Таджикистан почти в три раза увеличил экспорт аграрной продукции, и потребители увидели в этом причину подорожания фруктов и овощей на внутреннем рынке, однако производители все отрицают.
По данным Агентства по статистике, за первые 4 месяца 2022 года экспорт аграрной продукции составил более $20,7 млн (около $7,5 млн в прошлом году).
За этот период Таджикистан экспортировал продукты животноводства (молочные и мясные изделия, яйца и другие) на $1,4 млн, что почти в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Экспорт овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения составил в суммарном выражении $17,5 млн, что в 3 раза больше прошлогоднего показателя.
На 28% вырос экспорт готовых пищевых продуктов (мясных, кондитерских, хлебобулочных изделий, соков, напитков и других) и составил $1,8 млн вместо прошлогоднего $1,3 млн.
Таджикистан в основном экспортирует лук, сухофрукты, виноград, свежие фрукты (абрикосы, черешню, персики, яблоки и др.).
По данным Минсельхоза, в 2021 году Таджикистан экспортировал 208 тысяч тонн сельхозпродукции на сумму $36 млн, а по данным других ведомств – на $40 млн.
В рамках своего ежегодного выступления перед парламентом страны глава государства Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан должен экспортировать 1 млн тонн сельхозпродукции в год.
Цены растут несмотря на сезон
В Таджикистане в разгар сезона овощей и фруктов цены на них не снижаются. Капуста, свекла и лук сегодня стоят 4 сомони за 1 кг (средняя цена про республике), морковь – 3 сомони, помидоры и перец сладкий – 10 сомони, огурцы и баклажаны – по 6 сомони.
Все они примерно в два раза дороже, чем в июне 2021 года.
Абрикосы, черешня стоят до 8 сомони, яблоки, персики выше 10 сомони, сливы - 5 сомони за кг.
Все фрукты и ягоды по сравнению с прошлым летом подорожали в среднем в 1,5-2 раза.
Потребители говорят, что это из-за увеличения экспорта, например, лук и арбузы загружают на фуры и отправляют за рубеж прямо с поля.
«В итоге вся лучшая продукция уходит, а нам остаются некачественные овощи и фрукты, и на них цены также высокие», - жалуются в свои комментариях пользователи соцсетей.
А сколько мы производим?
И правда, может нам просто не хватает?
Таджикистан занимает лидирующее положение по производству лука на душу населения в год - в пределах 60-65 кг ежегодно. В мире это второй показатель после Нидерландов (80-85 кг). По данным atlasbig.com, среди стран бывшего СССР, в тройку лидеров входят также Казахстан и Узбекистан, у которых этот показатель составляет 40-45 кг.
Россия производит около 14 кг, Кыргызстан - 30 кг, Туркменистан – 16 кг лука в год на одного человека.
По валовому сбору Россия занимает 7-е место в мире с более 2 млн тонн лука в год, но если брать на душу населения, то этого объема не хватает, чтобы полностью обеспечить потребности населения.
По выращиванию капусты Таджикистан отстает от всех соседних стран – 10-15 кг на душу населения, тогда как Россия производит более 20 кг, Узбекистан - более 30 кг капусты в год на человека.
Таджикистан на душу населения производит по 30-35 кг моркови в год, это третий показатель в СНГ после Беларуси (35 кг) и Узбекистана (70 кг).
По абрикосам статистика Таджикистана вызывает определенные сомнения, по одним данным в республике производится более 100 тыс. тонн абрикосов, по другим – всего 35 тыс. тонн.
Но в любом случае республика входит в лидеры среди стран СНГ, такая же статистика по персикам, арбузам и черешне.
И все же экспорт не виноват?
«Подорожание нашей продукции совсем не связано с экспортом, большинство из нас не имеют доступа к экспорту. У нас есть оптовые покупатели, которые возят нашу продукцию в Душанбе и другие города, - говорит Холмурод Турсунов, фермер из Турсунзаде, который занимается выращиванием лука и капусты. – Лук действительно у нас сейчас стали забирать прямо с поля оптовики, но куда его везут, не знаю. А капуста идет на рынок республики».
По его словам, основными факторами дороговизны фруктов и овощей в Таджикистане являются высокая стоимость удобрений, средств химзащиты, услуг техники из-за дорогого топлива.
Сегодня цена 1 кг минеральных удобрений составляет 10-12 сомони, в прошлом году было 4-5 сомони.
Фируз Азимов из Фархора в этом году прямо с поля отправляет выращенные им арбузы в Россию.
Он провел капельное орошение, купил высокосортные семена и изначально ориентировал свое хозяйство на экспорт.
«Но определенную часть урожая я оставляю и для внутреннего рынка», - делится Фируз своими достижениями на страницах Facebook.
По его мнению, экспорт помогает укреплять материально-техническую базу хозяйств.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.