События в секторе Газа, по-прежнему, оставались в центре внимания мировой общественности на прошедшей неделе. Страны ЕС пытаются не потерять свои позиции в Центральной Азии, чтобы сбалансировать влияние России и Китая. А у Пакистана кончилось терпение – он не может договориться с правительством талибов.

Израиль объявил, что подразделения Цахал окружили город Газа, где расположены главные центры управления ХАМАС. Было также объявлено, что израильские военные уже ведут бои в центре города, атаковав при поддержке авиации и артиллерию базы штабы и другую инфраструктуру ХАМАС.

В свою очередь, ХАМАС активно публикует видео-ролики об уничтожении израильской техники и танков и заявляет о срыве израильского наступления. В то же время, Израиль отказывается от общего перемирия, которое не включает освобождение заложников. Израиль призвал палестинцев уехать на юг страны, но сколько человек последовали этому призыву неизвестно.

Таким образом, сегодня можно говорить о пиковой точке в развитии событий, которые можно условно разделить на три группы:

Во-первых, группа вопросов чисто военно-тактического характера – соотношение сил, технических возможностей и ресурсов сторон.

Израиль делает ставку на использовании групп спецназа, авиации, расчищая территорию по секторам. В то же время, ХАМАС использует тактику небольших групп, работающих по технике и наступающим группам из туннелей и укрытий.

При этом, Израиль не может в полной мере использовать свое военно-техническое преимущество - широко задействовать тяжелую авиацию и артиллерию, чтобы не оказаться в международной изоляции из-за больших потерь среди мирного населения.

Во-вторых, по сути дела усугубляющиеся проблемы беженцев и мирного населения, которые уже принимают характер гуманитарной катастрофы.

Фото с сайта presstv.ir

В городе Газа, где идут интенсивные бои, может еще оставаться мирное население. Но даже в южной части сектора, где нет наземных боевых действий, гуманитарная ситуация крайне тяжелая. Речь идет о сотнях тысяч беженцев, которые не могут покинуть территорию сектора, так как переходный пункт с Египтом фактически закрыт.

На прошлой неделе через него было пропущено всего лишь несколько сотен человек, в основном граждане других государств, а также раненые палестинцы.

Международные организации, прежде всего ВОЗ и ООН, пытаются наладить поставку продовольствия и топливо для больниц в секторе, где скопилось большое количество беженцев.

Международные организации считают, что в секторе Газа необходима «гуманитарная пауза», то есть, перерыв в боевых действиях – об этом, в частности заявил на прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге для СМИ.

Он также заявил: «у нас кончаются слова, чтобы описать ужас, происходящий в секторе Газа».

В-третьих, вопросы политического и геополитического характера, обусловленные растущей обеспокоенностью международного сообщества возможной эскалацией конфликта и присоединения к нему новых участников.

В связи с этим, особый интерес на прошлой неделе вызвало выступление Хасана Насралла, лидера «Хезболлах», организации ливанских шиитов, тесно связанной с Ираном.

Его выступления, о котором было объявлено заранее, ожидали по всему региону, особенно в арабских странах. В арабоязычных и персидских соцсетях распространялась информация, что Насралла якобы собирается предъявить Израилю ультиматум – в 24 часа вывести свои войска из сектора Газа, или «Хезболлах» откроет «второй фронт» на севере.

Однако,  в своей полуторачасовой речи перед многотысячной аудиторией на юге Ливана, Хасан Насрулла предпочел обойтись без ультиматума, ограничившись предупреждением о возможной эскалации конфликта.

Фото Reuters

Как замечает в связи с этим издание RFI, судя по всему, шиитская «Хезболлах» не готова резко поднять ставки в нынешней войне на Ближнем Востоке – другими словами, еще не готова к прямому подключению к войне.

На этом фоне, как сообщают «Известия», 2 ноября, про-иранская группировка хуситов в Йемене попыталась подвергнуть территорию Израиля ракетному удару – однако, из-за большого расстояния и отсталой техники никакого ущерба нанести не удалось.

Таким образом, пока перспективы большой войны и открытия новых фронтов против армии Израиля не оправдываются, несмотря на усилия Ирана и его прокси-организаций на Ближнем Востоке.

В Ливане шиитская Хезболлах находится под давлением других организаций и партий, представляющих суннитское и христианское части населения, которые не хотят ввязываться в новую войну - особенно, в условиях социально-экономического коллапса, в котором Ливан находятся на протяжении последних десяти лет.

Кроме того, открытие второго фронта для Хезболлах затруднительно, так боевики организации вооружены в основном легким и средним стрелковым оружием. Наступление сквозь границу без тяжелой техники, при полном господстве Израиля в воздухе, чревато слишком большими потерями и вряд ли будет успешным.

Подразделения Хезболы могли бы хорошо показать себя в оборонительной войне, однако Израиль, в случае военного обострения, вряд ли войдет на территорию Ливана, ограничившись масштабными авиаударами. 

На этом фоне США активизировали дипломатические усилия, чтобы предотвратить реализацию наиболее негативных сценариев, а именно распространения антиизраильских и антиамериканских настроений на Ближнем Востоке и возможное расширение конфликта.

Как сообщает издание New York Times, госсекретарь США Блинкен в пятницу посетил Израиль в рамках нового турне по Ближнему Востоку. В субботу он прибыл в Иорданию, где встретился с министрами иностранных дел нескольких арабских стран для обсуждения ситуации в секторе Газа, а в воскресенье посетил Ирак.

Фото AFP

Одновременно США оказывает давление на Израиль, чтобы склонить к объявлению «гуманитарной паузы» и минимизации потерь среди мирного населения Газы. 

Для постсоветских стран Центральной Азии ситуация на Ближнем Востоке имеет значение в большей степени с точки зрения экономики и безопасности.

Как уже говорилось в предыдущем обзоре, как развитые, так и развивающиеся страны опасаются, что война на Ближнем Востоке приведет к росту мировых цен на нефть, за которым, как правило, следует общая рецессия, то есть снижение темпов роста мировой экономики и инфляция на продукты потребления.

Причем, особый урон в этом случае понесут страны третьего мира, которые не обладают финансовой «подушки безопасности».

Пока эти опасения не оправдались – в октябре мировые цены на нефть на марку Brent даже несколько снизились с 91 до 85 долларов за баррель

Однако все может измениться, если нефтедобывающие арабские страны сумеют договориться и используют нефть и газ в качестве инструмента давления на США и страны ЕС, поддерживающие Израиль. Например, Катар, который традиционно поддерживает ХАМАС, а также Алжир и Египет, сегодня занимают значительную долю газового рынка в Европе.

Как пишет ББС, в случае большого конфликта на Ближнем Востоке, нефте и газодобывающие страны региона могут попытаться оказать давление на мировое сообщество. По-видимому, чтобы не допустить такого развития событий, в качестве посредника между Израилем и палестинцами сегодня пытается подключиться и Китай – чья промышленность также напрямую зависит от приемлемых цен на нефть и газ.

По сообщению ББС, у Китая неплохие отношения с палестинцами, арабскими странами, Турцией и Ираном. Соответственно, вместе с США, у которых хорошие отношения с Израилем, КНР могли бы собрать всех игроков за столом переговоров.

Однако, судя по развитию событий, в ближайшее время даже организация «гуманитарной паузы» в секторе Газа выглядит труднодостижимой задачей.

 

Турне Эммануэля Макрона по Центральной Азии

1-2 октября, достаточно неожиданно для международных обозревателей, состоялся визит президента Франции Эмануэля Макрона в Казахстан и Узбекистан.

Как сообщает «Московский комсомолец», во время этой поездки французского лидера сопровождали руководители около 60 ведущих предприятий, которые планировали заключение ряда контрактов в ключевых областях сотрудничества.

Эммануэль Макрон и Касым Жомарт Токаев
Фото АР

Судя по всему, турне Макрона имело большей частью официальный и ознакомительный характер, так как никаких документов и соглашений особого значения по его итогам подписано не было.

В то же время, можно предположить три основных причины для этого визита

Во-первых, как вторая экономика ЕС, Франция при Макроне стремиться повысить свою роль в мировой политике, и во внешней политике Евросоюза.

В этом году, состоялось несколько саммитов в формате С+1, с участием лидеров стран региона и различных внешних внешнеполитических игроков. Как и Германия, в последние годы Франция старается диверсифицировать свою внешнюю политику и играть большую роль в тех регионах, в которых она раньше практически не присутствовала.

Во-вторых, как и ЕС в целом, Франция сегодня заинтересована в обеспечении альтернативных поставок минеральных ресурсов региона (газа, нефти, урана и так далее) из стран Центральной Азии в Европу, через, так называемый, Срединный транспортный коридор, в обход территории России.

В-третьих, Франция, как Германия и ЕС в целом, сегодня пытаются укрепить или хотя бы не потерять свои позиции в регионе, чтобы сбалансировать влияние России и Китая.

Кроме того, ЕС заинтересовано, что страны региона не помогали России в обходе экономических санкций, введенных против нее после нападения на Украину.

 

Тройной саммит в Бишкеке

В столице Кыргызстана на минувшей неделе прошли сразу три важных международных мероприятия – заседания глав правительств Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств, а также Евразийского межправительственного совета. 

Фото с сайта kts-cis.ru

Как считает Интернет-портал СНГ, эти три международные структуры сегодня стремятся выстроить новую экономическую реальность в условиях жестких международных санкции в отношении России.

По мнению интернет-портала, основный вывод и итог саммита заключается в том, что евразийская интеграция будет в дальнейшем развиваться в сопряжении этих трех международных организаций.

По всей видимости, можно сделать еще несколько предварительных выводо.

Во-первых, основные направления по сотрудничеству, особенно в области экономики и транспорта, будут развиваться в дальнейшем больше в формате ШОС, где сосредоточены основные финансовые ресурсы и возможности.

Второе, в рамках евразийского сотрудничества на первое место выходит Китай, который является на сегодняшний день основным спонсором интеграции и ключевым экономическим инвестором.

Точно также Китай сегодня становится основным инициатором проектов и программ сотрудничества между участниками интеграции, в первую очередь, в области экономики, торговли и строительства единой транспортной инфраструктуры.

Третье, на саммите было также неоднократно подчеркнуто стремление стран-участниц перейти во взаиморасчетах на национальные валюты.

В реальности, эта цель пока больше декларируется, а возможность ее реализации остается под вопросом.

На настоящий момент, в основном, Китай и Россия, ведут расчеты в юанях по многим позициям – в первую очередь речь идет об оплате за поставляемые в Китай российские нефть и газ.

На данный момент Россия держит в китайской валюте более 600 млрд. рублей; и, на самом деле, такое положение вещей невыгодно для Москвы, потому что юань все еще не может сравниться с долларом и евро как по уровню конвертируемости, так и востребованности на мировом рынке. 

 

Пакистан – депортация века

Между тем, на пакистано-афганской границе назревает еще один масштабный гуманитарный кризис, затрагивающий, как минимум, несколько миллионов человек.

Как сообщает издание Коммерсант, власти Пакистана с 1 ноября приступили к реализации плана репатриации нелегально проживающих в стране иностранцев, большая из которых-выходцы из Афганистана.

По оценкам пакистанских властей, из четырех миллионов афганцев, проживающих в Пакистане, порядка 1,7 млн. не имеют законных на это оснований и должны покинуть страну.

Издание сообщает об обеспокоенности международного сообщества в связи с этим; руководство ООН уже заявило о наступающей «катастрофе в области прав человека».

Действительно, объявленное Исламабадом выселение беженцев станет самой масштабной подобной акцией за последние десятилетия, грозящей резкой дестабилизацией в регионе. Однако Исламабад не намерен отступать, под предлогом, что лагеря беженцев превратились в рассадники терроризма, а их содержание стало непосильным бременем для экономики страны.

По словам пакистанских властей, многие нелегалы вступили в местные криминальные группировки, а число нападений боевиков в разных районах страны значительно возросло в последнее время.

31 октября, не дожидаясь насильственной депортации, Пакистан добровольно покинули более 200 тыс. нелегальных иммигрантов; накануне вступления в силу новых иммиграционных правил тысячи афганцев на автомобилях, прицепах и фурах устремились к пакистано-афганской границе.

Как сообщает ББС со ссылкой на местные источники, полиция ловит не только нелегалов, но и тех, кто успел получить специальную визу (Special Immigrant Visas) и считается в Пакистане легальными беженцами.

Высылка нелегальных афганских мигрантов с территории Пакистана
Фото Reuters

Кроме большой афганской общины, в Пакистане также проживают выходцы из Ирана и стран Центральной Азии; на сегодняшний день не ясно, в какой степени их коснется решение о депортации.

Основная часть экспертов склоняется к мнению, что массовая депортация афганцев может быть тактическим давлением на «Талибан» чтобы склонить новую власть Афганистана к сотрудничеству в сфере безопасности.

Речь идет о разногласиях между «Талибан» и Пакистаном относительно движения Тахрике Талибан Пакистан (ТТП – Движение талибов Пакистана), которое состоит в основном из этнических пуштунов из северо-западных районов Пакистана.

ТТП было создано в декабре 2007 года на основе следующих базовых целей: сопротивление «прозападному» пакистанскому правительству, установление непосредственного (неконституционного, недемократического) Шариата в Пакистане, мусульманской Индии и Афганистане.

В Пакистане не без оснований считают, что афганские и пакистанские талибы тесно сотрудничают друг с другом.

Еще совсем недавно Пакистан сыграл ключевую роль в победе талибов в Афганистане.  Очевидно, что пакистанские спецслужбы и правительство надеялись, что новое правительство талибов прекратит поддержку ТТП.

Расчет был также на то, что после установления власти пуштунов в Афганистане, пуштунское национальное движение в самом Пакистане пойдет на спад.

Однако эти надежды не оправдались, и произошло все как раз наоборот. Победа талибов в Афганистане воодушевило их пакистанских собратьев, которые де-факто стали использовать афганскую территорию в качестве плацдарма для разворачивания антиправительственной деятельности в самом Пакистане.

По сути дела, пакистанцы оказались сегодня в том же положении, в котором еще совсем недавно находились контингент НАТО и афганское демократическое правительство – прозрачная, и трудно контролируемая граница, через которую свободно проходили в обе стороны десятки и сотни вооруженных группировок.

Судя по всему, Пакистан за последние два года исчерпал все возможности договориться с правительством талибов в Кабуле.

Поэтому, планируемая массовая депортация действительно выглядит как инструмент давления на правительство талибов, чтобы заставить последних отказаться от поддержки ТТП.

С учетом тяжелой экономической ситуации в Афганистане, появление на территории страны сотен тысяч и миллионов новых обездоленных граждан может серьезно осложнить политическую ситуацию в стране.

Другое дело, правительство талибов действительно сможет ли или захочет пойти навстречу требованиям пакистанских властей?   

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК