В столичном парке имени Кира Великого (Куруши Кабир) срубили еще несколько деревьев. И сломали скамейки, которые опоясывали их стволы.
Также было срублено дерево на тротуаре у перекрестка театра оперы и балета имени С.Айни. Когда в парке «Куруши Кабир» в сентябре в первый раз за долгое время были срублены деревья, «Азия-Плюс» никто так и не смог дать четкое пояснение, кто несет за это ответственность.
В этот раз, как сказал сотрудник Комитета охраны окружающей среды, деревья были срублены, потому что они начали высыхать. В мэрии Душанбе, к сожалению, мы ответ получить не смогли.
Деревьев всё меньше и меньше
Всё бы ничего, но в Душанбе в последние годы идет слишком активная вырубка деревьев ввиду сноса старых жилых домов, во дворах которых они были посажены. Некогда зеленый город становится «каменным», а во время «афганца» пыль от строительных работ поднимается в воздух.
Сами ученые связывают учащение пыльных бурь с вырубкой лесов, чрезмерным выпасом скота и ростом городов и населенных пунктов.
Вместо вырубленных деревьев сажают новые, но не всегда и не везде. К тому же, им нужно больше времени, чтобы вырасти и иметь возможность препятствовать пыльным бурям и создавать тень в дневное время.
Несмотря на то, что специалисты по экологии не раз в наших материалах отмечали, что деревья помогают бороться с пыльными бурями, их вырубка всё чаще происходит в Таджикистане.
«Ключевую положительную роль может сыграть восстановление и сохранение естественных экосистем на засушливых землях. А в районах, где деятельность человека создает источники пыли, ситуацию можно изменить с помощью внедрения более щадящих и сохраняющих почву методов ведения сельского хозяйства, устойчивого управления пастбищами, создания защитных лесополос и рационального использования воды.
На больших промышленных площадках и территориях, где осуществляется добыча полезных ископаемых, применение специальных мер и современных технологий также помогают сокращать выбросы пыли», - отмечает в своем материале старший советник организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов.
В качестве наиболее удачного примера он привел создание «зеленого пояса» на границе с пустыней Кузупчи во внутренней Монголии в Китае. Многолетние усилия привели к тому, что сотни квадратных километров территории были засажены специальными видами деревьев и кустарников.
В результате растительный покров в пределах пояса Кузупчи достиг уровня 65-70%, что привело к снижению скорости ветра на 30% (в среднем) на высоте 20 см над поверхностью земли.
Таджикистан тоже решил предпринять подобные меры на юге страны. В питомнике Айвадж Шахритусского выращивают более 250 тыс. саженцев саксаула для дальнейшей посадки на пустынной территории района. Об этом было объявлено в августе этого года.
«Целью высадки саксаула является именно защита страны от пыльной бури, которая приходит в основном из засушливых участков Узбекистана, Туркменистана и Афганистана.
Корневища саксаула укрепляют почву и защищают сельскохозяйственные угодья и близлежащие песчаные местности от эрозии почвы, вследствие чего ветер легок поднимает на воздух пыль и песок», - отметили специалисты.
Возведение площади саксаула осуществляется в рамках Проекта восстановления леса и улучшения благосостояния людей в наше стране.
Этой осенью читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Как выбрать SPF-крем: 7 трендов и советы таджикского дерматолога для идеальной защиты кожи
Как понять, правильные ли подгузники ты выбираешь для своего ребенка?
Как Ленинградский театр комедии в годы ВОВ работал в Душанбе
Задолженность по зарплате в Таджикистане за год выросла на 20%
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 27 апреля 2025 года
Более 200 тысяч человек собрались в Ватикане на похоронах Папы римского
Куда обратиться с зубной болью в Душанбе ночью?
Четыре бронзы и одно серебро. Дзюдоисты Таджикистана завоевали первые медали на чемпионате Азии
ЭСКАТО ООН приняла резолюцию Таджикистана о сотрудничестве по воде и климату
Высохли или выглядят высохшими? В центре Худжанда пожелтели листья у посаженных недавно магнолий
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста