Афганистан в августе 2021 года вошел в эпоху неопределённости, обладая некими схожими обстоятельствами с событиями 45-летней истории войны и мира этой страны, он имеет и существенные отличия. Никогда так как сегодня из Афганистана не исходило столько вызовов и угроз, как для мира, так и для соседних государств. 

В краткосрочной перспективе обстановка в Афганистане будет оказывать влияние на ситуацию в соседних странах и регионах, особенно на государства Центральной Азии, которые не обладают таким потенциалом, как Китай, Иран и Пакистан. Поэтому события августа прошлого года существенным образом изменили характер и специфику угроз для безопасности сопредельных стран.

Приход «Талибан» к власти в Афганистане стал большим шоком для многих, поскольку не было предпосылок для столь «активного» захвата (передачи) провинций и Кабула. 

Интервью высокопоставленных чиновников администрации Карзая и Гани, которые на протяжении года публиковались в изданиях, и их выступления в передачах телевидения раскрывают неизвестные факты того, как «Талибан» пришли к власти.

Сегодня наличие множества мнений, предположений и умозаключений, транслируемые афганскими и иностранными экспертами и исследователями про события августа 2021 года приводит к большой путанице в понимании истинных причин того, как «Талибан» стал хозяином Афганистана.

Очевидно, что сегодня «проблема Афганистана» законсервирована и на фоне войны на Украине, обострения отношений США и Китая по ситуации вокруг Тайваня стала менее актуальной для глобальных политических процессов. Существует большая вероятность, что при к «вопросу Афганистана» могут вернуться – тогда, когда будет такая необходимость.

На этом фоне: почему важно проанализировать один год правления «Талибан» в Афганистане и что ожидает страны Центральной Азии в среднесрочной перспективе? 

Думаем, ответ на этот вопрос будет архиважным. Поскольку январские события в Казахстане, в Таджикистане (в ГБАО) и в Узбекистане (в Каракалпакстане) показали, что обеспечение безопасности и стабильности приобретает первостепенную значимость.

Поскольку в сопредельной для государств Центральной Азии стране власть захватила террористическая организация, не имеющая внешнюю и внутреннюю легитимность, и создавшая комфортные условия для пребывания других экстремистских и террористских группировок. 

Наличие в Афганистане боевиков центральноазиатского происхождения и их активизация как в осуществлении атак (прецеденты в пограничных районах Узбекистана и Таджикистана), так и посредством социальных сетей (пропаганда на языке и алфавите народов региона) формирует туманные перспективы в сфере обеспечения безопасности.

На основе мониторинга реальной ситуации и процессов Афганистана, изучения и анализа опубликованных материалов афганских и зарубежных экспертов, выступления афганских высокопоставленных чиновников на ТВ, заявления лидеров глобальных (особенно США) и региональных держав можно сделать вывод, что в приходе «Талибан» к власти играла роль следующих акторов: 

 

Во-первых, роль внешних вовлеченных держав 

Опыт исследования афганской тематики показывает, что на протяжении всей современной истории этой страны, ведущую роль в моделировании политических процессов играли внешние государства. 

Пример Афганистана, как несостоявшегося государства со слабым и зависимым правительством наглядно демонстрирует то, как внешние игроки могут держать ситуацию в нестабильном положении. 

События лета 2021 года и его кульминация 15 августа того года не является исключением. Во всем периоде активных военных действий на территории Афганистана с 70-х годов ХХ века, до настоящего времени – все внешние игроки, в первую очередь, старались обеспечивать собственные стратегические интересы. Афганистан стал полем конкуренции и открытой конфронтации разведслужб разных стран мира. 

Приход/передача Талибан/у к власти является продолжением такой политики в новом оформлении.

Глобальные игроки в лице США, Великобритании (многие, к сожалению, недооценивают влияния Лондона), России, Китая по разным причинам, своим действием/бездействием способствовали приходу Талибан.

Региональные игроки, особенно Пакистан, Иран, Индия, Катар, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, и в меньшей степени европейские государства также своим действием/бездействием способствовали узурпации власти Афганистана со стороны «Талибан».

Бенефициаром нынешней ситуации в Афганистане, безусловно, является Пакистан, который достиг своих ключевых стратегических интересов. Скорее всего, Исламабаду в среднесрочной перспективе не удастся удержать нынешнее достижение в афганском направлении.    
Фото АР

 

Во-вторых, роль политической элиты времен республики 

Политическая культура в Афганистане формировалась на фоне перманентной нестабильной ситуации. Из-за этого лица политического поля не имеют устойчивую позицию, а союзы, коалиции или объединения создавались и функционировали на основе краткосрочных и временных интересов. 

Поэтому происходит постоянный переход от одной идеологической группы к оппонентам или наоборот. 

События лета 2021 года показывают, что провинции и районы были «сданы» боевикам «Талибан», прибывшим на мотоциклах без боя местными влиятельными лицами. Боевики «Талибан» иногда не успевали «принять» районы и несколько из них объявляли о переходе населенных пунктов.

Сегодня очевидно, что некоторые влиятельные чиновники администрации Гани готовили ситуацию для прихода «Талибан» к власти. Военным и силам безопасности было приказано не оказывать сопротивления и сдать свои позиции. 

Захват таких крупных городов как Герат, Мазори Шариф, Кандагар, и сам Кабул происходил по этим сценариям. Например, Ато Мухаммад Нур и Абдурашид Дустум со своим 5-тысячным войском сдали Мазори Шариф без боя и направились к границам Узбекистана.

Личная роль Гани и его ближайшего окружения в лице помощника по безопасности Мухиба, а также влиятельных военных и командующих корпусами, в приходе «Талибан» является бесспорной. 

Наступление и молниеносный успех «Талибан» демотивировали многих высокопоставленных чиновников и парализовали органы власти. В результате, в августе «Талибан» провозгласили свою власть почти над всей территорией Афганистана. 

Подталкивающие факторы к подобным действиям со стороны элиты времен республики и, в целом, причины возникновения такой ситуации порождают множество мнений, предположений, вплоть до теории заговора.  

фото АР

 

В-третьих, роль «Талибан» и других террористических группировок 

С началом закрытых переговоров между США и «Талибаном» и с открытым подписанием соглашение в Дохе в феврале 2020 года, ситуация начала меняться не пользу администрации Гани.

Парадигмы достижения мира и стабильности в Афганистане, которые были озвучены в ходе президентских выборов 2019 года, воодушевляла афганское общество и другие страны, что в этой стране удастся укрепить стабильность. 

Ретроспективный анализ показывает, что США и их союзники, имея достаточную информацию о положении «Талибан» и местонахождении лидеров движения - не хотели полностью их ликвидировать. В результате, «Талибан» сохранили себя как сила и альтернатива для тогдашней власти Афганистана. 

Нельзя не отметить роль Пакистана, Ирана, Китая, России, Катара и других стран в сохранении «Талибан» как реальной силы. Эти государства в разной степени поддерживали движение в финансовом и военном плане. 

После подписания соглашения в Дохе, лидеры «Талибан» параллельно с ведением мирных переговоров с представителями администрации Гани, начали поступательно захватывать населенные пункты и усиливать свое военное составляющее. Для захвата некоторых населенных пунктов «Талибан» использовали иностранные террористические организации и их боевиков как «боевые мускулы».

Иностранные боевики, обладая реальным боевым опытом, участвовали как в военных операциях, так и в подготовке сил «Талибан». 

Объявление о выводе войск США и их союзников из Афганистана, укрепила уверенность талибов, что они сумеют военным путем захватить власть в стране.

Было очевидно, что администрация Гани из-за разных причин и факторов, особенно внешней зависимости от финансов и военной помощи – не сможет долго сопротивляется натиску. 

Следует подчеркнуть, что произошла запутанная комбинация-многоходовка: формирования положительного имиджа Талибан, что они отличаются от образца 1996-2001 гг. (в большей степени и сегодня продолжается); готовность Талибан к сценарию вооруженного захвата власти, поскольку подсчитали себя основной силой в Афганистане, это сформировалось из-за того, что представители администрации Гани не участвовали в мирных переговорах между США и «Талибаном»;

гибкость Талибан, они использовали все средства и возможности: дипломатию, подкуп и шантаж чиновников, фактор недовольных влиятельных военных и политических деятелей, предпринимателей, религиозных лидеров и даже представителей гражданского общества (НПО, СМИ и блогеров) для своего успеха.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.