Исследователи, изучающие храм Гроба Господня в Иерусалиме, уверены, что части предполагаемой гробницы Иисуса Христа остались неповрежденными с течением времени. Об этом сообщили археологи, ведущие процесс реставрации в Иерусалиме, пишет журнал National Geographic.
Предварительное исследование ученых-археологов, которые 26 октября сняли плиту с Гроба Господня в Старом Иерусалиме, в том месте, где, как полагают, было похоронено тело Иисуса Христа, показало, что части гробницы остались в целости и сохранности. Это произошло, несмотря на то, что стены пещеры, в которой находилось погребальное ложе, были разрушены вместе со зданием храма Гроба Господня в начале XI века, сообщает издание.
«Мы не можем сказать на 100%, но это похоже на визуальное доказательство того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени — тот вопрос, над которым ученые и историки думали десятилетиями», — заявил Фредрик Хиберт, археолог журнала.
Исследовательские работы проводились непрерывно в течение 60 часов после того, как впервые за 450 лет с Гроба Господня в Кувуклии - часовне в Иерусалимском храме Воскресения Христова была снята мраморная плита.
При этом погребальное ложе оказалось абсолютно нетронутым, несмотря на то, что стены пещеры, в которой оно находилось, как уже упоминалось, были разрушены вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня в начале XI века по приказу тогдашнего правителя Иерусалима халифа Хакима.
Члены команды археологов подняли плиту на поверхность, чтобы очистить и оцифровать ее перед повторной установкой в Кувуклии
Отмечается, что ученые, вскрывшие впервые за пятьсот лет гробницу, обнаружили там "слой заполняющего материала". После 60 часов работы под этим слоем оказалась еще одна мраморная плита с вырезанным на ее поверхности крестом.
Как отмечает научный портал, самое почитаемое место в христианском мире, погребальное ложе, высечено в стене пещеры, состоящей из известняка. В 1555 году, по предположению ученых, гробница была покрыта мраморной облицовкой, для того, чтобы защитить ее от тех неистовых паломников, которые хотели разобрать погребальное ложе на сувениры.
Тем не менее бывший главный археолог Иерусалима Дан Бахат отметил, что нельзя с полной уверенностью заявить о подлинности этого места как места погребения Христа. Впрочем, по его словам, «нет иного объекта, в отношении которого можно было бы заявлять это хотя бы с теми же основаниями».
Археологи подтвердили наличие известняка в стенах пещеры внутри Кувуклии, а также сделали небольшое окошко, чтобы верующие могли увидеть святыню впервые за несколько веков.
В Библии говорится о том, что после распятия тело Христа положили в одну из пещер, высеченных в горе, для погребения. Именно там на третий день произошло его чудесное воскресение.
Ученые, проводя исследование, рассчитывают выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме в IV веке, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.
Гроб Господень заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. В этой гробнице, согласно Евангелию, Христос был погребен после распятия, а на третий день воскрес.
Археолог Мартин Биддл, который опубликовал исследование по истории гробницы в 1999 году, считает, что единственный способ убедиться в том, что в Кувуклии действительно находится погребальное ложе Иисуса Христа, состоит в том, чтобы тщательно проанализировать данные, собранные во время нынешней исследовательской миссии.
На пути к UFC. Таджикский боец Бахтовар Юнусов будет выступать в новой лиге
«Не имеет реальных оснований». Министр образования Таджикистана ответил депутату Госдумы России
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Большие планы нового главы Службы связи, страх мигрантов в США и полный безвиз с Ираном
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 1 февраля 2025 года
Кем был редактор самой массовой газеты в истории Таджикистана?
Казахстан помог Таджикистану мазутом и продуктами питания
Как десять Пентагонов. Китай построит крупнейший в мире подземный военный комплекс
Гражданам Таджикистана разрешили пересекать российско-белорусскую границу наземным транспортом
Пятерка производителей электроэнергии Таджикистана. Кто сколько выработал в 2024 году?
Воздух в Таджикистане стал чище? Так утверждают в руководстве Госкомприроды
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Alikhan1 ноября, 2016 21:45
Мусульмане верят, что посланник Всевышнего Иисус не умер.
А те кто интересовался с историями, знает что очень много "нахимичили" эти "священники". Кстати что интересно, многие верующие тоже знают, но все-ровно хотят верит...