Последний трагический случай с участием подростков в Душанбе, который привел к гибели двух участников драки, еще раз показал актуальность проблемы воспитания детей и ответственности общества в этом непростом деле.
В начале января в столице столкнулись две молодежные группировки. Итог этой «разборки» печальный - смерть двух ребят, жизнь которых оборвалась на самом взлете. Невосполнимая утрата для родителей и родственников.
Конечно, соответствующие органы разберутся, а суд накажет виновных. Юноши только вступили в жизнь и уже попали под следствие, после чего им светит тюремный срок. Неприятный случай. А что делать? Многим подросткам нечем заняться, и они находят себе занятие сами, иногда далеко не безопасное. Совершают правонарушения, воруют, пьют спиртные напитки, курят, потребляют наркотики. Иногда, чтобы как-то охладить молодую, горячую кровь, устраивают драки.
Возникает много вопросов. Почему юноши подрались, кто зачинщик этой кровавой драки, в которой погибли двое молодых ребят, кто виноват в случившемся?
В этой ситуации удивляет позиция представителей Минобрнауки и школы, которые сразу отсекли это событие от себя: дети не наши, а преступление совершено вне школы, - и делу конец. Нашли виновных в лице родителей и участковых милиционеров. Это не первый случай, когда министерство поступает таким образом, действуя по принципу «моя хата с краю».
Сегодня родители заняты поиском работы, чтобы прокормить семью и платить налоги на содержание работников системы просвещения. Уезжая в Россию или дальнее зарубежье, оставляют детей на попеченье родственников или престарелых родителей. Это вынужденная мера, таковы нынешние реалии. Подобное положение существует во многих странах постсоветского пространства. И если у наших соседей есть запасы нефти, газа, леса, то у нас, к сожалению, этого нет.
А как обстоят дела с родителями, которые работают здесь? Во времена СССР был нормированный рабочий день - с 8 утра и до 5 вечера. Работа заканчивалась ровно в 5, и мы уходили домой, к семьям и детям. Сейчас в условиях рынка другая психология. Работать приходится в основном на частника, а он старается выжать с работника как можно больше, чтобы затем покрыть свои расходы на сырье, энергию и прочее. Домой многие приходят с работы поздно, уставшие. На воспитание детей почти нет ни времени, ни сил.
Участковые тоже загружены по горло работой: на 5 тысяч жителей - один милиционер. А что же школа? В школе штат большой, в среднем 50-60 высококвалифицированных педагогов, которые несут детям знания. Школа - место, где дети проводят половину светового дня. Посещая иногда школы, частенько наталкиваюсь на конфликты учеников. Во дворе, а то и в школьном коридоре нередко происходят стычки, и никто не делает им замечания. Почему дети предоставлены сами себе? Дал уроки - и все?
Как было у нас
В советский период у нас были кружки юных техников, юных натуралистов, во всех районах города и регионах действовали Дома пионеров, в школах действовали различные спортивные секции. Где они сейчас? Почему нельзя возобновить все это?
Вот приняли закон «Об ответственности родителей за воспитание детей». Ну скажите, логично ли это, учитывая, что большинство родителей сейчас в России, требовать от них контроля за своими детьми?
В наше время учителя пользовались большим авторитетом. Они имели не только знания по тому или иному предмету - они были педагогами, занимающимися еще и воспитанием детей. Нас учили не только по книжкам. Учеников водили на экскурсию - через весь город пешком - на хлебозавод, гормолзавод, шелковый комбинат или в поход в горы, где собирали гербарий, отдыхали. Нас учили работать ножовкой и молотком, стамеской и отверткой. Мы в школе учились, трудились, занимались спортом и отдыхали. И это все прописано в школьном Уставе, и его, насколько мне известно, никто не отменял.
В свое время мне пришлось учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Днем мы работали, а вечером шли в школу. Занятия посещали аккуратно. Но однажды, задержавшись на работе, я не успел в школу. Каково было мое удивление, когда на следующий день, придя с работы домой, чтобы переодеться и, поужинав, идти в школу, я застал дома нашего классного руководителя Султана Артыковича Артыкова. Он, пожилой человек, жил за городом и на работу ездил на велосипеде. Проделав неблизкий путь, он приехал узнать, почему я не был в школе.
Был еще один случай, когда мы всем классом пошли в кинотеатр на итальянский фильм. Не думая о последствиях, мы заняли свои места. После окончания 10-минутного киножурнала зажегся свет, и в проходе мы увидели нашего Султана Артыковича. Он поднял нас перед всеми зрителями и отправил в класс. После этого случая до самого окончания школы мы не уходили с уроков. А наш классный руководитель впоследствии был награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина, его портрет долго висел в центре города. Вот так воспитывали нас наши педагоги! Вечная им память…
Основным документом для школы является устав, где говорится, что школа является главным органом в воспитании детей, в том числе вне класса и школы.
Раньше устав вывешивали во всех школах на видном месте. Это - закон для школы, и его выполнение - долг каждого педагога. К сожалению, сегодня устав существует лишь на бумаге, и в него никто не заглядывает, и как результат – проблемы в воспитании детей. Кто виноват? Наверное, родители и участковые…
Школа и здоровье детей
Еще один важный вопрос, связанный со школой, - проблема здоровья наших детей. Нередко среди них встречаются такие, у кого энурез, плоскостопие, искривление и грыжа позвоночника, различные нарушения обмена веществ, остеохондроз. А как обстоят у нас дела с уроками физкультуры в школах – известно всем.
Мне как-то попался календарный план урока физкультуры на год, и там стоят подписи директора школы и завуча и печать. 70 уроков физкультуры за год разместились всего на трех страницах школьной тетради. То есть ни директор, ни завуч не имеют понятия, как пишется годовой план по физическому воспитанию учеников. А уроки проходят так: в спортзале вешается волейбольная сетка, и там до мая дети занимаются не то не волейболом, не то перекидыванием мяча через сетку. И даже это – не во всех школах. Результат не заставил себя ждать - мы потеряли школьный спорт, а с ним и здоровье многих детей.
У нас хорошие законы, но они, к сожалению не работают. Например, в законе «О физической культуре и спорте», в статье 17 говорится: «Учебные заведения проводят физкультурную и спортивную работу с привлечением к ней детско-юношеских спортивных школ и федераций». Поинтересуйтесь, какой директор школы обратился в ДЮСШ или спортивную федерацию? Никто. Поэтому и пустуют школьные спортзалы. Вместо этого проводим бои без правил, в которых ребята получают сотрясения, переломы, различные вывихи и иные травмы. Нередко после таких боев происходят драки уже за рингом.
А что мы можем дать взамен? Пока, как видно, ничего действенного…
Власти Испании объявили трехдневный траур по жертвам наводнений
В Дарвазе запустят новую малую ГЭС
Таджикистан привлек внимание инвесторов в горно-металлургическую отрасль
К сведению водителей: в Душанбе пройдет операция «Затор на автодорогах»
«Тело стало оружием войны»: 130 женщин в Судане совершили суицид, чтобы избежать изнасилований
В Худжанде расследуют дело о пытках задержанного со стороны четырех милиционеров
США ввели вторичные санкции против компаний из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана
Как Китай стал главным инвестором Таджикистана
КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету
Таможни России и Таджикистана подписали соглашение об упрощенном таможенном коридоре
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Неважно6 марта, 2017 09:02
Перестаньте собирать деньги в школах.Одна головная боль от этих комиссии которые часто навищают школы и кроме трапезы которая организует директора школы за счет денег родителей, нечего хорошего мы не видем. У сегодняшняя молодежи в мозгах только деньги и как их раздобыть.И поэтому разбиритесь с комиссией с разных гос.инстанцыйи.Они профессионал но не делают свою работу а посещают ради трапезы.
Молекула5 марта, 2017 00:36
Автор - блаженный. И явно отстал от жизни. Пусть пойдёт сам поработает в школе с современными подростками, которым на три буквы послать не только учителя, но и директора - раз плюнуть.
Гурезкул4 марта, 2017 11:41
Папа ребенка в России,в поисках куска хлеба,мама с утра возле подъезда,на площадке сидит с другими мамами,а ребенок на произвол судьбы брошен!
Гость4 марта, 2017 10:44
Пусть дадут полномочия преподавателям школы. Пусть со школ начнут выгонять, оставлять на второй год - тогда подростки начнут ценить школу. А в школах пропагандировать здоровый образ жизни, этикет, патриотизм, любовь к родине к нации, взаимоуважению, считаться с мнением окружающих, поведение в обществе. Открыть секции спорта
Также внедрить в школах дополнительные уроки, субботники, посещение театров. Приглашать успешных людей, чтобы проводили собрания как добиться успеха и что для этого делать. Каким должен быть успешный человек. Для чего это все нужно? Чтобы у подростка не было лишнего времени куда-то ходить, он должен быть головой погружен, занят чем-то.
ГИ Гость4 марта, 2017 14:57
А еще сделать так, чтобы учителя педагоги пеклись не только о финансовой стороне дела! Взяточгиков ВОН! За школу -деньги, за любые дополнительные деньги!