Десятки центров тестирования в российских городах больше не принимают экзамены на знание русского языка у трудовых мигрантов. По распоряжению Минобрнауки РФ, с 1 мая 2024 года проводить экзамены теперь имеют право только университеты.

При этом, без сдачи этого экзамена иностранные граждане не смогут получить трудовой патент или вид на жительство.

По мнению Минобрнауки России, данные ограничения и предпринятые меры позволят усилить контроль за качеством проведения экзаменов для иностранных граждан.

Где и как теперь трудовые мигранты могут сдать экзамен, «Азия-Плюс» узнала у правозащитницы Валентины Чупик, предоставляющей бесплатную юридическую помощь трудовым мигрантам.

 

Где можно найти список университетов, которые принимают экзамен?

В настоящее время по России имеется 12 университетов, уполномоченных проводить экзамены для иностранцев, и одна организация при правительстве Москвы. Перечень этих вузов можно посмотреть на данном портале.

Важно отметить, что университеты не сами принимают экзамены. Для этих целей на территории вуза расположен отдельный центр тестирования.

Фото mmcentre24

 

Что делать, если в городе, где я нахожусь, нет университета, принимающего экзамен?

Даже если в городе нет нужного университета, тестовые центры от университетов всегда действуют в уполномоченном региональном миграционном центре, где оформляются патенты.

 

Эти экзамены платные?

Да, экзамены на знание русского языка для иностранных граждан платные.

К примеру, в Московском миграционном центре (ММЦ Сахарова) дешевле всего – 1350 рублей, а в Московском институте лингвистики - аж 10200 рублей. Средняя стоимость составляет 4000 рублей.

 

Где можно узнать стоимость экзамена в том или ином вузе?

Эта информация обычно имеется на сайтах университетов. При этом стоимость экзамена зависит от назначения сертификата.

Для получения трудового патента цена экзамена дешевле, для РВП, ВНЖ или гражданства – дороже.

Оплату можно произвести по квитанции в банке, либо за наличный расчет через кассовый аппарат в центре тестирования.

 

Как происходит тестирование? Можно ли как-то подготовиться к ним заранее?

Готовиться бесполезно. На экзаменах проверяют общее понимание речи, запас слов и элементарные знания. При этом сложность языкового экзамена для иностранца зависит от назначения сертификата: для получения трудового патента, временного проживания, ВНЖ или вступления в российское гражданство.

К примеру, для получения сертификата для патента необходимо будет прочитать и пересказать текст из 15 строчек. Также вас попросят ответить на автобиографические вопросы (когда и где родились, учились, в каком году закончили школу).

Во время урока русского языка в вечерней школе для трудовых мигрантов
Фото ТАСС

Также будут какие-то элементарные бытовые вопросы, к примеру, как оплатить проезд в метро, где купить хлеб, сколько дней назад вы приехали, ходят ли в школу ваши дети, кто президент России, что такое конституция, можно ли переходить улицу на красный свет и т.п.

 

Экзамен нужно сдавать сразу же после приезда в Россию? Есть ли какие-то сроки?

Сертификат, подтверждающий знание русского языка, необходим для получения трудового патента. Его иностранный гражданин обязан оформить в течение 30 дней с даты въезда в Россию.

То есть примерно через две недели после въезда надо уже подавать документы на получение патента. А для этого как раз и нужно пройти тестирование.

Одним словом, экзамен нужно постараться сдать в течение двух недель со дня въезда в РФ.

 

Если с первого раза не получается сдать экзамен, можно ли пройти тестирование повторно?

Вы сколько угодно раз можете сдавать экзамен. Но при этом каждый раз необходимо будет его оплачивать.

И надо учитывать, что существуют определенные сроки для получения трудового патента.

К примеру, на сайте ГСУ СК России по Московской области отмечается, что если вы не получили патент, не поступили учиться или не оформили разрешение на проживание в России, то после 90 суток (первоначальный срок миграционного учета) вам необходимо выехать на родину.

Въехать в Россию снова вы сможете только через 90 суток. Нельзя делать «выезд-въезд», это считается нарушением миграционного законодательства, за что будет запрещен въезд в Россию сроком на 5 лет.

Этой весной читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК