Мигранты выводят заработаные в России средства к себе на родину, искусственно стимулируя спрос на валюту и рост курса доллара. Об этом сообщил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев в своем Telegram-канале.
Парламентарий выразил обеспокоенность масштабами вывода средств из российской экономики, связанных с денежными переводами мигрантов в страны их происхождения.
По его словам, эти суммы существенно влияют на валютный рынок и ослабляют рубль, пишет eanews.ru.
«Миллионы мигрантов, работающих в России, ежегодно пересылают заработанные средства на родину. Точные данные по этим переводам скрыты уже несколько лет, но доступная информация свидетельствует о том, что речь идет о десятках миллиардов долларов», — написал Матвеев.
По его данным, в 2023 году объем переводов из России в Таджикистан составил $5,7 млрд, что эквивалентно примерно половине ВВП этой страны.
В Кыргызстан из РФ была отправлена сумма, составляющая около трети ее ВВП, в Узбекистан — 12–15% от ВВП (более $14,5 млрд).
Значительные суммы переводов, по его словам, также идут в Грузию (более $2 млрд), Армению (более $3 млрд) и Казахстан.
По словам Матвеева, мигранты и их диаспоры каждый год скупают в российских банках валюту на десятки миллиардов долларов, стимулируя спрос на доллары и ослабляя рубль.
Он также отметил, что "многие дружественные страны СНГ ввели санкции против российских банков и отказались от работы с картами «МИР», что затрудняет рублевые переводы в эти государства из РФ".
Это вынуждает мигрантов вывозить валюту из России наличными, усиливая давление на курс рубля, добавил парламентарий.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что падение рубля обусловлено повышением уровня инфляции.
"Ситуация с курсом рубля находится под контролем и оснований для паники нет, заявил президент РФ Владимир Путин", цитировало 28 ноября прездента РФ ТАСС.
По его словам, понижение стоимости валюты также связано с колебаниями цен на нефть.
В то же время, эксперты сичтают, что основной причиной недавнего значительного ослабления рубля стали санкции, наложенные на российские банки, в том числе решение США включить в SDN-лист ряд банков во главе с Газпромбанком и сокращение валютной выручки из-за низких цен на нефть прошедшим летом.
Напомним, в Таджикистане 27 ноября официальный курс российского рубля снизился до психологический отметки в 100 сомони за 1000 рублей.
28 ноября 1 рубль обменивался на 0,0963 сомони.
Таким образом, российская валюта с начала ноября обесценилась по отношению к сомони на 11,97%, а с начала года – на 20,87%.
Снижение курса рубля к сомони негативно влияет на доходы семей таджикских трудовых мигрантов, которые получают денежные переводы в рублях.
Свыше 90% таких переводов являются рублевыми.
Eсли в начале этого года в пунктах денежных переводов адресаты получали за каждые 1000 рублей 121,7 сомони, то теперь – 100-101 сомони.
На территории России, по различным данным, проживают и трудятся около 1,5 млн граждан Таджикистана.
Согласно данным Всемирного банка, в 2023 году приток денежных переводов в республику достиг $5,7 млрд, что на 6,6% больше, чем в 2022 году. Свыше 90% поступающих в республику переводов составляют рубли.
Официальный курс российского рубля по отношению к сомони, установленный сегодня, 2 декабря, Национальным банком Таджикистана, составляет 0,1009.
С 2016 года инструкцией НБТ денежные переводы физических лиц выдаются адресатам в республике исключительно в национальной валюте.
О причинах обесценивания российской валюты подробно можно ознакомиться в нашем материале.
Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК