Делегации Таджикистана и Узбекистана во главе с премьер-министрами двух стран обсудят сегодня вопросы торгово-экономического сотрудничества и делимитации границы. Вышеназванные заседания межправительственных комиссий состоятся за закрытыми дверями в столичном «Кохи Навруз».
Самолет с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, который возглавляет делегацию соседней страны, уже приземлился в душанбинском аэропорту.
В делегацию Узбекистана, помимо некоторых членов экономического блока правительства этой страны, также вошли представители МИД и пограничных войск.
Узбекскую дипломатию на встрече представляет посол по особо важным поручениям МИД РУ Илхом Неъматов.
В течение дня ожидается, что премьер-министра Узбекистана примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Ближе к вечеру узбекская делегация отбудет в Ташкент.
Таджикскую делегацию на переговорах возглавит премьер-министр РТ Кохир Расулзода, сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.
Премьер-министр Узбекистана обсудит с таджикской стороной вопросы подготовки намеченного на начало весны первого официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

По мнению экспертов, назначение в конце ноября премьер-министров Таджикистана Кохира Расулзода и Узбекистана Абдулло Арипова главами правительственных комиссий по вопросам делимитации и демаркации границы двух государств свидетельствует о том, что Душанбе и Ташкент уделяют особое значение решению пограничных проблем.
Напомним, правительство Таджикистана образовало новый состав комиссии по разрешению приграничных вопросов с Узбекистаном в конце ноября, ее возглавил премьер-министр страны Кохир Расулзода.
В новый состав комиссии вошли 19 человек, в том числе вице-премьер Азим Иброхим, председатель госкомитета по землеустройству и геодезии Раджаббой Ахмадзода, министр юстиции Рустам Шохмурод, министр иностранных дел Сироджиддин Аслов.
Правительственные комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации границы между двумя странами возобновят фактически прерванную пять лет назад работу.
Правительственные комиссии по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы были созданы еще в 2000 году. С момента образования таджикскую сторону в комиссии возглавлял секретарь Совета безопасности, узбекскую - первый заместитель премьер-министра.
До 2002 года стороны определились с 84% линии границы, и в октябре того же года главы государств подписали договор о таджикско-узбекской госгранице. Обмен ратификационными грамотами по вступлению договора в силу состоялся в марте 2009 года в Ташкенте.
Спорные вопросы по оставшимся 16% линии границы планировалось разрешить на переговорах в феврале 2012 года. Одним из основных спорных участков границы является находящаяся на территории Таджикистана Фархадская плотина, построенная в 40-х годах прошлого века. Однако 5 лет назад трехдневное заседание сторон завершилось безрезультатно.
После прихода к власти в Узбекистане нового президента Шавката Мирзиеева стороны неоднократно заявляли о готовности возобновить переговоры.
По данным госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 км. Из общей протяженности, речная граница составляет 105 километров, сухопутная – 1227 км.
Согласовано, подписано и ратифицировано соглашение о делимитации и демаркации общей границы протяженностью около 1240 км. Спорными остаются примерно 93 км таджикско-узбекской границы.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus