Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли по итогам саммита 2 декабря заявление «о формировании справедливого и устойчивого мироустройства», пишет ИА Фергана.
«Настала пора проявить дальновидность и стратегическую мудрость и вернуться на путь взаимного уважения и гармоничного развития, возродить дух единения в Организации Объединенных Наций, 75-летие которой мы отметили в этом году», — говорится в заявлении. Его авторы подчеркивают, что глобальные и региональные проблемы должны решаться с помощью диалога и сотрудничества.
«Международное сообщество должно полностью избавиться от конфронтационного мышления, стремления к монополии и доминированию в международных делах. Абсолютно недопустимы сценарии и рецепты, сформированные на какой бы то ни было национальной исключительности, основанные в том числе на ненависти и откровенной вражде. Подобные подходы стали генераторами новых человеческих трагедий, конфликтов и очагов напряженности. Необходимо мирно разрешать разногласия и споры, избегать односторонних действий, категорически отвергать политику диктата, угрозы силой или ее применения», — подчеркивается в документе.
Его авторы отмечают готовность совместно работать «над построением свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока». Первым шагом к его формированию, по мнению ОДКБ, могла бы стать встреча с представителям СНГ, ШОС, ОБСЕ, НАТО и ЕС для обсуждения проблем безопасности.
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ прошла 2 декабря под председательством президента России Владимира Путина. В условиях пандемии COVID-19 встреча состоялась в режиме видеоконференции. По ее итогам было принято 15 документов (все они перечислены здесь). Среди них — декларация Совета коллективной безопасности, в которой предложено создать единый информационно-аналитический центр для «мониторинга обстановки и своевременного выявления угроз коллективной безопасности».
ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В организацию входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан и Армения. Узбекистан приостановил свое участие в организации летом 2012 года.