Избранный президент Кыргызстана начинал свою карьеру учителем, зооинженером и инструктором. О его пути к креслу главы страны читайте в материале Informburo.kz.
26 лет назад Кыргызстан стал независимым, но по иронии судьбы в этом году власть над страной впервые будет передана добровольно. Вопреки опасениям, вчерашние выборы прошли достаточно мирно, ознаменовавшись лишь мелкими провокациями и сбоем техники. И буквально через час после закрытия последнего избирательного участка был объявлен результат: по итогам подсчёта 97% бюллетеней уверенную победу одержал бывший премьер-министр Кыргызстана, провластный кандидат Сооронбай Жээнбеков.
Биография избранного президента
Сооронбай Жээнбеков родился в небольшом селе Кара-Кульджа Кара-Кульджинского района Ошской области в 1958 году. В 1983 году он закончил Кыргызский сельскохозяйственный институт им. Скрябина по специальности "зооинженер". Во время учёбы год отработал в школе – работал учителем русского языка и литературы. После получения вузовского диплома пошёл работать по специальности – зооинженером в совхозе с оригинальным названием "Совет". Там проработал пять лет, а в 1988 году, в возрасте 30 лет решил податься в политику.
В Кыргызстане велика сила родственных кланов, так называемых родов. Наверное, поэтому в своей автобиографии Сооронбай Жээнбеков всегда подчёркивает, что происходит из адигине (один из древнейших кыргызских родов), из самой главной его ветви – жору. В Кыргызстане, где уважение к родовым корням находится где-то на уровне государственной религии, происхождение Сооронбая Жээнбекова добавляет ему жирный плюс к авторитету.
Так называемый клан Жээнбековых (в Кыргызстане это не оскорбление) – один из наиболее влиятельных на юге Кыргызстана. Отец избранного президента воевал на фронтах Великой Отечественной, а после занимал руководящие посты в Ошской области и воспитывал десятерых детей.
Сооронбай – третий сын в многодетной семье. Старший – Канторо Жээнбеков – занимался наукой и был далёк от политики, скончался недавно в возрасте 69 лет. Он был доктором наук, профессором и президентом Джалал-Абадского университета экономики и предпринимательства. Второй сын – Жусупбек Шарипов (он по традиции взял фамилию по имени отца) – работает послом в Кувейте (ещё в Саудовской Аравии, Египте и Катаре).

Младший брат избранного президента Асылбек Жээнбеков (сейчас ему 54 года) был спикером Жогорку Кенеша V созыва, сейчас остался депутатом от фракции СДПК. Из-за того что Сооронбай в 2016 году стал премьером, Жээнбекову-младшему пришлось расстаться с креслом торага. На своем посту Асылбек прославился тем, что создал намазкану в здании парламента. Несмотря на то, что он не самый старший в клане, считается самым влиятельным.
Пятый брат – Жыргалбек Жээнбеков – живёт на малой родине и является директором лесного хозяйства. Самый младший и ныне покойный Искендер Жээнбеков считался хорошим юристом – в 28 лет он уже был прокурором Ошской области. Также у новоиспечённого президента есть две сестры.
Примечательно, что в открытых источниках нет практически никакой информации о женщинах клана – дочерях, жёнах, сёстрах, матерях мужчин с громкими именами. О жене Сооронбая Жээнбекова известно только то, что её зовут Айгуль и она родила политику двоих детей – сына и дочь.
Избранный президент не любит общаться с прессой, не афиширует личную жизнь, добиться у него интервью – большая победа для журналиста.
Путь к креслу главы государства
Сооронбай Жээнбеков – один из основателей Социал-демократической партии (СДПК), чьим лидером является пока ещё действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Поэтому его и называли провластным кандидатом, а соперники утверждают что победы на выборах он добился благодаря Алмазбеку Атамбаеву.
У Сооронбая Жээнбекова есть личный ютуб-канал, который так и называется: Сооронбай Жээнбеков. У него 1 247 подписчиков, его видеоролики (в основном о его политической деятельности) набирают до трёх тысяч просмотров.
А начинал Сооронбай Жээнбеков, как и многие лидеры его поколения, с районного комитета Коммунистической партии Киргизии. Далее – секретарь парткома, директор совхоза, председатель правления колхоза, – и всё это в родной Ошской области. А в неспокойном 1995 году Сооронбай Жээнбеков ушёл в большую политику, став депутатом Жогорку Кенеша. Пять лет с 2000 по 2005 год отработал заместителем спикера, в это же время закончил экономический факультет Кыргызского аграрного университета по специальности "бухгалтер".
В 2007 году Жээнбекова назначили на должность министра сельского хозяйства КР. Будучи министром сельского хозяйства, Жээнбеков советовал фермерам объединяться в кооперативы. Он призывал крестьян не ждать помощи от государства, а полагаться на свои силы.
После событий 2010-го он ушёл на пост губернатора Оша, где пробыл два года, а затем возглавил уже всю Ошскую область. Во время событий 7 апреля 2010 года братья Жээнбековы, рискуя не только карьерами, но и жизнями, лично принимали участие в митингах в Оше.
В 2015-м карьера будущего президента круто пошла в гору: он возглавил Государственную кадровую службу Кыргызской Республики. В 2016-м несколько месяцев поработал первым заместителем аппарата президента КР, а затем был назначен премьер-министром страны. Когда кандидатуру Жээнбекова на пост главы кабмина утверждали в парламенте, он заявил, что ему "даже не снилось, что он станет премьер-министром".
В августе 2017 года Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия министра и подал заявку на участие в выборах президента Кыргызстана. Во время агитационного периода он однажды сказал журналистам: "Если я стану президентом, то моей семьёй станет мой многонациональный народ Кыргызстана".
15 октября он стал избранным президентом Кыргызстана.
Чем владеет семья Сооронбая Жээнбекова
Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в 2015 году в качестве директора ГКС заработал 476 тысяч сомов. А вот в 2016 году, сменив три должности, заработал уже почти вдвое больше – 870 тысяч и 1 сом.
По данным Государственной кадровой службы, Жээнбеков владеет домом в 160 квадратных метров, сараем, дачным домом (60 м2), земельными участками сельхозназначения площадью 48,04 га, домом с хозпостройками, многолетними насаждениями на более чем 5 000 соток (яблоневый сад на 1 700 стволов и две тысячи тополей), а также торговым павильоном и вагоном-домиком. Из движимого имущества Жээнбеков указал трактор МТЗ-80. Графа "Расходы" в декларации главы правительства осталась незаполненной.
Супруга Жээнбекова указала, что её доходы в прошлом году составили 3 млн 600 тысяч сомов, также не указав расходы. В декларации отмечено, что она владеет квартирой в 64 квадратных метра, двумя пастбищами в 66,6 гектара и земельным участком сельхозназначения в 10 гектаров.
Сайт kaktus.media публиковал данные о доходе двух самых влиятельных братьев Сооронбая. Но только за 2015 год.
Бывший глава Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков в 2015 году заработал 2 млн 158 тысяч 312 сомов, ближайшие родственники получили в качестве доходов 348 тысяч 23 сома. Экс-спикер владеет: домом площадью 1,5 тысячи м2, зданиями и сооружениями площадью 12 тысяч 700 м2, кафе-рестораном площадью 3,5 тысячи м2, пашнями площадью 9 тысяч м2.

Кроме того, бывший спикер обладает долями в уставном капитале сразу нескольких хозяйствующих субъектов (все доли переданы в доверительное управление): здания на земельном участке ОсОО – 47,6%, кафе-ресторан, здание, сооружение на земельном участке ОсОО (передано в доверительное управление) – 19,1% и 33,3%, акции АО (не уточняется, какого) – 91,52%; животные и пчелосемьи – 100%. В декларации-2015 Асылбек Жээнбеков не указал площадь владений. Эта информация совпадает с отчётами прошлых лет.
Их третий брат также отчитывается в декларациях, потому что работает послом. Он указал, что в 2015 году заработал 50 тысяч 621 доллар. Интересный момент заключается в том, что Жусупбек Шарипов, находясь всё время за рубежом, умудрился заработать 1 млн 79 тысяч сомов на реализации скота. Близкие родственники посла заработали 12 тысяч 614 долларов. Из недвижимости в активе Шарипова значатся только 50% от квартиры площадью в 71 м2. У родственников посла есть квартира в 52,1 м2.
В каких скандалах замечен избранный президент Кыргызстана
В 2012 году в кыргызстанских СМИ появилось обращение отдельных жителей Кара-Кульджинского района, которые пожаловались, что клан Жээнбековых безраздельно властвует в регионе. В сообщении говорилось, что нужно остановить этот беспредел.
Страшные июньские события 2010 года на юге произошли в тот период, когда Сооронбай Жээнбеков был губернатором в Оше. Некоторые СМИ даже обвинили Жээнбекова в том, что он якобы присвоил три миллиона долларов, выделенные на восстановление юга. Настаивал на этой версии экс-начальник УВД Ошской области Абдылда Капаров. Капаров также обвинял Сооронбая и Асылбека Жээнбековых в том, что они пытались раздавать оружие на юге страны. В результате Жээнбеков-старший подал на бывшего главного милиционера области в суд и выиграл дело.
Также фраза Жээнбекова "Чык эшикке" ("Выйди вон!"), произнесённая 20 июня на заседании, посвященном теме ликвидации последствий ЧС в Чон-Алайском и Кадамджайском районах, где произошли землетрясения, стала интернет-мемом. На вопрос Жээнбекова глава "Госстроя" Алмазбек Абдыкаров не смог ответить. Жээнбеков выставил его за дверь.
Целебная трава Таджикистана. Весенние блюда на все дни недели
Как понять, что вы выгораете на работе? (ТЕСТ)
Почему IT-специалисты из Таджикистана переезжают в Узбекистан?
Как экономить электроэнергию в быту?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 13 апреля 2025 года
Глава Азиатской конфедерации велоспорта: «Душанбе – идеальная арена для такого престижного события, как MTB Eliminator»
Покорители Вселенной в Душанбе. Кто из космонавтов бывал в таджикской столице?
Радио «Озоди»: Военная прокуратура Таджикистана начала расследование гибели солдата-срочника в Рушане
Молодые представители Таджикистана получили навыки миротворчества и противодействия экстремизму
Как вернуть деньги, если по ошибке перевел их на чужой кошелек или карту?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста