалу он действительно был проявлением революционного энтузиазма. Под конец существования СССР это уже была обязаловка.

Субботники сохранилось и сегодня. В Таджикистане это понятие заменили традиционным восточным обычаем «хашар». Хашары стартуют с конца февраля, когда повсеместно начинают сажать деревья. Участвует в этих мероприятиях и сам президент страны.

 

Географические наименования – от Ленинабада к Гулистону

В Советском Союзе главная улица почти во всех городах, посёлках, районных и областных центрах носила имя Ленина. В Таджикистане имя Ленина носил и нынешний Худжанд. Кроме того, многие города, районы, колхозы и совхозы носили имена других руководителей Компартии или героев войны, труда, поэтов, а также были названы в честь важных дат – съездов, юбилеев революции, Победы и так далее. 

В Таджикистане эту традицию соблюдают, но с изменением. Все имена бывших партийных вождей, героев войны и труда, не являющихся таджикистанцами, постепенно исчезают с карты республики. Теперь самые популярные названия местностей – Истиклол (Независимость), Вахдат (Единство), Сомони, Дусти (Дружба), Гулистон (Цветник).


Своя «изюминка» у названий в сельской местности. Там наряду с вышеупомянутыми именами запросто можно встретить джамоаты и села имени председателей колхозов, бригадиров и даже «уважаемых людей» этих мест.

 

Праздники. Названия меняем, суть оставляем

В Союзе с размахом отмечали все большие праздники: 7 ноября - День Октябрьской революции, 9 мая - День Победы, 8 Марта - Международный женский день, 1 Мая - Международный день трудящихся и другие. 

В народе праздник 8 Марта с самого начала не считался Днём борьбы женщин за свои права, а просто был поводом для мужчин подарить цветы и сказать теплые слова своим любимым женщинам дома и коллегам по работе. Сейчас этот день в Таджикистане оставили праздничным, выходным, но объявив Днем матери.

Фото с сайта ussr-kruto.ru

Ну, а мужчин было принято поздравлять 23 февраля – в День армии и флота. В нашей стране эту дату также не отменяли, оставив ее военную суть, но назвав Днем Национальной армии.

В целом этот праздник уже много лет воспринимается на территории бывшего СССР просто как День мужчин. И, похоже, традиция поздравлять мужчин 23 февраля ещё будет сохраняться. Хотя бы потому, что для женщины «поздравление любимого на 23 февраля - лучшая инвестиция в 8 Марта».

Традиционно празднуем вместе со всеми бывшими братскими республиками и День Победы – 9 мая.


А вот 1 мая в Международный день трудящихся – один из самых любимых весенних праздников – нас выходного лишили. Зато сейчас у нас есть Навруз, который с размахом отмечают в марте аж 4 дня подряд.

А теперь о той самой хорошей советской традиции, которая не прижилась в новых реалиях и наверняка не возродится. В СССР, начиная с 13 декабря 1947 года, традиционно накануне важных юбилейных дат снижали цены на товары народного потребления. Самое  масштабное снижение цен - до 30% - было 1 апреля 1952 года. Сейчас этот день отмечают как День смеха... Очень подходит для нашей республики, ведь накануне всех праздников у нас появилась своя традиция – поднимать цены - порой втрое, а то и больше - на все продукты питания.

 

Символы, лозунги, флаги

В СССР большое значение придавалось государственной символике. Ее можно было увидеть почти повсеместно, но чаще всего – на вымпелах и грамотах. Отличившимся - тем, кто каким-то образом доказал свою полезность для общества - вручали наградные вымпелы, дипломы, грамоты; победители соцсоревнований, лучшие трудовые коллективы получали переходящее Красное знамя. 

Неотъемлемой частью наглядной агитации были и вывешенные транспаранты с лозунгами типа «Планы партии – планы народа», «Пятилетку – за три года», «Даешь выполнение плана досрочно!» или же с цитатами из высказываний государственных лидеров.

Душанбе, 1987
Фото с asiaterra.info

Эта традиция неукоснительно соблюдается во многих странах бывшего соцлагеря до сих пор. У нас тоже можно увидеть плакаты с цитатами из выступлений президента страны Эмомали Рахмона.

Еще одна традиция, оставшаяся в наследство от СССР – любовь к флагу. Их часто вывешивали на зданиях государственных и общественных организаций, ими махали на праздниках счастливые строители коммунизма.

В независимом Таджикистане этому важному символу государственности придается большое значение. В ноябре 2009 года был принят закон, согласно которому 29 ноября ежегодно будет отмечаться День флага. 30 августа 2011 года в Душанбе был торжественно открыт самый высокий на то время флагшток - рекордных 165 метров. Он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.


 

Новый год с «Иронией судьбы»

Да, Новый год мы тоже решили добавить в этот список, несмотря на то, что в последнее время его празднование становится камнем преткновения между властью и обществом. Многие считают его  чужим для таджиков праздником.

В Таджикистане Новый год с его символами - Дедом Морозом и елкой - отметили впервые в 1936 году на волне принятия новой советской конституции и по инициативе комсомола. Спустя 11 лет Новый год стал государственным праздником, который отмечают 1 января. 

И как и по всем Союзу запах живой ёлки, мандаринов, праздничный стол с оливье, новогодние программы по телевидению до самого утра стали главными новогодними атрибутами. С 1964 года к ним прибавился "Голубой огонек" , а с 1976 года - фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». 


И несмотря на то, что в этом году у нас даже главной елки нет в городе - все праздничные мероприятия отменены из-за пандемии - эта традиции практически сохранились. Все также мы наряжаем дома елку, дарим подарки - сладости, режем оливье, и на столе обязательно должны быть мандарины и, не советское, но все же шампанское... 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.