Антарктида нагревается в два раза быстрее, чем весь остальной мир. Там регулярно фиксируют рекордно высокие температуры: например, в марте 2022-го на исследовательской станции «Конкордия» было на 38,5 градусов выше, чем обычно.
«В Антарктиде обосновалась жизнь», — говорит профессор Эндрю Шеперд из Нортумбрийского университета в Великобритании. Пару лет назад он обнаружил на месте одного из ледников реку, в которой растут зеленые водоросли.
Медуза рассказывает о трех больших изменениях, которые вскоре могут сделать Антарктиду неузнаваемой.
Первое и самое очевидное — в Антарктиде тает лед. Последствия этого ощутят по всему миру
Количество льда на континенте стремительно сокращается. В 2023-м площадь морских льдов достигла минимума за все время спутниковых наблюдений. Сложно представить, но морские льды уменьшились на территорию, сопоставимую с площадью Великобритании, Франции, Германии и Испании, вместе взятых. И, как прогнозируют ученые, это не предел.
Ледники тоже тают все быстрее — причем периодически роняя в Южный океан айсберги размером с Люксембург.
С середины XX века так исчезло 28 тысяч квадратных километров льда; этой воды хватило бы всей Великобритании примерно на тысячу лет. Сами по себе шельфовые ледники не повышают значительно уровень океана, так как уже находятся в нем. Но они сдерживают от попадания в море материковый лед.
Что это значит, проще всего объяснить на примере.
Возьмем ледник Туэйтса, который из-за его важности называют «ледником Судного дня». Он размером примерно с Республику Башкортостан и толщиной в 300 метров.
Его главная задача — удерживать материковый лед от сползания в море. Ледник активно разрушается: хоть и считается, что этот процесс займет около 200 лет, никто не может гарантировать, что ледник не рухнет так же внезапно, как другой шельфовый ледник Ларсен Б, который обвалился буквально за несколько лет. Когда ледник Туэйтса исчезнет, ничто не будет защищать огромные тонны льда от сползания в море и таяния. В результате уровень Мирового океана поднимется на три метра.
Повышение уровня моря обострит проблему наводнений. В зоне риска окажутся не только островные государства, но и Бангладеш, Китай, Индия, Нидерланды, а также города Лагос, Мапуту, Бангкок, Дакка, Джакарта, Мумбаи, Шанхай, Копенгаген, Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес, Сантьяго. Всего в зоне подтопления будет больше 900 миллионов человек.
Кроме того, у таяния антарктических льдов есть и совсем неочевидные последствия. Например, потепление на крайнем юге приводит к тому, что вместе с тающим льдом под воду ежегодно уходят пять тысяч вмерзших в него метеоритов.
Таяние льда означает потерю ценного материала, который может поведать о происхождении и эволюции Солнечной системы.
Наконец, материк богат ценными ресурсами: нефтью, углем, золотом. Сейчас их добыча в Антарктиде запрещена, да и не очень рентабельна из-за льда. Но если тот будет стремительно таять, за Антарктику может развернуться борьба среди претендующих на ее территорию государств.
Это Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.
Антарктида зеленеет и цветет. Это красиво, но не очень здóрово
Если сравнивать Антарктиду с другими континентами, может показаться, что она безжизненна. Это недалеко от правды: наземная и пресноводная жизнь на Южном полюсе действительно бедна. В основном она сосредоточена на крошечном участке, свободном от льда: он занимает меньше половины процента от общей площади континента.
Впрочем, к 2098 году количество не скрытой подо льдом земли в Антарктиде может увеличиться на четверть. Таяние многолетних снежных покровов, потепление и увеличение осадков уже привели к тому, что Антарктиду все больше заселяют растения, животные и микробы.
Например, количество участков, занимаемых травами — луговиком антарктическим и колобантусом кито — на острове Сигни выросло на 35–104% за 1960–2009 годы.
В следующем десятилетии темпы ускорились — покрытых травой мест стало в 5–10 раз больше. Все лучше чувствуют себя в Антарктиде и мхи: за 1986–2021 годы покрытая ими территория на побережье Антарктического полуострова увеличилась в 14 раз.
Звучит как чудо, но у этого процесса ожидаемо есть и темная сторона. Мхи помогают почве появиться на антарктической суше — преимущественно голых камнях, — и на ней могут селиться растения.
В том числе те, которых здесь никогда было. Это красиво, но ученые предупреждают, что мхи создают условия и для появления инвазивных видов.
Они нарушат и без того хрупкую экосистему Антарктиды. Например, хуже приспособленный луговик может не вынести конкуренции с «пришельцами».
Вместе с растениями становится больше и животных.
Уже сейчас ученые выделяют 13 новых для континента видов. В их числе — средиземноморская мидия, морская ваза (это такие липкие и очень хрупкие организмы в виде полых полупрозрачных трубок) и зеленый береговой краб.
Правда, для самого континента их появление скорее пагубно.
Например, антарктические морские звезды и ежи, а также брюхоногие моллюски не приспособлены защищаться от крабов-хищников, а у самих крабов практически нет естественных врагов в этих водах. В итоге пришельцы буквально зачищают дно.
Жизнь океана тоже меняется. Под угрозой пингвины, планктон и сотни тысяч рыб
Океаны сдерживают изменение климата — это хорошо для человека, но плохо для морских обитателей. С 1900 океаны поглотили больше 90% тепла планеты, из которых ¾ пришлось именно на Южный океан.
Воды Антарктики накапливают около половины углекислого газа, произведенного человеком, а из-за таяния льдов окисляются быстрее, чем любая другая часть Мирового океана.
В результате моллюскам и улиткам не хватает карбоната кальция для образования панцирей. Кроме того, кислая вода разъедает и те раковины, что уже есть. А резкие перепады содержания кислорода приводят к гибели рыб, моллюсков, кораллов и водных растений.
Параллельно с этим из-за сокращения морского льда, который работает как укрытие от ветра и холода, погибают микроводоросли — их называют фитопланктоном. Также меняется и их состав: распространяются более мелкие виды.
В результате крилю становится нечего есть.
С 1970-х количество криля в некоторых местах Антарктиды сократилось на 70–80%, а к 2100 году снижение на 80% может ждать уже всю популяцию.
Пингвины тоже под угрозой. Причем не только из-за вымирания криля, но и из-за того, что они не могут найти места для гнездования. Так, пингвины Адели откладывают яйца на гальке, свободной от снега и льда. Но количество дождей и мокрого снега растет, а в сырости эмбрионы в яйцах, а также неоперившиеся промокшие птенцы погибают.
К концу нынешнего столетия популяция пингвинов Адели может снизиться на 60%.
Не лучше ситуация и с императорскими, самыми крупными из пингвинов. Для гнездования им нужен стабильный морской лед на протяжении девяти месяцев в году.
Если лед разрушается слишком рано, недостаточно окрепшие птенцы просто тонут: их перья еще не способны отталкивать воду.
Пингвины могут сооружать гнезда далеко от воды, но тогда тяжелее придется взрослым особям. Им нужно будет далеко ходить до воды, чтобы добыть пищу.
А внезапное появление ледяных торосов (так называют нагромождения из столкнувшихся льдин) в восточной части острова Росса в 2001 году и вовсе отрезало колонию императорских пингвинов, насиживавших яйца, от воды. В итоге все они погибли от голода.
В 2015–2018 годах льды тоже привели к массовой гибели императорских пингвинов. В море Уэдделла лед появлялся позже, его было мало, и он быстро разрушился. В итоге в колонии (от 14 до 23 тысяч пар птиц) не выжил почти ни один птенец.
В одних местах популяция императорских пингвинов уже уменьшилась на 50%, а в других — полностью исчезла. К 2100 году их количество и вовсе может сократиться на 98%.
Однако надежда есть: на севере континента останутся регионы (их можно назвать своеобразными климатическими убежищами), где пингвины могут комфортно жить. Для пингвинов Адели, например, это моря Росса (там, кстати, расположена крупнейшая в мире морская охраняемая территория для защиты животных Антарктики) и Амундсена.
Льда на Земле (пока что) очень много. Он покрывает около 10% поверхности суши и 7% океанов. Из-за человечества лед тает, что сказывается на всей планете.
Во-первых, повышается уровень воды в мировом океане — это может приводить к более частым наводнениям, штормам и затоплениям целых государств.
Во-вторых, таяние льда и испарение воды в процессе повышает температуру воздуха на Земле, что усиливает климатический кризис.
Кроме того, лед и снег отражают до 90% солнечных лучей — без такой защиты планета тоже быстрее нагревается. Вдобавок таяние льда меняет целые экосистемы: исчезнуть может даже белый медведь.
А еще ледники — это огромные запасы пресной воды, так что их таяние провоцирует водный дефицит.
Именно поэтому ООН объявила 2025 год «Международным годом сохранения ледников».
Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Мексиканский залив официально переименован в Американский
НАНСМИТ обратилась в Верховный суд и Генпрокуратуру с просьбой пересмотреть дело Ахмада Иброхима
Душанбе 1930-х: Санитарная авиация, первый ток и открытие «Комсомольского озера»
От боевиков до политиков и боли простого народа: О чем писала «Азия-Плюс» за 25 лет
В этом году два клуба из Таджикистана в последний раз выступят в ЛЧА
В Кыргызстане впервые зарегистрировали государственную криптобиржу
СМИ: Госдеп США приостановил программы помощи другим странам. Кроме Израиля и Египта
Юрист, инженер и депутат: кто она – новый министр труда Таджикистана?
Стали известны позиции шахматистов Таджикистана в мировом списке ФИДЕ
Гендерные стереотипы, которые мешают женщинам в Таджикистане быть успешными
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста