Таджикским телекомпаниям и радиостанциям теперь не нужно постоянно продлевать сроки лицензии на вещание и другие разрешительные документы, которые требовало от них прежнее законодательство.
В прошлом году два закона - «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О разрешительной системе» были объединены, и теперь все разрешительные документы для медиа стали бессрочными
Подробности о новом законе Таджикистана «О разрешительной системе», который предусматривает эти важные изменения, «Новому репортёру» рассказал медиаюрист общественной организации «Хома» Ранжет Ятимов.
После того, как срок действующих разрешительных документов, которые необходимы таджикским медиа для работы, закончится, они смогут получить новые, уже бессрочные лицензии и разрешения.
По словам Ятимова, новый закон должен облегчить работу местных медиа, которые раньше были вынуждены тратить много времени на получение разрешений в государственных органах.
Эксперт напоминает, что по законам республики все вещатели должны иметь сразу несколько разрешительных документов:
- Лицензию на деятельность в области радио и телевидения от Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана;
- Лицензию на деятельность в сфере производства и реализации аудиовизуальной продукции;
- Разрешение на использование радиочастот от Службы связи при правительстве страны.
У печатных медиа и информационных агентств должно быть и свидетельство о постановке на государственный учет от министерства культуры. Причём, чтобы получить это свидетельство, медиа с 2017 года должны предоставлять в министерство и справку от Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ). Это требование закреплено в Порядке государственной регистрации полиграфических предприятий и поддержании Единого государственного реестра.
Срок действия всех этих документов до 2023 года составлял от трёх до пяти лет, соответственно постоянно приходилось продлевать их сроки и каждый раз проходить довольно сложные бюрократические процедуры.
«Мы много раз указывали на то, что все эти разрешительные документы должны быть универсальным и бессрочными, их сроки должны прекращаться только по завершению деятельности или по решению суда», — говорит эксперт.
По словам Ятимова, частные вещатели, кроме проблем с получением лицензии, сталкивались с нарушениями сроков при получении разрешительных документов в Службе связи.
До принятия нового закона Служба связи выдавала документ сроком на три года, затем этот срок сократился до одного года, хотя уже тогда законом была предусмотрена выдача лицензии, как минимум, на пять лет.
«В новом законе всё предельно понятно прописано: разрешительные документы даются на неограниченный срок, любые другие незаконные процедуры зарождают коррупционные схемы», - объясняет Ранжет Ятимов.
Эксперт советует внимательно изучить закон, при необходимости получить консультацию юриста, чтобы отстаивать свои законные права при получении разрешительных документов по новым правилам. Кроме того, он говорит, что сумма сбора за выдачу разрешительных документов, а также последующие ежегодные выплаты не превышают 288 сомони ($28) и оплата должна проводиться только безналичным способом.
«Недавно на сайте «Азия-Плюс» было опубликовано сообщение о пресс-конференции в Комитете по телевидению и радиовещанию, там говорилось об отказах в выдаче лицензии для медиа, о продлении разрешительных документов. Жаль, что журналисты не подняли вопрос о новом законе, не спросили о том, как теперь комитет выдает лицензии», - подчеркивает Ятимов.
Все еще нужно лицензировать аудиовизуальную продукцию
Между тем, на аудиовизуальную продукцию все также необходимо получить лицензию, хотя это, по мнению Ятимова, тормозит развитие цифровой экономики.
«К сожалению, в новом законе осталось требование лицензировать производство аудиовизуальной продукции, которое много раз критиковали местные и зарубежные эксперты. Основным аргументом критиков является наличие противоречий во внутреннем законодательстве страны и несоответствие этого положения международным нормам.
Например, в статье 40 Конституции Таджикистана говорится, что каждому гражданину гарантирована свобода творчества. Создание аудиовизуального произведения, прежде всего, является творческим процессом. Получается, что для реализации своих конституционных прав на творчество необходимо получить специальное разрешение, что является само по себе уже ограничением и противоречит Конституции», - поясняет Ранжет Ятимов.
Кроме того, он перечисляет другие документы, которые противоречат обязательному лицензированию аудиовизуальной продукции:
- Закон Таджикистана «Об авторском праве и смежных правах», который уже регулирует все аудиовизуальные произведения (кинофильмы, телефильмы, видеофильмы, слайд-фильмы, игровые, анимационные, неигровые);
- Постановление правительства «О программе адаптации экономики Республики Таджикистан в связи с членством во Всемирной торговой организации (ВТО)», в котором сказано, что Таджикистан обязуется отменить требование получения лицензии для производства аудиовизуальных произведений.
- «Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан», в которой говорится о том, что сложности получения лицензии на производство аудиовизуальной продукции препятствует развитию сектора.
«Несмотря на все эти документы, со стороны ответственных государственных органов власти вопрос об отмене лицензии не пересматривался, и эта норма до сих продолжает мешать развитию национального контента, которого на медиарынке страны всё ещё очень мало», - говорит Ранжет Ятимов.
Что касается остальных пунктов нового закона «О разрешительной системе», то, по мнению медиаюриста, при должном исполнении, эти изменения серьёзно упростят работу независимых вещателей и медиа, и помогут им сосредоточиться на производстве контента и не тратить свое время на бюрократические процедуры.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК