Одной из наиболее обсуждаемых в Таджикистане тем за последние дни стало заявление о возвращении республики в единую электроэнергетическую систему Центральной Азии. Что это такое и зачем оно нам нужно?
Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир 2 декабря, в ходе Евразийского конгрессе в Москве заявил, что Таджикистан уже в следующем году вернется в единую энергосистему Центральной Азии.
Заявление прозвучало в ответ на предложение вице-премьера России Александра Новака о восстановлении Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА).
При этом таджикский министр уточнил, что при возобновлении работы в единой энергосистеме региона «необходимо учитывать изменения на рынке и в мире».
Для того, чтобы оценить возможность воссоединения с «братьями по кольцу», а главное, степень зависимости принятия такого решения от Таджикистана, нужно вернуться назад, и понять, что это за система и почему наша республика когда-то оказалась «за бортом».
Что такое ОЭС ЦА?
Объединенная энергосистема Центральной Азии была создана еще при Советском Союзе, когда все страны региона являлись частью одного государства. Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте и позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.
То есть, в зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана. В летнее же время Таджикистан и Кыргызстан направляли накопленную зимой воду указанным странам для полива сельхозугодий. Также летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям электроэнергию, производимую в избыточном объеме.
После развала СССР в ноябре 1991 года в Ашхабаде было подписано соглашение о параллельной работе энергетических систем стран региона. Диспетчерский центр в Ташкенте был переименован в «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии», финансировалась работа центра странами-участницами ОЭС на долевой основе.
В дальнейшем в разные годы возникали различные взаимные претензии, вносились разные поправки в условиях параллельной работы, а в 2003 году единую систему покинул Туркменистан.
Почему Таджикистан остался «за бортом»?
Во второй половине нулевых годов, когда было объявлено о намерениях по достройке Рогунской ГЭС, претензии Узбекистана к Таджикистану относительно нарушения условий работы в едином режиме участились. Соседи приписывали Таджикистану различные системные нарушения, незаконный отбор электроэнергии, которые «порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работе ОЭС».
В ноябре 2009 года в результате самопроизвольной остановки агрегатов на Нурекской ГЭС автоматически была обесточена на сутки вся центральная часть Таджикистана (кроме Согда и ГБАО), а также южная часть Узбекистана. Это была последняя капля терпения Узбекистана, который полностью обесточил линии, связывающие энергосистему этой страны с таджикской системой.
Энергосистема Таджикистана в результате узбекского демарша автоматически осталась изолированной от единого кольца.
После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева предпринимались шаги для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана при финансовой помощи Азиатского банка развития.
В апреле 2016 года Таджикистан возобновил экспорт электроэнергии в Узбекистан, но приграничные узбекские районы, которые получают таджикскую энергию, в целях безопасности изолированы от энергосистемы этой страны, а значит, от единой системы региона.
Что означает «параллельная работа»?
Параллельная работа, если говорить проще, значит, что общая электроэнергия, производимая всеми электростанциями региона (их около 90 единиц) будет передаваться в один общий «котел». Каждый подключенный к нему потребитель, в какой бы глубинке стран-участниц «кольца» он не находился, сможет забирать оттуда столько электроэнергии, сколько ему нужно.
Тут возникает резонный вопрос, что будет с единой системой, если выработка электричества в регионе окажется меньше потребностей?
Единственным возможным решением при возникновении такой ситуации является отключение части потребителей от системы. То есть закрывают доступ к общему «котлу» потребителям, которые не входят в категорию «первоочередной важности». Для управления и контроля единой системы, как уже выше говорилось, создан диспетчерский центр в Ташкенте.
Определяются такие потребители и отключаются конкретными странами-участницами единой системы. Дело в том, что региональная система работает на основе определенных условий, в частности, каждой стране устанавливается лимит отбора электричества.
Несанкционированный отбор - одно из самых серьезных нарушений установленных правил. Такое нарушение правил может привести к серьезным авариям, которые цепной реакцией могут провоцировать масштабные аварии во всей системе.
Но дефицит электричества при работе в единой региональной системе вряд ли возникнет, так как в странах ниже по течению трансграничных рек имеются достаточные мощности для выработки в осенне-зимнем периоде.
Зачем это нам надо?
Совместное согласованное использование водно-энергетических ресурсов на руку всем без исключения странам региона.
Таджикистан и Кыргызстан не будут больше сталкиваться с дефицитом электричества в осенне-зимнем периоде, а Узбекистан, Казахстан и Туркменистан в поливном сезоне не останутся без воды.
Как уже выше было отмечено, Таджикистан вернется к зимнему накоплению воды (на данный момент воду накапливает летом), а потребности нашей республики в электричестве будут покрыты за счет поставок из стран низовья трансграничных рек.
Летом Таджикистан за счет накопленной зимой воды будет обеспечивать потребности соседней в поливной воде.
Таджикистан будет нуждаться в едином с соседями водно-энергетическом режиме работы до тех пор, пока не будет в силах самостоятельно и полностью обеспечивать свои круглогодичные потребности в электричестве.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
В Таджикистане археологи обнаружили уникальные артефакты на могильнике Шахидон
Ятимов и Ташиев встретились на севере Таджикистана. Договоренности не раскрыты
Минэнерго: 80% климатических изменений в Таджикистане связаны с водой
Илон Маск побил собственный рекорд и снова стал богатейшим человеком в истории
Глава СПЧ РФ призвал власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Путин пригласил Эмомали Рахмона в Москву
Эмомали Рахмон выразил соболезнования в связи с атаками на автоколонны в Пакистане
Сборная Таджикистана выиграла три золотых медали чемпионата Азии по гребле
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 25 ноября 2024 года
Топ полезных таджикских блюд для поддержания иммунитета во время холодов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста