Сегодня большая часть человечества живет в городах и мегаполисах. Каждый второй житель Земли – горожанин. К 2050 году население городов может удвоиться и достигнуть 6,4 млрд человек. Рост количества твердо-бытовых отходов в городах превышает даже рост урбанизации. В городах ежегодно образуется более 1,3 млрд тонн мусора, к 2025 году этот показатель может вырасти до 2,2 млрд тонн. Утилизация отходов - одна из ключевых проблем развития современных городов.

В столице Таджикистана, городе Душанбе, по разным данным ежегодно образуется порядка 1000 тонн твердо-бытовых отходов.

При этом в городе (как и в целом по республике) нет системы организованного раздельного сбора твердо-бытовых отходов (ТБО) и нет мусороперерабатывающих предприятий. Утилизация, повторное использование и рециркуляция отходов также не производятся. Большая часть отходов оканчивает свою жизнь на свалках и полигонах, которые не отвечают современным нормам безопасности.

Давайте посмотрим на опыт других городов мира и познакомимся с некоторыми инструментами, которые используются для борьбы с отходами.

В большинстве стран ответственность за управление отходами, кроме тех, которые подпадают под схему ответственности производителя (где она существует) несут местные органы власти, включая городские или муниципальные.

Муниципалитеты обязаны иметь планы по управлению ТБО, которые должны отвечать положениям национального законодательства и государственных программ и постоянно обновляться. В зависимости от законодательства, сбором, транспортировкой и переработкой отходов могут заниматься государственные и частные компании и организации, а также компании и организации смешанной формы собственности, имеющие необходимые разрешения.

В западноевропейских странах часто именно муниципалитеты являются владельцами полигонов ТБО, мусоросжигательных заводов и предприятий по сортировке и обработке ТБО, но они могут объявлять тендер и нанимать компанию-оператора. В свою очередь ключевую роль в управлении ТБО в городах США играют частные компании, занимая около 70% рынка.

В муниципалитетах передовых стран владельцы домохозяйств обычно обязаны осуществлять первичную сортировку бытовых отходов в соответствии с правилами и их вынос в положенные места. Схемы и требования к сортировке отходов могут быть различными. Например, в Швейцарии, Финляндии и Германии жители должны разделять стекло по цвету, в некоторых регионах Дании такое правило действует на картон и другую бумагу. В ряде стран, например, в Швеции и Норвегии, горожане обязаны отделять органические отходы от остальных.

В Москве так сортируют твердые отходы

Для сепаратного сбора ТБО используются специальные раздельные емкости - пластиковые пакеты, либо контейнеры (разного цвета, в соответствии с видом отходов). Специальные пункты сбора для определенного вида отходов могут быть организованы в общественных местах. Так во многих городах Европы и США в супермаркетах и магазинах можно встретить контейнеры для сбора батареек или автоматы по приему стеклянных бутылок и алюминиевых банок из-под напитков. По определенным дням работают пункты приема, например, крупногабаритного электрооборудования, мебели или некоторых опасных отходов. Иногда такие отходы забирает специальная служба, которая совместно с муниципалитетом устанавливает график.

Пищевые отходы в некоторых городах, таких как Мальмо или Осло, поступают на специальные предприятия, где из них делают биогаз (его используют как топливо для автобусов или мусоровозов) или удобрение. Компостированием активно занимаются муниципалитеты в Болгарии, где по всей стране действуют десятки станций по компостированию био-отходов, поступающих сюда из городских скверов и парков. Такая же практика обычна для муниципалитетов США. В ряде городов практикуется компостирование, особенно оно распространено в частном секторе и некоторых учреждениях. Для этого владельцу домохозяйства или субъекту предоставляется отдельный контейнер.

В городах, где современная система управления отходами пока не развита, например, в Пекине, Рио-де-Жанейро, Алматы действует целая неформальная сеть сборщиков некоторых видов отходов (в основном макулатуры, пластика и металла). Они действуют индивидуально или группами, отбирая в мусорных баках, на полигонах ТБО или свалках необходимые отходы, которые затем продают перерабатывающим компаниям.

Есть примеры, когда такие компания самостоятельно заключают соглашения с отдельными производителями определенных отходов, например с большими ресторанами (стекло, пластик) или полиграфическими компаниями (макулатура), скупая у них вторсырье и при этом частично решая проблему ТБО.

Практически во всех крупных мегаполисах (включая и города стран бывшего СССР) можно найти компании, которые предлагают услуги аренды тех или иных товаров, вместо их приобретения. Это могут быть, например, автомобили, инструменты, детские коляски или электронное бытовое оборудование. Такой подход к предоставлению сервиса, вместо товара - хорошее подспорье для сокращения образования отходов, ведь он позволяет увеличить количество пользователей и продлить срок службы вещей. С другой стороны, в некоторых случаях это позволяет снять с себя ответственность за утилизацию отходов, например электронного оборудования.

В американских и европейских городах довольно широкое распространение получила практика передачи старой мебели и устаревшей офисной техники и бытового оборудования на нужды благотворительности. Передача таких вещей может осуществляться как на безвозмездной основе, так и за небольшую компенсацию. Огромное количество городов имеют специальные центры, которые принимают от населения, ставшие ненужным им (но еще полезные) вещи. Желающие могут посещать такие центры и фактически бесплатно брать понравившиеся предметы.

Так убирают мусор в США

Сжигание отходов для производства энергии применяется в некоторых странах, где по каким-то причинам переработка или утилизация некоторых видов отходов является сложной или нецелесообразной. В этом случае подобные предприятия должны отвечать строгим ограничениям на уровень вредных выбросов. Серьезной проблемой для муниципалитетов остается борьба с незаконными свалками, реабилитация и поддержка действующих полигонов ТБО. Захоронение отходов на полигонах – это потеря ценных ресурсов, выбросы парниковых газов и возможные экологические и эпидемиологические проблемы. Поэтому современные стратегии предполагают постепенное сокращение захоронения отходов.

Практика управления отходами постоянно меняется. Технические требования, санитарные нормативы и экологические стандарты, предъявляемые к сбору, утилизации и размещению отходов, становятся все более строгими. Эффективная система управления ТБО - важнейший фактор устойчивого развития города, улучшения качества жизни горожан и сохранения окружающей среды. Она может быть построена на взвешенной комбинации рыночных и административных механизмов управления, а также при наличии хорошей системы учета и мониторинга.

Среди экономических инструментов, часто применяемых на практике в борьбе с ТБО, можно назвать схему расширенной ответственности производителя, принцип «плати, сколько выбрасываешь» и налог на захоронение, утилизацию и/или транспортировку отходов, товарные сертификаты и другие. В некоторых странах для субъектов, которые занимаются переработкой или минимизацией отходов у источника их образования наоборот предусмотрены налоговые послабления или льготные кредиты, финансовую поддержку получают инновационные разработки и исследования. В Китае, например, практикуются фиксированные тарифы для предприятий, сжигающих отходы для производства энергии.

18:26 25 августа, 2014

В США тысячи городов используют схему «плати, сколько выбросишь». Повысив стоимость утилизации мусора и снизив ставки на переработку отходов, сотни городов по всей стране смогли существенно сократить количество выбрасываемых ТБО и значительно повысить объем перерабатываемого мусора. Ряд стран установили "плавающие" ставки сбора за обращение с отходами в зависимости от объема, веса или частоты вывоза отходов.

Жители городов в Финляндии ежегодно оплачивают «экосбор». Средства идут на покрытие расходов, связанных с определенными процессами переработки и утилизации ТБО, которые не приносят прибыль, а также с организацией информационных кампаний.

Рыночные и финансовые механизмы должны поддерживаться, например запретом или ограничением на захоронение тех или иных отходов, ужесточением нормативов или введением обязательных целевых показателей для переработки ТБО. При этом ни одна система управления отходами не будет эффективной без информационного и образовательного содействия. Любая схема первичной сортировки, сбора, транспортировки и переработки отходов предполагает обязательную информационную поддержку.

Например, в США тысячи городов принимают участие в общенациональной кампании «Reduce, Reuse, Recycle», в Копенгагене городская информационная кампания по отходам проходит под девизом «Переработка - это золото», а в Осло символом переработки отходов, которую использует муниципалитет для пропаганды раздельного сбора ТБО, стал добрый робот-сортировщик.

Хорошие примеры

С 2010 года в Осло действует небольшой биогазовый завод на очистных сооружениях, который производит достаточно биогаза, чтобы обеспечить им 80 автобусов. В 2014 году в пригороде Осло открылось еще одно предприятие по производству биогаза.


Сырьем для его производства служат остатки пищевых органических отходов домохозяйств. Ежегодно предприятие перерабатывает около 50000 тонн пищевых отходов и производит около 14000 кубометров биометана. Биогаз, в свою очередь, служит топливом для 135 городских автобусов. Работа данного предприятия позволяет ежегодно предотвращать выбросы 10000 тонн СО2.

Конкорд, штат Массачусетс, США 
В январе 2013 года в городке Конкорд, штат Массачусетс, США вступил в силу запрет на использование воды в пластиковых бутылках. Решение было принято местным городским Советом после нескольких лет кампании против массового использования воды в пластиковых бутылках, проводимой экологическими активистами и организациями. Конкорд стал первым городом в США, где действует подобный запрет. Для магазинов за нарушение запрета предусмотрен штраф в размере всего 50 долларов США. Оговариваются и исключения, когда можно использовать бутилированную воду (например, во время ЧС или для медицинских целей).

Пекин, Китай

Власти Пекина придумали идею, призванную активизировать горожан на переработку отходов. На наиболее загруженных станциях метро и в популярных туристических местах были установлены 34 автомата по приему пластиковых бутылок. Когда кто-то опускает пластиковую тару в автомат, сенсор сканирует ее и оценивает качество пластика. В зависимости от этого, человек получает от 5 до 15 центов за каждую бутылку.


Полученное вознаграждение можно зачесть себе на карточку для проезда на общественном транспорте или на свой баланс мобильного телефона. Инициатива стартовала еще в 2012 году и позже была видоизменена и расширена.

Сидней, Австралия
Похожую (на Пекин) систему внедрили и в австралийском Сиднее. Здесь по городу установили несколько автоматов, прозванных «Envirobank». Они принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, которые тут же сдавливаются прессом для принятия большего объема отходов. Один такой автомат может «проглотить» до 3000 единиц пластиковых бутылок или алюминиевых банок. В виде вознаграждения можно получить талон на бесплатное питание в столовой, билет на городскую новогоднюю вечеринку или проездной для автобуса.

Астана, Казахстан

С 1 марта 2015 года в Астане начата реализация пилотного проекта по раздельному сбору ТБО в жилом фонде. Для создания соответствующей инфраструктуры на 54 контейнерных площадках установлено 108 контейнеров разных цветов. Они предназначены для отдельного сбора бумаги, пластика, стекла и смешанных отходов. Мусор вывозят специальные мусоросборочные машины. Собранные отходы поступают на переработку на завод, затем переработанный мусор используется для изготовления вторичного сырья.

Дуранго, Мексика

В 2013 году в мексиканском городе Дуранго на свалке твердо-бытовых отходов (ТБО) в полную проектную мощность заработала станция по производству биогаза. В качестве топлива станция использует метан, который образуется в результате естественного разложения отходов. Объем ТБО захороненных на свалке составляет, по данным властей города, более 1 миллиона тонн. Проект был осуществлен на средства частной компании, которая по договору выплачивает роялти муниципалитету Дуранго.