Таджикистан не богат лесами, но их роль и значение для республики трудно переоценить. Леса накапливают влагу, защищают почвы, регулируют климат, служат домом для микроорганизмов, растений и животных.
Леса Таджикистана в силу их природных особенностей, а именно наличия в их составе большого количества орехоплодных и дикорастущих плодовых пород, исторически служили источником пищевой продукции леса, а также дров и строительных материалов. В лесах издавна занимались сенокошением или, например, размещали в них пасеки.
Сегодня оставшимся лесам в Таджикистане грозит опасность…
Сколько лесов в Таджикистане
В Таджикистане леса покрывают примерно 3% территории республики. 100 лет назад этот показатель составлял около 20%.
Только площадь пойменно- тугайных лесов в начале 19 века составляла около 1 млн. га. Однако, из-за освоения этих земель под сельскохозяйственные культуры, главным образом, под хлопчатник, площадь тугаев сократилась более чем в 8 раз.
По официальным данным площадь лесов сейчас составляет около 420 000 гектаров.
Однако, некоторые эксперты утверждают, что эта цифра завышена и не отражает реального положения дел.
Например, при подготовке «Анализа лесного сектора Республики Таджикистан» (2010 г.) специалисты Германского общества по техническому сотрудничеству оценивали фактический лесной покров примерно в 2% от общей площади страны.
В течение последних 30 лет в Таджикистане не велось серьезной работы по сбору всесторонних данных или мониторингу биоразнообразия, состояния экосистем и лесов.
При планировании охраны окружающей среды и лесопользования применяются устаревшие учётные данные и основанные на них оценки.
В Таджикистане леса относятся к числу лесов защитного, водоохранного, санитарного и оздоровительного значения.
Практически во всех лесах республики полностью запрещена заготовка деловой древесины. Примерно 20% лесов в республике являются плантациями.
Леса – очаги биологического разнообразия
Среди основных типов лесов преобладают можжевеловые (арчовники), фисташковые, смешенные леса (ивы, тополи, березы и др.) и кустарники, кленовые, ореховые и саксауловые. В заповеднике «Тигровая балка» сохранились тугайные экосистемы.
Согласно Первому национальному сообщению по сохранению биоразнообразия, в горных районах Таджикистана обитает 0,66% мирового разнообразия животных и 1,8% растений, в том числе, диких сородичей домашних животных и культурных растений.
В республике встречаются 268 видов деревьев и кустарников (из которых более 30 занесены в Красную книгу) и произрастает около 60 видов дикорастущих плодовых деревьев. Они представляют уникальный генофонд для научной и селекционной работы.
Около 2/3 представителей фауны страны обитает на территории лесных хозяйств, природных парков и заповедников.
Основные причины исчезновения лесов
Среди основных причин деградации оставшихся лесов: массовая нелегальная вырубка на дрова, чрезмерный выпас скота, рост населенных пунктов и строительство инфраструктуры, развитие богарного земледелия, неэффективное управление лесами.
В Таджикистане существует большой спрос на топливную древесину, которая используется населением для отопления и приготовления еды. До сих пор для большей части сельского населения дрова остаются важным источником топлива. Многие вырубают лес незаконно.
В свою очередь, мелкий рогатый скот бесконтрольно выедает траву, кустарники и молодые деревья и уничтожает лесную подстилку. Несмотря на ряд предпринимаемых усилий, кардинально решить эту проблему пока не удается.
Продолжающееся антропогенное давление на лесные ресурсы вместе с происходящими климатическими изменениями делает леса Таджикистана еще более уязвимыми, нарушая целостность экосистем и повышая риски новых вспышек вредителей и болезней леса и возникновения лесных пожаров.
Уничтожение лесов приводит к снижению их природоохранных защитных функций, увеличению эрозии почв, стихийных бедствий и потере водных ресурсов.
Снижается продуктивность лесных насаждений, происходит потеря генофонда ценных видов и биоразнообразия, включая редкие и уникальные виды животных и растений.
Вместе с сокращением лесов под угрозой исчезновения находится около 50% видов флоры и фауны.
В зонах вырубленных лесов на горной территории и пересеченной местности, нарушается целостность почвенного покрова, происходит эрозия, и естественное возобновление лесов почти не происходит. Поэтому так важно их сохранять.
Исторические сведения
История организации лесного хозяйства на территории современного Таджикистана началась в конце 19 века. В архивных документах от 1881‑1882 года упоминается о первых лесных хозяйствах и работах по лесоустройству можжевеловых лесов.
В 1930-е годы в республике действовало уже 4 лесных хозяйства. Массовое лесоразведение в лесхозах Таджикистана было начато в 1947 году. Появилась сеть лесопитомников, стартовали научные исследования и разработки, заложены новые лесопосадки и лесосады. За работой следило созданное в эти годы Министерство лесного хозяйства Таджикской ССР.
Архивные фотодокументы свидетельствуют, что до 1950 года во многих районах Таджикистана велись заготовки промышленной древесины, которую сплавляли по горным рекам. С 1950 года заготовка древесины в лесах Таджикистана была запрещена. Ее основными поставщиками стали Российская Федерация и Казахстан.
С конца 1960-х в республике развивается защитное лесоразведение. Служащие лесного отрасли занимались облесением горных склонов и оврагов, а также создавали защитные лесополосы на орошаемых землях.
К началу 1990-х внимание стало уделяться созданию пастбищ и защитных лесных насаждений из саксаула.
В 1990-х годах ситуация в лесном хозяйстве Таджикистана приобрела критическое положение. Прекратился импорт угля и делового леса из других республик. Сложная энергетическая ситуация стала причиной интенсивной эксплуатации лесов.
В горных районах лес вырубался не только на дрова, но и для строительства.
Система управления лесами ослабла, а в некоторых районах полностью прекратила действовать.
Лесное хозяйство сегодня
Постепенное улучшение в лесном секторе наблюдается к концу 2000-х. Активизировалось международное сотрудничество. Однако эффективно заниматься работами по сохранению и восстановление лесов не дает низкий кадровый потенциал, слабая материально- техническая база, а также наличие конфликта интересов между лесными хозяйствами и другими землепользователями.
Сегодня за охрану и восстановление лесных ресурсов в республике несет ответственность Агентство лесного хозяйства при правительстве республики.
Общая численность работников, служащих в лесном хозяйстве превышает 1,5 тысячи человек. Непосредственно в лесной охране задействованы около 900 сотрудников.
В марте 2022 года в Таджикистане была утверждена новая Программа развития лесного сектора на 2022-2026 годы. Действует «Стратегия развития лесного сектора Республики Таджикистан на период до 2030 года», которая предусматривает ежегодное увеличение лесных насаждений в размере не менее 4 тысяч га.
В качестве вклада в Боннский вызов (глобальная инициатива по восстановлению 350 млн гектаров лесных ландшафтов к 2030 году), Таджикистан взял на себя обязательство восстановить 66 000 га деградированных земель путем лесопосадок и содействия естественному восстановлению лесов.
Ситуация с лесами остается сложной
Специалисты Агентства лесного хозяйства признаются, что в лесном хозяйстве республике остается множество пока нерешенных проблем.
В числе основных трудностей, с которыми они сталкиваются, является отсутствие достоверных данных о количественной и качественной оценке лесных ресурсов.
Проводить полноценную инвентаризацию лесов и лесоустройства нет возможностей.
У лесников также нет необходимого финансирования и ресурсов на выполнение работ по лесовосстановлению, лесоразведению и охране лесов. Выделяемых бюджетных средств недостаточно.
Так, по данным Агентства лесного хозяйства, в 2020 году затраты на охрану лесов составили 982 984 сомони (86 606 долларов США), а на культивацию лесных культур – 424 250 сомони (37 378 долларов США).
Даже несмотря на помощь международных партнеров (например, Немецкий банк развития (KFW) выделил 8 млн долларов США для создания лесных насаждений на общей площади более 6000 га, а Лесная служба Кореи предоставила 1,6 млн долларов США для насаждений саксаула на площади 300 га), ситуация в лесном хозяйстве остается сложной.
Объем работ по лесовосстановлению за последние десятилетия значительно снизился.
Если в 1990 году за счет посева и посадки было создано 4,5 тысячи гектаров лесных культур, то сейчас этот показатель составляет 1,5 тысячи гектаров, то есть в три раза меньше.
Ухудшилось качество работ по разведению леса, в неудовлетворительном состоянии находятся уход и защита леса от повреждений и других нарушений.
Сохранение лесов принесет многосторонние выгоды
Леса выполняют важнейшие экосистемные функции. Крайне важен их вклад в обеспечение доступности пресной воды, сохранение плодородия почв и уникального биоразнообразия Таджикистана.
Они защищают горные склоны от эрозии, оползней и других стихийных бедствий, и формируют водоток рек.
Кроме это десятки (если не сотни) тысяч жителей сельский районов Таджикистана зависят от недревесной лесной продукции, включая фрукты и орехи, лекарственные и пищевые растения. Для них леса – источник их благополучия.
Очевидна и экономическая выгода. Оценка лесовосстановления с точки зрения снижения риска стихийных бедствий, вызванных изменением климата, проведенная в Таджикистане, показала, что восстановление лесов в целях сохранения водных и почвенных ресурсов на приоритетных территориях общей площадью 90 385 гектар позволит ежегодно избегать затрат, связанных с возможным ущербом от бедствий в объеме до 100 млн долларов США.
Сохранение и восстановление лесов положительно скажутся и на состоянии сельского хозяйства.
Общий анализ показывает, что снижение сельскохозяйственного производства в связи с потерей плодородия почвы, засолением и нехваткой воды, влияет на 18-22% ВВП (внутреннего валового продукта) страны и трудоустройство 1,5 млн человек.
Эксперты также отмечают, что устойчивое управление лесными ресурсами будет способствовать усилиям по смягчению последствий изменения климата и поможет республике выполнить взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.
Потенциально леса в Таджикистане могут поглощать около 1,2 млн. тонн выбросов углерода в год.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Харрис и Трамп: такими вы их никогда не видели
Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Королю Испании. Там в наводнениях гибнут люди
COUNTER STRIKE и GTA, говорят, заставляют совершать преступления. На самом ли деле это так?
Университеты Китая, обучение в которых считается престижным
В Томске мигрант выбросил российский паспорт из-за необходимости встать на воинский учет
«Город – не «Тигровая балка». Кто и зачем вырубает деревья на проспекте Рудаки в Душанбе?
Казахстан ввел визу Neo Nomad для тех, кто работает «на удаленке»
Душанбинский «Истиклол» в 13-й раз стал чемпионом Таджикистана
«Brat». Словарь Collins English Dictionary выбрал слово 2024 года
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Российские школы против хиджабов, критика правоохранителей, вредные игры и мировой рекорд в футболе
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста