Применение капельного полива позволяет в два раза увеличить урожайность сельхозкультур и до 60% экономить воду, минеральные удобрения, а также топливо для сельхозтехники.

Но многим земледельцам Таджикистана не под силу установить саму технологию. По подсчетам специалистов, по нынешним ценам она обходится в $2-$3 тысячи за полив одного гектара земли. 

 

Откуда дефицит воды, когда ее много? 

Изменение климата угрожает дефицитом поливной воды всему Центрально-Азиатскому региону. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Яраш Пулатов приводит данные, согласно которым из имеющихся 760 тысяч га орошаемых земель Таджикистана 20% испытывают дефицит воды. 

Перспективные площади орошения составляют 500-800 тыс. га, для них дополнительно требуются 3-6 млрд кубометров воды.  

«С учетом влияния климатических изменений и развития отраслей экономики такая перспектива может еще более усугубить критическое положение с нехваткой водных ресурсов», - отмечает ученый.

В Таджикистане при выращивании сельхозкультур традиционно пользуются примитивным бороздковым поливом. Коэффициент использования воды составляет 0,42, это означает, что 58% забираемой из источника орошения воды теряется в каналах и на поливных участках.  

Asia-Plus

Ситуация в других странах Центральной Азии ничуть не лучше. Например, по информации источников из Казахстана, коэффициент полезного действия оросительных систем в республике не превышает показателя в 0,45-0,55. Поэтому почти 50% поливной воды в них теряется по пути к полям. В итоге приходится забирать из источников воды сверх нормы. 

По данным международных организаций, в Центральной Азии расход водных ресурсов на орошение превосходит мировой показатель в 3,8 раза.

 

Почему нужна водосберегающая технология? 

В условиях дефицита пригодных земель для выращивания сельхозпродукции нужно увеличить продуктивность земель и более эффективно использовать водные ресурсы.  

Asia-Plus

Согласно среднесрочным оценкам, население Центральной Азии к 2025 году превысит 80 млн. Чтобы прокормить такое количество населения нужно больше продовольствия, что подразумевает под собой необходимость увеличения площади орошаемых земель. 

Согласно рекомендациям диетологов, для нормального питания человеку необходимо 2800 калорий, это требует в среднем 1000 кубометров воды. А общие водные ресурсы при 50% обеспеченности региона оцениваются порядка в 105-115 млрд кубометров в год. 

Научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации Таджикистана произвел расчет, согласно которому самым дешевым методом экономии воды оказалось внедрение водосберегающих технологий орошения - $3-5 для получения 1000 м3 воды дополнительно. Затраты при других методах составили от $90 до $1250 за каждую 1 тысячу кубометров. 

Поэтому важное значение приобретает использование водосберегающих технологий, в том числе капельного орошения.   

По разным источникам, при бороздковом поливе расход воды на 1 га составляет 10,5 тыс. кубометров, а при капельном орошении – 1,1 тыс.  

Asia-Plus

Установлено, что при бороздковом способе полива удельные затраты оросительной воды на выращивание пшеницы в среднем составляют 510 кубометров на тонну, а при капельном орошении - 140. Прибавка урожая зерна при капельном орошении - около 3-х тонн с гектара, а экономия оросительной воды достигает 50%.

Кроме того, при капельном орошении достигается значительная экономия минеральных удобрений и топлива для сельхозтехники.

 

Без вложений не будет капельного орошения 

Водосберегающие технологии - капельный полив, дождевание, подпочвенное орошение и другие - на начальном этапе требуют больших затрат. По подсчетам специалистов, по нынешним ценам установка оборудования водосберегающих технологий обходится от $2 до $3 тысяч за полив одного гектара земли. 

Оборудование состоит из автоматического устройства контроля расхода воды, системы очистки, специальных лент, по которым вода доставляется в нужные места. Если вместо лент или шлангов установить пластиковые трубы, то срок службы оборудования увеличится.  

Asia-Plus

По словам специалиста Джамили Юсуповой, дороговизну оборудования можно объяснять тем, что пока в стране мало компаний по его поставке и установке. Да и спроса особого нет со стороны сельхозпроизводителей.

По ее мнению, когда увеличится спрос, появятся и обслуживающие компании, и цены снизятся. 

Сегодня в некоторых крупных хозяйствах и передовых ДФХ Таджикистана уже применяют капельное орошение, например, есть оно в районе Дусти - тут фермерам помогли международные организации. 

В Таджикистане для установки оборудования капельного орошения не предусмотрены льготы. А вот в соседнем Узбекистане фермеры, установившие современные системы орошения, получают субсидии в размере более $500 за один гектар площади.

Если и в Таджикистане будет такой стимул, то перейти на водосберегающие технологии захотят очень многие. 

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК