Жители Северного Таджикистана сумели всего за месяц построить многокилометровый канал. Причем это был рукотворный канал, построенный практически вручную.

18 июля 1939 года вышло постановление правительства Таджикской ССР о продлении Большого Ферганского канала (БФК) на территории Таджикистана. Начало строительства было намечено на 1 августа 1939 года, окончание 1 сентября.

Строительство БФК самого большого ирригационного сооружения в Средней Азии было делом новым для всего региона. Нужно было руками жителей Ленинабадской области в самый короткий срок методом скоростной народной стройки построить таджикскую часть БФК.

Ферганская долина – край, славящийся хлопком, ценнейшим плодовым хозяйством. Однако из-за нехватки поливной воды десятки тысяч гектаров поливной земли оставались безжизненными. Поэтому было принято решение повернуть воды притока Сырдарьи – Нарына, пустить их на хлопковые поля, сады и виноградники Ферганской долины, решив тем самым и вопрос хлопковой независимости СССР.

Всего же на строительстве канала, выполняемого Таджикской ССР работало более 25 000 строителей – таджики, узбеки, киргизы, русские, татары – представители почти 20-и национальностей, из них 166 человек инженерно-технические работники.

Канал начинался на территории Киргизской ССР, у реки Нарын, затем проходил по Кировскому и Кокандскому районам Узбекской ССР и по Канибадамскому району Таджикской ССР. В строительстве БФК (его таджикской части) участвовали жители Канибадамского, Исфаринского, Ленинабадского, Науского, Аштского и Пролетарского районов.

1/7

Благодаря хорошей подготовке и организации работ 1 августа 1939 года на трассу канала вышли строители. На таджикской части канала работало более 45 гусеничных тракторов и несколько экскаваторов, что помогло механизировать трудоемкие земляные работы, которые составили 1,2 млн. кубометров.

Большую работу при строительстве БФК выполнили инженерно-технические работники, от качества работы которых, зависели точность и темпы строительства. Среди них Николай Давыдович Свириденко главный инженер Большого Ферганского канала. С именем,  которого связаны все довоенные гидротехнические стройки Таджикистана.

В дни строительства колхозники и рабочие показали высокую производительность труда, ломая и разрушая все технические расчеты и планы.

25 августа 1939 года завершилось строительство таджикской части канала длиной 65 километров. 4 октября 1939 года Большой Ферганский канал был сдан в эксплуатацию. То есть впервые в мировой истории канал общей протяженностью 345 километров проходящий по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии был построен, за 45 дней!

1/9

29 декабря 1939 года в Ташкенте был подписан «Заключительный акт по приемке сдаче в эксплуатацию Большого Ферганского канала». В нем говорилось: «Строительство и пуск Большого Ферганского канала явилось выражением величайшего народного подъема. Дни стройки стали подлинным праздником для народов Узбекистана и Таджикистана и ознаменовались многочисленными трудовыми подвигами».

В октябре 1939 года правительство Таджикской ССР выступило с предложением продлить трассу канала от г. Канибадама до Ленинабада. Из государственного бюджета СССР на проведение работ было отпущено 5 млн. рублей. Общее количество людей, занятых в строительстве второй очереди, составило 27 тыс. человек.

Строительство проходило в зимних условиях. За 15 дней строители закончили все земляные работы по прокладке канала. Длина БФК увеличилась, в общем, на 79 км.

Веками воды Сырдарьи текли мимо безжизненных равнин Ферганской долины – теперь они мощным потоком устремились в Большой Ферганский канал. Сотни тысяч гектаров земли пустовавшей земли были возделаны. Возле новых поселений возникли виноградники, черешневые и абрикосовые сады. Жизнь забурлила в опаленных зноем местах, никогда не слыхавших звучания воды.

Этим летом читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК