Президент Алмазбек Атамбаев назвал усиление контроля со стороны казахских пограничников «блокадой». Речь Атамбаева стала реакцией на усложнение ситуации на кыргызско-казахской границе, сообщает kloop.kg.
Атамбаев заявил, что Кыргызстан не испугается «трехдневной блокады» со стороны властей Казахстана, когда выступал перед военнослужащими в Баткенской области 13 октября — это стало первой реакцией президента на усиленные проверки на кыргызско-казахской границе.
По словам главы кыргызского государства, Казахстан своими действиями «нарушает все нормы и соглашения Евразийского экономического союза».
«И когда кто-то хочет поджечь дом соседа, надо помнить, что ветер может перемениться и загорится твой собственный дом», — сказал он.
Атамбаев также обвинил казахские власти в «покупке» и «навязывании» Кыргызстану своей «шестерки» в качестве главы государства на грядущих президентских выборах.
«Народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается 3-х дневной блокады и никогда ни за деньги, ни под давлением и угрозами не изберет зарубежных “шестерок”», — сказал он.
Под «шестеркой» Атамбаев, скорее всего, имел в виду кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который является главным оппонентом провластного претендента Сооронбая Жээнбекова.
Трения на фоне выборов
Именно сентябрьская встреча Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым привела к дипломатическому скандалу между странами.
МИД Кыргызстана назвал ту встречу «попыткой влияния на выбор народа», а Атамбаев в начале октября обвинил казахские власти в «любви» к свергнутому президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, и в том, что они «разворовывают богатства» своей страны.
Назарбаев в ответ назвал «враньем» информацию о том, что он поддерживает Бабанова. ЦИК Казахстана, в свою очередь, отказался наблюдать за выборами в Кыргызстане из-за «беспрецедентных заявлений» Атамбаева.
Дипломатический скандал привёл к сложностям на кыргызско-казахской границе — Казахстан усилил контроль со своей стороны границы вечером 10 октября, что привело к длинным очередям.
Выборы президента Кыргызстана состоятся 15 октября. Всего за кресло президента будут бороться 11 кандидатов.
Таджикистану помогут с внедрением стандартов исламского банкинга
«Это твои дочери, не мои». Как живут таджикские многодетные семьи, в которых родились только девочки
Ситора Рахими признана лучшим HR-директором телекоммуникационной отрасли Таджикистана
Дональд Трамп: «Крым останется с Россией. И Зеленский понимает это»
ОАЭ предупредили Ташкент о возможной отмене безвиза – из-за преступлений с участием граждан РУз
КЧС Таджикистана предупредил о возможных селях: жителей просят соблюдать осторожность
В Подмосковье при взрыве автомобиля погиб генерал Минобороны РФ
Пострадавшим от землетрясения в Раште и Таджикабаде направили стройматериалы
Судебная власть в Таджикистане нуждается в реформе
ИИ уничтожает человечество в 2030 году: один из сценариев будущего искусственного интеллекта
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Munim Olamov21 октября, 2017 15:50
Казахстан всегда была есть и будет самой много национальной страной в Средней Азии, и я думаю она достойна быть лидером в Средней Азии.
Нико13 октября, 2017 18:14
Красиво и справедливо всякий может но чем обернется это для народа нужно же подумать . Можно же както мягче решить проблему чтобы долгие годы быть как врагами друг для друга