В Узбекистане число зараженных коронавирусом COVID-19 выросло до 11. Новый случай инфекции был выявлен у пассажира, прибывшего в республику из Дубая. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики, на которую ссылается ИА Фергана.
Ранее коронавирус был обнаружен у пассажиров, прилетевших в Ташкент из Парижа, Лондона и Стамбула, а также у их родственников. Все они находятся в удовлетворительном состоянии, врачи проводят стандартное лечение, говорится в сообщении.
Сегодня на пресс-конференции в Ташкенте директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Бахром Алматов сообщил, что в Узбекистан из России 17 марта должны поступить 6 тысяч тест-систем для определения наличия вируса.
Еще 1,5 тысячи тестов республика ждет от Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Минздрава США. Дополнительные 1,5 тысячи тестов Узбекистан получил от Всемирной организации здравоохранения и столько же от Китая.
Алматов подчеркнул, что подразделения его агентства имеются во всех регионах и оснащены вирусологическими лабораториями, способными выявить случаи коронавируса, если они появятся за пределами Ташкента.
На той же пресс-конференции главный государственный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Атабеков рассказал, что до выявления первого случая коронавируса в Ташкенте было проведено 1700 исследований. На вопрос, почему республика не закрыла границы раньше, Атабеков заявил, что действия Узбекистана соответствуют международным стандартам, и привел в пример Россию, которая закрывает границы с 18 марта, хотя вирус там был обнаружен раньше, чем в Узбекистане.
По данным главного санинспектора, 16 марта в страну из-за рубежа прибыли 24,5 тысячи человек: 21 тысяча — через автодорожные пункты пропуска, 2,5 тысячи — на самолетах и тысяча — на поездах. За всеми, кто не был взят под карантин, ведется медицинское наблюдение по месту жительства. В карантине сейчас находятся 2100 человек.
Также сегодня директор Научно-исследовательского института вирусологии и главный инфекционист Минздрава Эркин Мусабаев заявил, что Узбекистан пока не ощущает дефицита реактивов для исследований на наличие COVID-19, хотя при этом, по его словам, «нигде в мире нет реактивов в достаточном количестве».
В Узбекистане исследование проводится с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). В качестве биологического материала берется мазок из горла и носа, затем молекулярно-генетическим методом изучается генетическая часть вируса.
Мусабаев отметил, что власти Узбекистана могут закрыть города на карантин, если число случаев резко увеличится, «как это было в Китае, Италии и Испании».
Ранее власти Узбекистана из-за угрозы распространения инфекции закрыли границы, детские сады и учебные заведения, отменили празднование Навруза и другие массовые мероприятия (за исключением свадеб), остановили работу кинотеатров и прервали авиационное, автомобильное и железнодорожное сообщение с другими странами.
Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете.
Весной нас удобно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Более 200 тысяч человек собрались в Ватикане на похоронах Папы римского
Куда обратиться с зубной болью в Душанбе ночью?
Четыре бронзы и одно серебро. Дзюдоисты Таджикистана завоевали первые медали на чемпионате Азии
ЭСКАТО ООН приняла резолюцию Таджикистана о сотрудничестве по воде и климату
Высохли или выглядят высохшими? В центре Худжанда пожелтели листья у посаженных недавно магнолий
Таджикский шахматист выиграл серебро на домашнем турнире
Почему видеографы из Таджикистана переезжают в Дубай и чем их так привлекает этот город?
Ветровая и водородная энергетика: как опыт корейского острова Чеджу можно применить в Таджикистане?
В чём секрет китаянок, которые в 50 выглядят на 30?
Таджикистанец получил в Узбекистане 3,5 года тюрьмы за угон автомобиля в нетрезвом состоянии
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста