Участники проекта «Социальное предпринимательство с использованием информационных технологий и искусственного интеллекта» общественной организации «Центр информационно-коммуникационных технологий» создали собственные проекты социального бизнеса.
Кто им в этом помог и что это за проекты – в нашем материале.
Мы уже знакомили наших постоянных читателей с проектом общественной организации «Центр информационно-коммуникационных технологий» (ЦИКТ) в статье «Технологии для добра: как ИКТ и ИИ помогут каждому из нас сделать мир лучше».
Как отмечалось, социальные предприниматели мотивированы желанием менять мир вокруг к лучшему. Это явление привлекает внимание людей как на местном уровне в отдельных странах, так и на международной арене. Наша страна - не исключение.
Очень много социальных проблем решаются как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества и представителей общественных организаций.
В то же время, решение социальных проблем за счёт средств целевых денежных дотаций и пожертвований (грантов) делает проект финансово неустойчивым, зависимым от конъюнктуры и предпочтений доноров.
Один из путей ухода от этой зависимости - это объединение двух составляющих воедино: решение социальной проблемы и получение прибыли, что и лежит в основе концепции социального предпринимательства.

Представители гражданского общества нашей столицы (12 человек из восьми организаций) изучили материалы семинаров по таким темам, как: «Социальное предпринимательство: что это такое?», «Создание бизнес-плана социального проекта», «Составление маркетингового и финансового планов».
Опытные специалисты и действующие предприниматели Дилшод Тагоймуродов и Михаил Петрушков, провели 60 часов теоретических занятий и 150 часов практических консультаций.
В итоге, участники проекта «Социальное предпринимательство с использованием информационных технологий и искусственного интеллекта» получили свои первые результаты.
Так, руководитель общественной организации «Навсоз» Одина Махмад составил бизнес-план по созданию «Театра для слабослышащих людей», в котором актёрами будут слабослышащие люди.
А руководитель ОО «Защита прав и развитие возможностей глухих и слепоглухих» Зебо Бидиева, совместно со слабослышащим Аслибеком Атоевым и глухим Исламом Рахмановым, создали бизнес-план по организации дизайнерской студии по евро ремонтным работам с привлечением к совместной деятельности глухих людей.
По данным исследовательского проекта «Ситуационное аналитическое исследование о доступе и участии людей с инвалидностью к здравоохранению, социальной защите, образованию, средствам к существованию и стандартов доступности в Таджикистане», проведённого представительством Японского агентства международного сотрудничества (JICA) совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в 2022, году был проведён опрос населения домохозяйств.
Он выявил следующую статистику среди проживающих слабослышащих:
Общее количество граждан Таджикистана, имеющих потерю слуха, составляет 76,5 тыс. человек, из них:
- 60, 0 тыс. человек (78%) - имеют разные формы инвалидности по слуху и речи;
- 16,5 тыс. человек. (22%) – глухие граждане пожилого возраста.

Также участники проекта предложили свои социальные бизнес-проекты, направленные на создание рабочих мест для лиц с инвалидностью и лиц, подвергшихся насилию (создание кейтеринговых компаний).
Глеб Русин, будучи сам лицом с инвалидностью 2-ой группы, создал бизнес-план по обучению людей преклонного возраста пользованию современными технологиями для решения своих социальных нужд.
Всего участники предложили 8 социальных бизнес-моделей.
Таким образом, они не просто прошли обучение по созданию бизнес-плана, но и создали свой бизнес-план - минимальный значимый продукт (Minimal valuable product), в котором подробно расписали существующую социальную проблему, оптимальные методы их решения, свои возможности, сильные и слабые стороны своего проекта, возможные угрозы (SWOT), подробно описали маркетинговый и финансовый планы.
Все эти проекты будут представлены потенциальным донорам и инвесторам в конце проекта.
Напомним, этот проект реализуется при финансовой поддержке представительства Фонда Евразии в Казахстане и USAID.
В данный момент участники проекта приступили к практическому изучению возможностей информационных технологий минимизировать финансовые затраты на рекламу и научиться эффективному продвижению своих бизнес-проектов.
В ходе практических занятий участники проекта будут создавать свои логотипы и маркетинговую продукцию с использованием платформы Canva, после приступят к созданию макетов своих сайтов и мобильных приложений, а затем и самих сайтов и мобильных приложений с использование платформ Zero Code, который не требует знания программирования.

Данный проект реализовывается при финансовой поддержке представительства Фонда Евразии в Казахстане и USAID.
https://centreict.net/cictweb/ru_RU/
Контактные телефоны 930887712 и 2213761
В Таджикистане создан Совет по предотвращению домашнего насилия
«В случае необходимости будет оказана любая помощь». Присоединится ли ОДКБ к конфликту в Украине?
Кая Каллас: Санкции против России вредят странам Центральной Азии
Алишер Рахимов так и не смог сыграть в Таджикистане и отправился в Беларусь
СМИ: США в новом соглашении о полезных ископаемых потребовали от Украины все природные ресурсы, нефть, газ
Трудовые мигранты из Таджикистана могут работать без патента в новых субъектах России
Таджикистан в мировом рейтинге национальных брендов занял последнее место среди стран бывшего СССР
Таджикские футболистки сыграют с КНДР, Малайзией и Палестиной в отборе Кубка Азии-2026
Правительство США возобновило финансирование «Радио Свобода»
Глава МИД Таджикистана принял участие в заседании министров иностранных дел Центральной Азии и ЕС
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста