Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 3 мая обратился к кыргызстанцам в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы.
Текст обращения опубликован на официальном сайте главы Кыргызстана.
«28-30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжелых исторических испытаний и скорби. Территориальная целостность и безопасность нашего священного Отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено, - говорится в обращении.
Однако благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана нам удалось сохранить территориальную целостность нашей страны».
Он выразил соболезнования родным и близким погибших.
«Я глубоко опечален гибелью наших сыновей и дочерей, особенно гибелью 12-летней дочери нашего народа! Желаю скорейшего выздоровления сотням пострадавших граждан. Я преклоняюсь перед героизмом наших доблестных военнослужащих, отдавших жизни во имя защиты интересов нашей страны и нашего народа. Они показали себя настоящими потомками Манаса и героями кыргызского народа!», - отмечено в обращении.
Он также отметил работу врачей, спасателей и волонтеров, оказывающих гуманитарную помощь, пограничников и силовых органов страны.
По словам Жапарова, в результате переговоров «был определен только дипломатический путь решения конфликта».
«Я дважды разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во избежание дальнейшей эскалации конфликта был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ», - отмечено в сообщении.
Жапаров сказал и о том, что многие молодые люди хотели устремиться в Баткен и требовали оружие, «проявляя таким образом свой патриотизм».
«Однако было невозможно им предоставить оружие, чтобы предотвратить полномасштабный конфликт и сохранить стабильность. Мы не повторили чужих ошибок. В то же время нельзя забывать, что некоторые провокаторы опаснее внешних сил.
Было важно поддерживать порядок, чтобы не мешать усилиям наших силовых органов. Со своей стороны, мы никогда не позволим нашим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома.
Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми», - сказал глава Кыргызстана.
Он отметил, что цель – благополучие нашего народа, территориальная целостность страны.
«В настоящее время идет процесс заселения людей. Я призываю каждую семью вернуться на свои прежние места проживания. Будут приняты меры по восстановлению разрушенных и сгоревших домов», - призвал Жапаров.
Он также предложил в целях предотвращения дальнейших конфликтов создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных селах.
«Я поручил расследовать произошедшие события. Не поддавайтесь провокациям. Мы только краем увидели, что война никому не приносит добра. Да будет мир на нашей земле!», - заключил глава Кыргызстана.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Более 200 тысяч человек собрались в Ватикане на похоронах Папы римского
Куда обратиться с зубной болью в Душанбе ночью?
Четыре бронзы и одно серебро. Дзюдоисты Таджикистана завоевали первые медали на чемпионате Азии
ЭСКАТО ООН приняла резолюцию Таджикистана о сотрудничестве по воде и климату
Высохли или выглядят высохшими? В центре Худжанда пожелтели листья у посаженных недавно магнолий
Таджикский шахматист выиграл серебро на домашнем турнире
Почему видеографы из Таджикистана переезжают в Дубай и чем их так привлекает этот город?
Ветровая и водородная энергетика: как опыт корейского острова Чеджу можно применить в Таджикистане?
В чём секрет китаянок, которые в 50 выглядят на 30?
Таджикистанец получил в Узбекистане 3,5 года тюрьмы за угон автомобиля в нетрезвом состоянии
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста