Многие современные подростки мечтают открыть свою страницу в соцсетях, причем не просто создать аккаунт, а завести собственный блог. Родители зачастую скептически относятся к такому желанию, считая это пустой тратой времени и переживая за безопасность ребенка. Но, может, стоит взглянуть на это с другой точки зрения?
Мы поговорили с практикующим детским психологом Мадиной Ким, которая рассказала о том, почему подростку нужно не просто разрешить завести свой блог, но даже помочь в этом.
Зачем ребенку блог?
На сегодняшний день блог может стать отличным способом самовыражения для ребенка: выражения своих чувств, мыслей и видения мира. По сути интернет-общение становится таким же актуальным, важным и полным, как и коммуникация с глазу на глаз.
Все больше мы узнаем друг о друге через интернет, по тому, как люди представляют себя в сети. С помощью такого хобби ребенок найдет новые точки, через которые сможет взаимодействовать с этим миром, сможет проявить себя, научится самопрезентации. А это очень важный навык в XXI веке.
Умение связно излагать свои мысли, грамотная поставленная речь, уверенность в себе, умение аргументированно доносить свою точку зрения и выступать перед камерой тоже никогда не будут лишними. А все эти умения отлично развиваются в рамках занятия блогингом.
Более того, сейчас многие компании при отборе персонала используют практику, когда в резюме просят соискателей указать ссылку на свои страницы в соцсетях. Служба HR тщательно просматривает аккаунты, обращая внимание на то, что из себя представляет человек, чем он интересуется, как общается, какие идеалы отстаивает.
Если уже в подростковом возрасте ребенок начнет в этом разбираться, научится корректно и красиво выражать свои мысли и интересы, это обязательно пригодится ему в будущем.
Психолог считает, что можно не просто разрешить ребенку завести свой блог, но и предложить помощь, главное – чтобы подросток сам определился с основной темой.
Задайте вопрос своему сыну или дочери: «О чем будет его блог и чем он будет полезен для читателей или зрителей?»
Если контент будет интересен и полезен хотя бы для узкой аудитории, то подросток будет ощущать свою значимость. Соответственно, он будет черпать новые идеи для вдохновения, изучать новые темы, делиться полученной информацией и своим мнением, развивать свои таланты, делиться опытом.
А как же живое общение?
Реальный и виртуальный мир больше жестко не разделяются, они взаимопроникаемы.
Знакомые из виртуальной среды могут перемещаться в реальную, и напротив, бывшие одноклассники и друзья, которые уезжают в другие города и страны, продолжают оставаться на связи виртуально.
Интернет-коммуникация становится очень важной и значимой в современной жизни.
Не будем забывать и о том, что блог может объединять детей по интересам и в режиме офлайн. Отличный тому пример, когда дети совместно ставят танцы и снимают их для тик-тока. Главное, чтоб ребенок понимал, что он делает и для чего он это делает.
Не навредит ли увлечение с психологической точки зрения?
Мы же не спрашиваем, какой вред может нанести общение со сверстниками или дружба. При этом мы периодически сталкиваемся с отдельными эмоциональными травмами: друг обидел, оскорбил, подвел, сюда же можно отнести несбывшиеся ожидания или разбитое сердце.
Все, что есть в реальном живом общении может встретиться и в сети, такие же риски и угрозы. Главное – подготовить к этому ребенка и научить правильно на них реагировать.
Не возникнет ли зависимости?
Любая зависимость всегда возникает на месте эмоций, которые ребенок не может понять или проговорить. Например, есть семьи, где ребенку не разрешают злиться, чувства жестко подавляются без разбора причин и последствий.
Жесткие ограничительные фразы (прекрати плакать, не смей злиться) не дают ребенку возможности прожить то, что с ним происходит. На месте вытесняемых эмоций создается невроз, а зависимость – это ничто иное, как путь выхода психики из этого состояния, из невроза.
Поэтому зависимость (не только от Интернета и гаджетов, а от чего угодно) возникнет только в том случае, если психологически обстановка вокруг ребенка не благополучная.
Даже если вы будете ограничивать ребенка в использовании соцсетей, бессознательно он найдет места, где проявится зависимость, но уже, возможно, к чему-то другому.
Т.е. тут гораздо значимее и эффективнее будут не запреты, а создание комфортных условий, когда вы даете ребенку возможность выражать свои чувства и снижаете уровень стресса в окружении.
О чем стоит поговорить с подростком до запуска блога?
Важно объяснить ребенку, что он может столкнуться в сети с совершенно разными людьми, комментариями и реакциями на его творчество. Нужно научить, как выходить из конфликтных ситуаций.
Cамый лучший способ защититься от агрессии – это дистанцирование, выход из диалога, минимизация общения с токсичными людьми. Это касается как реальной жизни, так и коммуникаций в Интернете.
Обязательно предупредите, что порой люди втираются в доверие, а потом, к примеру, просят выслать личную информацию или фотографии, а потом шантажируют ими или «берут на слабо». В этом плане важно научить ребенка не вестись на манипуляции.
Об этом же говорит и таджикский блогер, специалист в области медиаграмотности, Рустам Гулов:
Присутствие в сети, оно неизбежно. Не сегодня, так завтра, но дети поймут, что это - часть современной жизни. Лучший вариант – не запрещать им быть активным в сети, а подготовить и помочь создать грамотный, полезный, и главное – безопасный блог.
Прежде всего, объясните, что есть определенный контент, который не стоит потреблять и производить, что не все комментарии конструктивны, что не у всех добрые намерения, что существуют хейтеры, мошенники и провокаторы (так же, как и в реальной жизни). Если кто-то вас оскорбляет, то нужно быть выше всего этого, не опускаться до уровня злых и невоспитанных пользователей.
Осторожней нужно быть и с персональными данными: никогда не рассказывать, когда вы находитесь дома одни, не делиться распорядком дня и слишком личной информацией. Нужно подготовить своего ребенка к развитию событий по разным сценариям. А еще лучше будет, если вы сами поможете ему создать блог и выбрать для этого подходящую платформу (в разных соцсетях аудитория по-разному реагирует на один и тот же материал).
Обязательно предупредите ребенка, что его блог станет своего рода общественным резюме, отражением его личных (а позже и профессиональных) качеств и позиций. Он может оказать сильное влияние на формирование личного бренда ребенка, сегодня как подростка, а уже через несколько лет представить его как профессионала в той или иной сфере.
К этому моменту нужно относиться с максимальной ответственностью, ведь то, что ребенок опубликует в сети сегодня, может повлиять на его жизнь в будущем.
Душанбе-Сталинабад: когда появились первый роддом, банк и техникум?
Два года в кругосветке и три месяца в Таджикистане. Ростовские туристы рассказали, что их здесь удивило
«Он создал мост между гражданским обществом и властью». Памяти Сухроба Шарипова – настоящего патриота, политика, ученого
Лимоны Таджикистана: ароматный вклад в экономику страны
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 19 января 2025 года
Что такое хелсизм и чем он опасен? Рассказывает врач из Таджикистана
В Кыргызстане опубликовали декларацию о доходах президента. Сколько он заработал?
Высшая лига Таджикистана подешевела. Сколько стоят таджикские футбольные клубы?
В Тегеране неизвестный застрелил двух судей Верховного суда
Жители села на юге Таджикистана вынуждены использовать талую воду для своих нужд – другой у них просто нет
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста