Три года назад нам посоветовали написать историю черноморского теплохода под названием «Таджикистан». Покопавшись в Интернете, мы узнали, что под одноименным названием также существовали буксирный пароход и речной электроход, который даже был задействован при ликвидации чернобыльской аварии…

История №1

Как «Таджикистан» стал "Southern Kingdom", а потом и "Wang Fu"  

Это судно было построено в 1961 году в Ленинграде, на Северном судостроительном заводе имени Жданова. Это было пятое судно из серии небольших морских пассажирских судов. "Таджикистан" вошел в состав Черноморского морского пароходства и встал на пассажирскую линию Одесса - Батуми - Одесса. На судне работали хорошие специалисты. Экипаж составляли почти полностью одесситы - это привело к появлению какого-то одесского шарма, простоты.

"Таджикистан" был при этом единственным судном на линии, посещавшим Евпаторию и Севастополь в прямом направлении, а Поти и Туапсе - в обратном. При этом у туристов на целый день появлялась возможность ознакомиться с Новороссийском, Сухуми и Ялтой, а при хорошей погоде даже понежиться на пляже или окунуться в ласковые, теплые воды Черного моря. Обладающий высокими мореходными качествами, "Таджикистан" мог не только обслуживать линию в летний период времени, но и надежно "дежурить" на ней зимой, уверенно справляясь с любыми черноморскими штормами. А незначительные размеры и малая осадка судна позволяли ему без проблем швартоваться в тех пунктах, куда более крупные суда не могли подойти.

EtoRetro.ru
Теплоход «Таджикистан» на Черном море

Зимой из Одессы в пассажирские рейсы по Черному морю чаще других судов уходил именно теплоход "Таджикистан". А значительно меньшая цена билетов (примерно 150 советских рублей), по сравнению с ценами на более крупных судах, открывала возможность путешествия в круизном формате очень многих среднеобеспеченных семей с детьми.

Судно было пятипалубным. На двух нижних палубах находились четырех- и шестиместные пассажирские каюты и каюты экипажа. На главной палубе размещались двухместные и одна одноместная каюты, в передней части - кухня и ресторан, в фойе, в носовой части судна - бюро информации и киоск «Союзпечати».

Интересно, что с середины 70-х годов на нем в боковом ракурсе был изображен даже сам теплоход "Таджикистан".

Стоит также отметить тот факт, что руководство Таджикской Советской республики взяло шефство над судном. Среди прочего с их помощью были оформлены в соответствии с национальными фольклорными традициями многие помещения судна. Например, в ресторане на главной палубе судна было красивое большое панно, отображавшее таджикскую фольклорную тему. Часто круиз на судне совершали различные группы и делегации из Таджикистана.

Кстати, «Таджикистан» был по праву настоящим братом для других морских судов. Когда в августе 1986 года случилась трагедия: на Черном море затонул теплоход «Адмирал Нахимов»,  ровно год спустя теплоход "Таджикистан", на борту которого были родственники погибших, тронулся по необычному маршруту. В Цемесскую бухту у мыса Дооб, где произошла трагедия,  ранним утром с теплохода в воду упали первые цветы.

Теплоход «Таджикистан» на Черном море

В 1988 году судно было продано новому владельцу и сменило название.

«Прогуливаясь по морскому вокзалу Одессы в начале сентября 1988 года, я увидел "Таджикистан", на котором шла бойкая работа по подготовке лайнера к передаче новому владельцу. Первые буквы названия "Таджи" были уже закрашены белой краской, и лайнер получил новое, транзитно-перегонное "практичное" название "Кистан". Такая практика чаще всего существует при продаже судов для разделки на металлолом. Я видел это судно в последний раз», - пишет морской путешественник Ян Пичиневский.

Трудно сейчас сказать, было ли судно продано на металлолом. Новый средиземноморский владелец в 1988 году назвал его "Porto Leone". Перестройка-модернизация лайнера проводилась на верфях в Греции. Внешний вид судна изменился до неузнаваемости. Небольшой лайнер с логичными линиями и пропорциями превратился в аморфную судовую конструкцию.

В 1989 году новым владельцем его стала компания Olympic Cruises из Мальты, и судно получило название "Olympic Flame". Потом были новые владельцы и названия: "Chang Cheng", "Alice Princess", "Southern Kingdom", "Wang Fu". До августа 2006 года "Wang Fu" совершал рейсы во внутренних водах Китая. Больше о нем никаких сведений нет, но известно точно: это судно не разделано на металлолом и не погибло, а остается одним из двух судов этого типа, доживших до нашего времени.

История №2

«Таджикистан», спасший чернобыльцев

Кроме теплохода «Таджикистан» в советское время был сконструирован одноименный дизель-электроход, который, согласно проекту №785, был построен в 1954 году в Чехословакии. Дизель-электроход! Использовались не уголь, а солярка и масла. Удобно, но штата приходилось держать больше: механик, электромеханик, и у каждого - свои помощники.

Reverfleet.ru
Электроход «Таджикистан» в поселке Страхолесье (Украина) служил общежитием для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, 1988 г.

Всего таких теплоходов-электроходов в СССР было 36, и они  обычно назывались в честь союзных республик, известных композиторов, писателей, политических деятелей. Впоследствии некоторые суда поменяли свои названия.

Электроход  «Таджикистан» был доставлен в г. Горький, где получил приписку в Волжском речном пароходстве. В первую навигацию он вышел уже в 1955 году, встав на популярную в то время линию Москва – Ростов-на-Дону, на которой проработал почти шесть лет, вплоть до 1961 года. В том же году он сменил линию на Горький – Астрахань и тогда же был передан в Волгоград. Здесь дизель-электроход «Таджикистан» обслуживал транспортную линию Волгоград – Саратов.

По словам специалистов речного пароходства, «Киргизстан» и «Таджикистан» были единственными в мире морскими пассажирскими судами, которые ходили по речному фарватеру исключительной трудности.

В 1986 году «Таджикистан» вместе с 12 другими «однопроектными» пароходами был направлен на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, где и находился в «зоне отчуждения» до 1989 года. Для размещения большого количества людей – ликвидаторов аварии - в непосредственной близости от места их работы были мобилизованы эти суда. Первоначально их собирались обшить свинцовыми плитами – для защиты от радиации. Потом сообразили: с такой «защитой» пароходы просто лягут на дно. Вместо этого решили использовать толстые фанерные листы, покрытые краской со свинцовым пигментом. Проверял ли кто-нибудь эффективность этой защиты, проводились ли соответствующие замеры радиоактивности – все это покрыто мраком неизвестности…

Почему были выбраны суда именно этого проекта? Как полагают специалисты речного флота, скорее всего, дело было в том, что к этому времени вся данная серия была уже устаревшей и готовилась к списанию. Кроме того, суда были очень вместительными: там помещалось 259 человек! И еще суда отвечали необходимым техническим требованиям.

EtoRetro.ru

«Первыми 16 июня из Волгограда уходили «Таджикистан», «Узбекистан» и куйбышевская «Эстония». Провожали их с понятным волнением, со слезами. А они в ответ посвистели гудком.

За 12 часов пересекли Азовское море, а когда вошли в Черное, после Севастополя пошла волна. Да такая, что борта скрипели. На «Эстонии» на камбузе котел свалился с плиты. Таким было знакомство с морем. «Кого ведете?» – спрашивали  встречные суда у буксира, сопровождавшего караван. «Эстонию» с двумя «тюбетейками» – отвечали оттуда. И если в море волжским кораблям реально досталось, то на новом месте они показали высший класс», - пишет в своих воспоминаниях российский журналист-исследователь Елена Яворовская.

Судя по рассказам очевидцев того времени, «Таджикистан» стал общежитием для тех, кто трудился в реакторном цехе.  На «Эстонии» и «Грузии» жили строители Зеленого Мыса, на «Киргизии» – транспортники. После аварии в Чернобыле писали, что экипажи этих плавучих общежитий, которые расположились недалеко от места катастрофы, впоследствии получили большие дозы радиации, некоторые из них не дожили и до 50 лет.

В 1989 году геройский теплоход «Таджикистан» передали обратно в Волгоград, а в 1990-м -  в Москву. Спустя некоторое время  его приобрела рязанская компания «Кремас». Дав теплоходу новое название, она переоборудовала его в плавучую гостиницу.

В 2003 году было принято решение о реконструкции теплохода, и он был отправлен на Окскую судоверфь. Там при выполнении сварочных работ в его внутренних помещениях возник серьезный пожар. В результате этого возгорания теплоход «Кремас», в прошлом - «Таджикистан», потерял почти всю внутреннюю отделку. Однако машинное отделение и корпус остались  вполне в сносном состоянии. В 2007 году собственник объявил о продаже теплохода. Говорят, в настоящее время «Кремас» стоит где-то на Оке.

История № 3

Буксир «Таджикистан»

Буксирный пароход  - это судно, которое ведет  за собою барки, плоты, лодки и прочее. Интересна история и буксирного парохода «Таджикистан», который был построен в 1940 году. «Таджикистан» всегда был покрашенным в коричневый цвет, «пароходским» судном. До 1949 года «Таджикистан» работал на нижних плёсах по буксировке барж на реке Обь. После того как он был передан речному училищу, пароход мало встречался на реках. На «Таджикистане» проходили практику почти все курсанты.

Буксирный пароход «Таджикистан», Западно-Сибирское речное пароходство, г. Барнаул

Буксирный «Таджикистан» и здесь остался верным традициям: служил на благо людей. Когда в 1954 году в далекую Сибирь только открылись речные пути, по Нижней Тунгуске «Таджикистан» достиг фактории Кислокан (в 1152 км от устья). К сожалению, дальнейшая судьба парохода неизвестна.

…Грустные истории. Но у морских судов вообще такая судьба: служить верой и правдой долгие годы, дарить радость целым поколениям людей, а потом – на металлолом. Пароход - это не просто груда железа, а почти живой организм. Грустно, особенно для тех, кто понимает, что эти суда были свидетелями истории нашей некогда единой большой страны, делили ее и радости, и горести. Но, в отличие от военных кораблей, они не погибали в боевых сражениях. И если они   сохранились, пусть даже под другими именами, дай им Бог «семь футов под килем»!