Последний звонок прозвенит в школах Центральной Азии с разницей в несколько дней: в каких-то странах, традиционно, это было сегодня, 25 мая, а где-то это произойдет чуть позже. Однако провести выпускные вечера смогут отнюдь не все школьники региона. Решили узнать, что разрешается для выпускников каждой из стран ЦА, а что подпадает под запрет.
Таджикистан: отменено все
В Таджикистане отменены все праздничные мероприятия по случаю окончания школы, начиная от торжественных линеек.
Такие запреты начались в стране еще в 2015 году, спустя год они приобрели уже официальный характер, а в 2017 году за проведение «Звонка зрелости» для учителей даже ужесточили наказание.
Свое решение Минобразования объяснило большими затратами и сборами денег, на которые жаловались родители.
Виньетки, ленты выпускника, праздничные платья и костюмы, а также аренда ресторанов, автомобилей и подарков учителям – все влетало в копеечку.

Такие инициативы могут грозить для директоров таджикских школ даже увольнением. Поэтому перед последним звонком руководство средних учебных заведений каждый раз предупреждает учителей об ответственности.
В этом году подобные сообщения вновь заполонили школьные чаты. Отделы образования уведомили учителей и родителей о рейдах по контролю за выпускниками – никаких застолий в ресторанах и кафе, вечерних и ночных гуляний, выездных фотосессий и встречи рассветов.
В этом году по решению Минобразования страны последний учебный день назначен на 25 мая, но лишь для первоклашек. Для остальных – немного позже, 1 июня.
Кыргызстан: в обход запретов
С недавних пор кыргызским школьникам также запретили праздновать выпускные вечера. В пределах школы можно проводить только торжественную линейку.
Также нельзя отметить выпускной вечер в развлекательных заведениях и любых общественных местах, детям запрещено надевать бальные платья, дорогие украшения и делать дорогостоящие прически.
Ответственность за проведение внешкольных вечеров возложили на родителей, поэтому в некоторых школах Кыргызстана с них даже берут соответствующую расписку.
В этом году в Минобразования пошли дальше. Глава кыргызского ведомства поручил назначить ответственных в этом вопросе работников и организовать их круглосуточное дежурство во время последнего звонка.

Также ведомство позаботилось и о семейном бюджете родителей, запретив собирать деньги на проведение последнего звонка. Такие запреты в министерстве аргументируют безопасностью детей и чрезмерными расходами, которые не могут осилить среднестатистические семьи.
Однако, несмотря на ограничения, кыргызские школьники все равно проводят выпускной по всем традициям – с вечеринками, гуляньями и встречей рассвета.
Последний звонок в школах Кыргызстана в этом году прозвенел 25 мая.
Узбекистан: только в стенах школы
Начиная с 2019 года, узбекские школы также попали под ряд запретов, относящихся к проведению торжественных выпускных мероприятий.
Учебный год тут закончился, традиционно, 25 мая, однако выпускники не смогли насладиться этим событием, как в прежние времена.
Министерство народного образования Узбекистана даже разработало свод положений и типовой сценарий по проведению «Последнего звонка».
Отметить праздник в узбекских школах разрешили, но исключительно только в стенах школ и под пристальным наблюдением учителей сразу после утренней линейки.
Проводить банкеты, праздничные застолья дома, в кафе и ресторанах, выпускные вечера с поездками на автомобилях запретили.

Ведомство запретило и любые сборы денег с родителей, а также настоятельно рекомендует отказаться от вручения ценных подарков руководству школы и учителям.
Для контроля выполнения данных правил в школах назначены специальные наблюдательные советы.
Казахстан: без демонстрации роскоши
Несмотря на ряд запретов, Казахстан остается лояльным к выпускникам. Учебный год завершается в стране 31 мая.
А 1 июня во всех школах пройдут торжественные линейки. Вручение аттестатов выпускникам также пройдет в стенах родных школ.

Что касается выпускных вечеров, то в каждом учебном заведении этот вопрос решается индивидуально. Наряду с праздничной программой мероприятия, следует придерживаться и рекомендаций Минобразования страны: проводить торжества только в стенах школ, не демонстрировать роскошь в нарядах, не привлекать аниматоров и артистов, не устраивать праздничные столы.
Такие ограничения направлены, прежде всего, на избежание нецелесообразной финансовой нагрузки на родителей выпускников.
С этой целью тут, как и в других странах ЦА, имеется строгий запрет на сбор средств от родителей для подарков педагогам и директорам школ.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Душанбе. Время, когда деревья были маленькими, а пробки – только в бутылках
Центризбирком Таджикистана утвердил новый состав Маджлиси Милли
В Кыргызстане закрыли «клон» церкви «Адвентистов седьмого дня»
В Казахстане дорожает зерно. Как это отразится на Таджикистане?
Футболистка из Таджикистана продолжит свою карьеру в клубе «Нафтан»
Гала-концерт восточной музыки в Москве: встречаем Навруз - 2025 с размахом
Год с начала серийных убийств в Канибадаме. Сколько человек убиты, кто арестован и как продвигается следствие?
«Публика нас принимала восторженно». Как таджикский балет выступил в Париже
Трамп начинает торговую войну с Европой. Что будет дальше?
В Душанбе будет создан музей истории таджикского футбола
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста