У каждого человека своё мерило жизни. Один 3 раза съездил в хадж, второй построил огромный дом и владеет шикарным парком иномарок, третий выстроил удачный бизнес. Но есть особая категория людей, для которых их жизненная миссия - помощь ближнему, его «богатство» - спасённые человеческие жизни и судьбы, защита самых обездоленных и уязвимых, беженцев и мигрантов.
Именно такой человек наш сегодняшний герой Даврон Мухамадиев. Придя в начале 1990-х в Общество Красного Полумесяца Таджикистана, он прошел путь от рядового сотрудника до одного из крупных региональных руководителей этой авторитетной международной организации.
О его жизни можно написать увлекательный многотомный роман полный драматизма и человеческих трагедий, но иногда сухой язык цифр расскажет о человеке больше и ёмче, чем сотни напыщенных фраз. Статистика добрых дел, осуществленных под его руководством и непосредственном участии, впечатляет:
Таджикистан:
1996-2004 гг. – 600 000 человек обеспечены продовольствием, а 420 000 одиноких и престарелых – ежедневными обедами;
2000-2002 гг. – засуха, более 216 000 пострадавшим выдана помощь,100 000 потребителям обеспечен доступ к чистой питьевой воде;
2006-2009 гг. – 3000 сельских женщин обучены навыкам кулинарии, шитья, работе на компьютере. Семь психиатрических больниц республики получили электрогенераторы большой мощности и дизельное топливо.
Судан:
2005-2006 гг. – 20 000 беженцев получили медицинскую помощь.
Россия, Беларусь и Молдова: 2009-2017 гг. – более 50 000 пострадавшим от сезонных наводнений выдана материальная помощь; 10 000 жертв аварий на Саяно-Шушенской ГЭС (2009), на шахтах Кузбасса и пожара в торговом центре «Зимняя вишня» получили психосоциальную поддержку;
15 000 украинских беженцев в России получили денежную помощь для покрытия экстренных потребностей, медицинское страхование.
Европа:
2017-2021 гг. – пандемия – в 32 странах оказана помощь 50 млн жителям. В 7 странах развернуто более 1000 мобильных пунктов ПЦР тестирования и протестировали более 1,5 млн человек.
2021-2024 гг. – Южный Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия):
20 000 из Нагорного Карабаха, 5000 украинских беженцев в Грузии и 90 тысяч перемещенных лиц в Армении получили комплексную помощь.
Запах хлеба
Даврон родился в Душанбе, в семье педагогов: отец – Мансур Мухамадиевич – прошел путь от простого школьного учителя в Орджоникидзеабадском районе (ныне Вахдат) до одного из руководителей системы образования республики. Мама – Мохиниссо Негматовна – более 25 лет проработала заведующей столичным детским садом № 89. Несмотря на занятость, она воспитала шестерых детей, награждена медалями материнства различных степеней, удостоена звания «Заслуженный работник образования» республики.
Рано лишившись отца, мальчик сохранил в памяти их совместные воскресные походы за лепешками. Небольшая пекарня располагалась на месте нынешнего рынка «Саховат». По выходным перед ней собирались любители горячего и душистого хлеба. В ожидании своей очереди отец и сын, сидя на скамейке застеленной курпачой, наблюдали за слаженной работой пекарей, с которыми старший Мухамадиев вёл неторопливую беседу о жизни, истории своего народа.
Постепенно, по мере готовности хлеба, помещение наполнялось незабываемым ароматом. Этот запах домашнего уюта стал для Даврона запахом детства и ощущением крепкой отцовской руки, ведущей его по жизни.
«До сих пор, где бы я ни находился – в Душанбе, Москве, в Грузии, в Европе – запах хлеба из печи вызывает у меня добрые ностальгические детские воспоминания, - говорит он.
Если в общение с отцом у Даврона формировался мужской характер, тяга к наукам, то материнское влияние определило выбор профессии. Всегда мечтавшая о медицине, окончив с отличием медучилище, она после рождения третьего ребенка не смогла продолжить учебу в мединституте. Свою мечту она воплотила в сыне.
Любимыми игрушкам 7-летнего мальчишки были белый халат, шприцы и ртутные тонометры. В 6 классе на уроке по зоологии Даврон получил задание подготовить препарат - «кости бедра курицы», мама предложила усложнить задачу и сделать «Полный скелет курицы». Вдвоём, провозившись всё воскресенье, они препарировали курицу. В понедельник будущий доктор наук с гордостью понес свою первую в жизни препарацию в школу. Работа попала на школьную выставку, а автор получил пятёрку.
Мама тогда сказала: «Получил задание на 100%, выполни его по своей инициативе на 150-200%».
Это стало правилом его жизни.
Даврон, космос и Авиценна
К моменту окончания средней школы, ни у кого не было сомнений – Даврон будет врачом! Правда, парень мечтал стать космонавтом-исследователем, даже успел получить приглашение на подачу документов в Ленинградскую военно-медицинскую Академию, на факультет военно-воздушной медицины.
Но жизнь и мама распорядилась иначе: старший брат Абдуманнон в это время служил в Афганистане. Она очень переживала за него и, узнав о намерениях сына, жестко резюмировала: «Одного военного в семье достаточно!».
Сдав выпускные экзамены, юноша, которому едва исполнилось 15 лет, сдаёт документы в приемную комиссию ТГМИ. Конкурс в один из самых престижных вузов республики был огромен! Только одному из десяти абитуриентов могло повезти стать студентом.
Пройдя через сложнейшее экзаменационное сито, Даврон становиться как раз тем десятым счастливчиком.
Учителя
Студенчество – особое время, не сравнимое ни с каким другим периодом в жизни. Сегодня уже маститый ученый и практик с благодарностью вспоминает своих наставников и учителей. Особое место среди них занимает декан педиатрического факультета института профессор Каримов Муким Каримович, воспитавший не одно поколение студентов-медиков. Опытный педагог Каримов разглядел в молодом и активном студенте, огромный скрытый потенциал ученого и организатора. Он поддерживает его во всех начинаниях и рекомендует Даврона на должность секретаря комитета комсомола факультета.
Это было время надежд и ломки старых устоев и стандартов. Каримов одним из первых деканов принимает новые веяния времени и активно продвигает все студенческие инициативы.
Вместе комсомольским вожаком они внедряют студенческое самоуправление, о котором невозможно было мечтать всего несколько лет назад.
Впервые в ТГМИ на педфаке проводят выборы декана факультета. Добиваются включения представителей студенчества в состав факультетского, а затем и в институтский большой Ученый совет. Дальше-больше, представители студенческих общественных организаций включаются в составы экзаменационных комиссий на государственных и выпускных экзаменах.
Горбачев, перестройка, хлопок
1989 год, отличника и комсомольского активиста Даврона Мухамадиева, избирают делегатом Всесоюзного форума студентов в Москве, на котором республику представляет 14 человек, по одному от каждого вуза.
В первый же день на открытии форума в Московском Дворце молодежи ожидается выступление первого и последнего президента СССР - Михаила Сергеевича Горбачева. Наши делегаты сидели в первом ряду.
Внезапно раздаются аплодисменты, переходящие в овацию! В зал заходят президент и премьер-министр (Рыжков) и располагаются во втором ряд сразу за таджикскими студентами. Ребята, удивленно, не веря своим глазам, дружно обернулись.
Михаил Сергеевич спросил: «Вы откуда ребята?»
Даврон, сидевший рядом, ответил: «Из Таджикистана».
Президент, пристально осмотрев шустрого паренька, с улыбкой попросил: «Вы, пожалуйста, помогите Кахору Махкамовичу хлопок собрать».
Ирония ситуации была в том, что в те годы таджикские студенты активно выступали против привлечения учащихся к сельхозработам, но как откажешь руководителю самого большого и многонационального государства в мире?
Судьба. Судебная-медицинская экспертиза
Комсомол, общественная работа владели частью сознания Даврона, основная часть же была верна медицине.
В марте 1987 года, понимая, что кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая, для реализации своей школьной мечты он идет на кафедру судебной медицины – прямиком к её заведующему, профессору А. Гаибову.
Выслушав первокурсника и приятно удивившись его напористости, тот включает его в состав студенческого научного общества при кафедре.
Даврон практически все каникулы проводит в лабораториях, производя практические опыты, участвуя в проведении экспертиз и выезжая на осмотр мест происшествий. К моменту окончания 4-го курса он владеет практически всем объемом экспертной работы.
В это же время Мухамадиев публикует свои первые научные статьи, которых на его счету сейчас уже более 140, но именно те первые две статьи имеют для него особую ценность. С одной из них он занял первое место на Всесоюзной научной студенческой конференции.
Аспирантура, лихолетье, корифей
Шесть счастливых студенческих лет пролетают как одно мгновение. Даврон активно занимается наукой, будущее расписано на годы вперёд, уже подана заявка на поступление в целевую аспирантуру одного из престижных центральных Московских медицинских вузов. Но у истории свои законы. В одночасье исчезла страна Советов, разорвались межвузовские связи, все вдруг стали чужими, закрылись в своих национальных «квартирах».
За аспирантуру теперь новым «иностранцам» необходимо было платить. Даврон был в растерянности.
Но судьба снова благоволит к нему и дарит мудрого наставника и яркого ученого - академика Минходжа Гулямовича Гулямова. Их короткая деловая встреча в кабинете проректора по науке становится началом долгой творческой дружбы учителя и ученика, соратника и единомышленника. Гулямов предложил пройти ему аспирантуру на кафедре психиатрии института, защититься у него. Даврон, не ожидавший такого предложения, не раздумывая и с благодарностью его принимает. Тема диссертации «Причины, побуждающие женщин-таджичек к самосожжению».
Мухамадиев завершил и защитил диссертацию уже после трагической гибели своего учителя, в 1998 году в стенах самого известного НИИ - Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, став последним, 35-м учеником академика Гулямова.
Красный Крест и Красный Полумесяц
По окончании института его распределяют на преподавательскую работу в родной вуз. Но жизнь в очередной раз распорядилась иначе: в мае 1992 года разгорается вооруженный конфликт и в августе того же года Мухамадиев приступает к работе в ОКП Таджикистана инструктором по работе с добровольцами и молодежью.
Основным приоритетом в тот период в работе была помощь внутренне перемещенным лицам из районов боевых действий.
Молодой инструктор получает «боевое крещение» уже в сентябре того же года. Первая группа беженцев из районов боевых действий, более 300 человек, прибыла в Душанбе на тракторах с прицепами хлопковых тележек, куда был свален наскоро собранный скарб. Даврону было поручено разместить беженцев в зоне отдыха ОКП в Варзобе.
После службы в армии Мухамадиев возвращается в Красный Крест, возглавляемый последним министром здравоохранения уже не существующего Советского Таджикистана Джурой Иномовичем Иномзода. Он предлагает молодому человеку должность своего заместителя. Даврону тогда исполнилось всего 26, вместе они проработают 10 лет.
Фронтовые дороги
1994-1996 годы - одни самых сложных в истории республики. Братоубийственная война в разгаре, молодая таджикская армия только-только на стадии становления.
Даврону Мухамадиеву в составе небольшой команды военных врачей выделили кабинет и пишущую машинку и поставили задачу создать Бюро военной судебно-медицинской экспертизы ВС РТ.
Команда по крупицам собирает информационную базу, проводит необходимые организационные технические мероприятия. Молодой эксперт с коллегами регулярно выезжает в зоны боевых действий (Тавильдара и Гарм), проводят судебно-медицинские экспертизы.
Но и там, в труднодоступных и боевых условиях, они остаются врачами верными своему долгу. В одну из командировок командование попросит Мухамадиева и его коллег, хирурга и терапевта, провести медосмотр солдат и офицеров, находившихся на блокпостах перевала Сангвор, а также местного населения, преимущественно женщин и детей, в районном центре Тавильдара.
Они с риском для жизни выполняют эту задачу.
Через годы и расстояния
Прошли годы. Даврон Мухамадиев спасал людей в пылающем огне гражданской войны в Судане, принимал вместе с коллегами первые группы таджикских беженцев, возвращавшихся через пограничный Пяндж из Афганистана, представлял Международный Красный крест в России, Молдове и Беларуси.
В пандемийные годы наладил систему ковид-контроля в Европейских странах. Последние годы Мухамадиев возглавляет Региональную делегацию Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца на Южном Кавказе и осуществляет деятельность в трех странах региона: Армении, Азербайджане и Грузии.
Все эти годы он ведет активную научную деятельность в Государственном научном Центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, под научным руководством Академика АМН России Татьяны Дмитриевой он успешно защитил диссертацию, получив степень доктора медицинских наук.
В 2010 году таджикский ученый был принят в иностранные члены Нью-Йоркской академии наук в секцию «Нейропсихиатрия и поведенческие науки».
Позже он оканчивает курсы повышения квалификации в Дипломатической академии МИД России, ежегодно проходит как минимум один курс обучения по тому или иному направлению. Так, в 2019 году стажируется в Гарвардской школе бизнеса (Harvard Business School) по теме «Принципы лидерства» (Leadership Principles), а в прошлом году – в Женевском университете.
Обучаясь сам, доктор Мухамадиев мечтает создать свою научную школу. Первые кирпичики уже заложены - три ученика – кандидаты наук, защитившиеся под его руководством в России, Узбекистане, Швеции. Он гордится их успехами и постоянно находится с ними на связи.
Семья
Несмотря на высокие научные звания и общественное положение, семья в жизни Даврона Мухамадиева занимает главенствующее место.
Супруга Сурайё - врач, кандидат медицинских наук, специалист в сфере гигиены и общественного здоровья. В этом году пара отмечает жемчужную свадьбу. Они познакомились 30 лет назад в стенах родного мединститута. Молодой преподаватель с первого взгляда влюбился в свою студентку и сделал ей предложение.
У семейной четы трое детей: старший сын Парвиз – выпускник Российского университета дружбы народов, арабист-международник, в настоящее время работает в посольстве Египта в Москве. Дочь Мавзуна – выпускница юридического факультета МГУ, в прошлом году защитила диссертацию в сфере права в Турции, живет и трудится в Душанбе. Младший сын Мансур – студент Университета бизнеса в Будапеште.
Главные семейные праздники - День независимости Таджикистана, он же и день создания их семьи.
Семейное блюдо - таджикский плов. Его готовит глава семейства, в редкие дни, когда всем членам семьи удаётся собраться вместе.
С годами и обширной географией перемещений Даврона по свету, появилась новая семейная традиция - устраивать дни национальной кухни той страны, в которой на данный момент проживает семья. Сейчас в приоритете грузинская кухня, а дети с ностальгией вспоминают московский период папы, когда по воскресеньям он готовил блины.
Кулинария, для него - это своеобразное снятие стресса после рабочей недели.
Даврона Мухамадиева, как и всех его земляков, тянет на Родину. Семья Мухамадиевых практически ежегодно бывает в Таджикистане и этот год не исключение.
Молодым коллегам
Доктор Мухамадиев с сожалением констатирует - практически во всех странах мира медицина коммерциализируется и постепенно исчезает главное её содержание – призвание быть врачом, бескорыстно помогать людям, спасать их от болезней и возвращать к жизни.
Вместе с тем, он советует студентам - медиками и молодым врачам помнить о своём главном призвании со времен великого Абуали ибн Сино и до наших дней.
- Не стесняйтесь демонстрировать интерес к будущей специальности, изучать предмет, быть активным, совершенствуйте свои знания и навыки. Совмещайте учебу с практической работой, дежурствами в клинике, создавая базу для дальнейшей работы. Только так вы станете настоящим врачом! – говорит он.
Этим летом читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
«Барки точик»: Если бы не модернизация, мы могли вообще остаться без электроэнергии
В ответ лишь длинные гудки. Как работают номера горячих линий служб по миграции в Таджикистане?
В Фархоре сдали новые дома для 36 семей, пострадавших от весеннего паводка
Какой он, идеальный муж в Таджикистане?
Афиша от «Азия-Плюс»: Вечер киномузыки Болливуда, спектакль «Женитьба» и лекция о путешествиях
Бензин в Таджикистане – самый дорогой в Центральной Азии
Более 58% детей мигрантов в РФ показали хорошее знание русского языка – исследование
Путин: «Ситуация с курсом рубля под контролем, оснований для паники нет»
Президент Грузии вышла на протест против приостановления переговоров о вступлении в ЕС
Сборная Таджикистана поднялась в рейтинге ФИФА
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста