«Что в имени тебе моём?», – вопрошал классик. Многое! Ничто так трудно не наживается и так легко не теряется как доброе имя. Имя – синоним репутации, и мое ресторанное поприще исключением не является. Все, кого стоит знать в нашем деле, друг друга знают. Ну, или знать не хотят. А те, кто пока noname и имяреки всячески стараются примелькаться в виртуальной реальности (девиз нового времени – «Истина в Инсте»), чтобы затем в реальной виртуальности своим именем торгануть.
Но сегодня не об этом, а о том, как по имени можно предсказать будущее…
Звонит мне рано утречком в четверг мой большой друг и именитый (подлинно, а не инстаграмно) повар. Родом он из Самарканда, но реализовать свой талант ему во всей полноте удалось в Лондоне. Звонит и сообщает, что коронавирусная судьбина забросила его в Ташкент, где из-за того, что самолеты не летают и границы на замке он и завис на неопределенный срок.
Хореканец (представитель общепита) он и в самоизоляции хореканец, а потому мой друг быстро вник в местный ресторанный контекст, слился с пейзажем и выведал, что кое-кто намерился открыть в городе близ старых курантов ресторан перуанской кухни…
В стране Хорекании, занимающей по площади весь земной шар, давно известно, что если кто-то где-то заговорил о перуанской кухне, то, значит, без Pachamama тут дело не обошлось.
Pachamama – это Мать, богиня земли и плодородия. Мы с братом приняли это имя, назвав так нашу ресторанную сеть, а оно приняло нас, как родных. Оказалось, что гастрономические расстояния от среднеазиатской кухни до перуанской не столь велики.
Перу – это такая пиротехническая страна, где фейерверками взрываются эмоции и впечатления от культур разных стран. Кто тут только не наследил – японцы, китайцы, испанцы, итальянцы, африканцы… Переселенцы, мигранты… Как и наша семья в Лондоне. Каждый словно бы посеял здесь свои традиции, мироощущение, язык, веру, свое нутро. И семена эти проросли. Да и мой любимый Пушкин писал, что у него «пальцы просятся к Перу…».
Ну, вот и нам оно оказалось по душе и по взаимности. И имя – Pachamama – прижилось не только на туманном Альбионе, но и за его пределами. Правильное, стало быть, имя. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», – как пел капитан Врунгель.
В тот четверг мне вернулось лишнее подтверждение того, что корабль мой идет верным курсом. Мой друг-повар был абсолютно уверен, что кроме меня в Ташкенте открыть перуанскую харчевню больше ну просто некому.
Разумеется, я сказал своему собрату по половнику, что ему нужно срочно хоть тушкой, хоть чучелком возвращаться в Лондон, потому что он явно переел лагмана, если мысль сия проросла в его сознании. Только под действием насвая, о котором я писал в прошлый раз, или с перепоя шурчая, можно решиться на такую авантюру.
Ташкентцы, земляки (я родом из Душанбе, но, как сказал русский классик «ташкентцы – имя собирательное»), ответьте в комментариях, перуанская кухня – это все, чего вам не хватает для счастья?!
Если бы речь шла о Москве образца 2007, я бы ответил «да». В ту пору, когда я только-только приехал сюда из Лондона и едва изъяснялся по-русски, самым ходовым было слово – «лакшери» (от английского luxury – роскошь). Произносилось оно сладко, томно, с придыханием и, как правило, обколотыми ботоксом порочными губами.
«Лакшери» касалось и желалось абсолютно во всех сферах жизни. В ту пору появились даже лакшери-пельмени в супермаркетах… Во всей полноте желание жить «дорого-богато» проявилось в общепите, в котором господствовала мода на все иностранное. Все названия непременно были иностранными и написаны исключительно латиницей.
Это был период «кто во что горазд»: кто экзотичней и дороже, эксклюзивней и заковыристей, тот и был в городе-герое калифом на час. Аналогичная повальная мода из Москвы, как обычно, перекочевала в страны постсоветского пространства. Стандартный алгоритм как в сказке про репку: Москва тянет за Запад, Постсоветия тянет у Москвы и далее жучка за внучку…
Прошло лет десять, и на хореканском кладбище образовался колумбарий для праха всех этих некогда модных чужестранных заведений. Они прогорели на волне патриотизма, импортозамещении и услышанном хипстерами через эйрподс зове предков.
И что в итоге? Старлайты перегорели, ТЖИ фрайдисы спеклись и на их месте во весь могучий рост вытянулись Магаданы и Сахалины, Краснодары и Воронежи.
Нет, это не города, это названия новых модных ресторанов, которые теперь «качают на районе». Начался этот тренд возрожденного самосознания с появления бургерной «FARШ», написавшей понятное русское честное слово (ведь основа бургеров и впрямь фарш) смешанным буквенным фаршем.
Нейминг – наше все. И не только наше. Изменения в восприятии публики, в доминировании тех или иных настроений, сказываются и на вкусах аудитории. Вкусах – в буквальном смысле слова.
Вот и в Лондоне несколько лет назад Гордон Рамзи и Ко. вернул моду на английскую кухню, о которой местные как-то подзабыли. Поддержка местных производителей – это одно, а вот национальная гастротрадиция (в случае Англии весьма специфическая, недаром Владимир Познер так кривился, пробуя местные традиционные кушанья) – совсем другое.
Рамзи переосмыслил, пересочинил исторические блюда, приблизил их к запросам местной аудитории, сделав их из съедобных вкусными, и англичане, благодаря Гордону, гордо вернули пирог пастуха и шотландские яйца в свое еженедельное меню… Лондон, никогда не котировавшийся как гастростолица мира, вдруг стал отвоевывать себе и эти лавры. И весьма успешно!
Казалось бы, причем тут Средняя Азия, имена и Перу под курантами. А притом! Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, что незачем повторять чужие ошибки. Земляки, не увлекайтесь экзотичными сиюминутными трендами, которые перегорят как лампочка Ильича.
Играйте вдолгую! Тренд завтрашнего дня – возвращение к традициям, к национальной культуре, а, значит, и кухне. Не соблазняйтесь западными образцами, делайте то, что никто лучше вас не сделает, потому что это у вас в крови – готовьте свою традиционную кухню.
Это единственно верный путь в продвижении страны на международной арене развития туризма и гостеприимства.
За перуанской кухней к вам никто не приедет, а вот за пловом и лагманом, подлинным, ароматным, плоть от плоти, принадлежащим вашей земле, – однозначно да!
Срежьте путь к успеху и углубитесь в свою гастротрадицию, и через несколько лет вы очаруете ею весь мир. Если имя определяет судьбу, то ваша счастливая судьба в национальных именах и названиях. Они звучны и вкусны! Сами же знаете! А как крутым ошпазам засверкать алмазом поговорим на следующей неделе! На этом же месте, в тот же час!
Подписаться на аккаунт Бека Нарзи в Инстаграмм можно тут.
В Душанбе запустили первые электрические микроавтобусы
15 лет успеха: Как Спитамен Иншуренс завоевала доверие клиентов и открыла новые горизонты
Истаравшан стал городом ремесленников. Чем он известен и за чем туда стоит поехать?
Европейский союз продвигает современные методы ведения сельского хозяйства
Встречи в Дохе: О чем говорил Эмомали Рахмон с лидером Катара и премьером Таиланда
Таджикистан занял последнее место среди стран региона в Глобальном индексе знаний
Швейцарская компания Gruner Stucky приступает к разработке ТЭО ГЭС «Чарсем» в ГБАО
Formula55 CUP проводит открытый ежегодный чемпионат по мини-футболу
Какие поручения дал мэр Душанбе чиновникам?
Студенты Таджикистана, лишенные права въезда в Россию, могут обратиться в МВД за помощью
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
A29 августа, 2020 18:24
Смысл написанного хороший (хотя и не полностью), но стиль написанного ужасный. Неужели вы все это не можете сказать простыми, доступными словами?