Быстрое изменение климата оказывает значительное влияние на биоразнообразие Центральной Азии, и в частности Таджикистана. Процесс утраты биологического разнообразия ускоряется с каждым днем. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), начиная с 1500 года по настоящее время с лица земли исчезло 860 видов живых организмов, и около 17300 видов находятся под угрозой исчезновения. С какими последствиями уже столкнулся  Таджикистан - в материале  cabar.asia.

По словам доктора биологических наук, академика Национальной Академии Наук Таджикистана Хикмата Хисориева, климат исторически, никогда не был одинаковым и неизменным, он  изменялся циклически, то в сторону похолодания, то в сторону потепления. 

«Но в последние несколько десятилетий изменения климата в сторону повышения температуры стали происходить с угрожающей скоростью», —  говорит Хикмат Хисориев.

По словам Хикмата Хисориева, резкие климатические изменения не дают растениям времени адаптироваться, что приводит к исчезновению наиболее уязвимых.

Хикмат Хисориев
фото с сайа cabar.asia

Среди этих растений Таджикистана, имеющие ценное хозяйственное значение, лук анзур — Allium stipitatum, сиёалаф — Allium rosenorum, модел – Allium taeniopetalum, зира — Cuminum cyminium, инжир – Ficus carica, смородина — Ribes malvifollium, миндаль Вавилова – Amygdalus vavilovii и др. 

«В Таджикистане и других странах Центральной Азии за последние 50 лет исчезли несколько видов растений. Примеры таких видов найти сложно из-за недостатка исторических данных, но известно, что многие эндемичные виды находятся под угрозой», — говорит Хисориев.

Например, растения, находящиеся под сильной угрозой исчезновения, это ферула таджиков (Ferula tadshikorum) — эндемик Таджикистана, широко используется в народной и научной медицине. Эндемичный вид — это означает, что данный вид не растёт нигде больше в мире.

Угроза исчезновения вида связана с чрезмерным и ежегодным сбором его смолы до созревания плодов, и с утратой местообитания из-за сельскохозяйственной деятельности.

Тюльпан Грейга (Tulipa greigii), встречается единичными экземплярами в горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. 

Освоение новых земель, строительство и развитие инфраструктуры продолжают угрожать биоразнообразию. Наряду с этим, массовый сбор растений для медицинских и декоративных целей ведёт к уменьшению численности видов. Также создает риски неконтролируемый выпас скота. 

Биота восточная — Biota orientalis (Сарварча), эндемик Памиро-Алая, растёт единичными экземплярами на южном склоне Гиссарского хребта, в ущелье Сардаи Миёна (Ромит).

Основная угроза исчезновения связана с хозяйственной деятельности человека, местные жители используют растение в качестве дров и строительных материалов.

В число редчайших и исчезающих видов входит также очень важное плодовое растение – узкий эндемик Таджикистана — груша Кайон (Pyrus cajon). В настоящее время его можно встретить лишь в единичных экземплярах в нескольких изолированных местах на Западном Памире.

Кайон внесен в Красную книгу Таджикистана как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Меры по охране включают создание заповедных зон и регулирование хозяйственной деятельности в ареале обитания растения.

За последнее время власти предприняли важные меры по смягчению изменению климата на природные экосистемы. 

Постановлением Правительства в ноябре 2023 года была принята «Национальная программа Республики Таджикистан «Зеленая страна» на 2023-2027 годы», которая разработана на основе «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». 

Эта программа определяет основные направления устойчивого развития общества по регулированию природного баланса парниковых газов, адаптации к процессу изменения климата, перехода к зеленой экономике и обеспечения поддержания устойчивости природных ландшафтов, формирования ресурсов биологического разнообразия, устойчивого управления экологической безопасностью, а также создания благоприятных условий для устойчивого этапа перехода к зеленой экономике.

Программа предусматривает до конца 2025 года высадку 65 млн. деревьев и кустарников на площади более 4 тыс. Эти меры способствуют восстановлению реструктуризированных экосистем и смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним биоразнообразия и борьбе с опустыниванием.

фото: dailysabah.com

 

Биоразнообразие и Красная книга Таджикистана

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАНТ, зоолог, Абдусаттор Саидов заявил, что в горных экосистемах Таджикистана, в первую очередь, изменится режим влажности, в результате произойдут очень большие изменения в составе растительности , которые входят в кормовую базу диких животных.

Это в дальнейшем может привести к сокращению численности травоядных видов животных.

Например, в высокогорных экосистемах Памира к таковым относятся баран Марко Поло, сибирский горный козёл, красный сурок и др. Эти виды большего всего пострадают от возможных последствий изменения климата.

По словам Абдусаттора Саидова одним из важных инструментов в деле сохранения биоразнообразия является Красная книга, которая отражает текущее состояние редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

За последние годы в научно-исследовательских учреждениях Таджикистана накоплены новые данные по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений и животных, которые служат основой для оценки современного состояния популяций этих видов и разработки действенных мер по их сохранению.

«Согласно последним научным данным, на территории республики встречаются более 9 500 видов высших и низших растений и более 13 000 видов животных. Наличие в составе флоры и фауны Республики Таджикистан более 1800 эндемичных и субэндемичных видов свидетельствует о том, что исторически в этом регионе шли активные процессы формирования видов и форм», — говорит биолог.
Абдусаттор Саидов
фото с сайа cabar.asia

Ученый подчеркнул, что с 1988 года, когда было издано первое издание Красной книги Таджикистана, количество представителей флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, значительно возросло. В первом издании было включено 226 видов растений и 162 вида животных, во втором издании (2015 год) 267 видов растений и 222 вида животных, находящихся под угрозой исчезновения, а в третьем издании — уже 304 вида растений и 242 вида животных, находящихся под угрозой исчезновения.

«Увеличение численности исчезающих растений и животных свидетельствует о растущем давлении на популяции животных и растений из-за изменения климата, и антропогенных факторов», — сетует ученый.

Специалисты считают, что исчезновение того или иного вида растения или животного в природе считается необратимым процессом исчезновения части генофонда. Любое живое существо, являющееся носителем генетической информации, сформировалось в результате длительной эволюции и представляют большое научное и эстетическое значение.

В связи с этим, сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных в условиях изменения климата и усиления антропогенного воздействия требует разработки безотлагательных и эффективных мер.

Таджикская куропатка уже сейчас находится под угрозой исчезнования
Asia-Plus

 

Серьезный вызов животному миру

Абдусаттор Саидов говорит, что животный мир является составной частью экосистем и биологического разнообразия Таджикистана.

По его словам, в настоящее время в составе фауны Таджикистана известно более 13 000 видов животных. Сложный рельеф, наличие разнообразных природных зон с различными климатическими условиями и их расположение на разных высотах способствовали разнообразию и богатству животного мира страны.

Фауна Таджикистана формировалась в течение длительного исторического времени и подтверждением этого служит наличие более 800 эндемичных видов животных, встречающихся только в Таджикистане.

Анализ воздействия антропогенных факторов на животный мир показывает, что за последние 50 лет произошли коренные изменения в составе фауны Таджикистана.

За относительно короткое историческое время в Таджикистане полностью исчезли 3 вида позвоночных животных – туранский тигр (Panthera tigris virgata), сурок Мензбира (Marmota menzbieri) и сырдарьинский лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi).

К тому же, в последние десятилетия отсутствуют достоверные сведения о сохранении в составе фауны Таджикистана ещё 4-х видов позвоночных животных – переднеазиатского леопарда (Panthera pardus ciscaucasica), туркестанского степного хорька (Mustela eversmanni), белогрудого голубя (Columba leuconota) и степной гадюки (Vipera ursinii).

Из 242 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, включенных в третье издание Красной книги Таджикистана, 12 видов моллюсков, 92 вида насекомых, 16 видов рыб, 31 вид пресмыкающихся, 45 видов птиц и 46 видов млекопитающих.

За последние десятилетия на биоразнообразие рек и водоемов Таджикистана отрицательное воздействие оказало загрязнение окружающей среды.

Так, загрязнение бассейна р. Сир стало причиной исчезновения сырдарьинского лжелопатоноса (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi), аральского шипа (Acipenser nudiventris) и жереха-лысача (Aspiolucius esocinus).

По этой же причине произошло значительное сокращение численности большого и малого амударьинского лопатоносов (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni и Ps. hermanni) – эндемичных и реликтовых представителей ихтиофауны Средней Азии в бассейне реки Вахш.

«В настоящее время в Таджикистане в критическом состоянии находятся популяции бухарского оленя (Cervus elaphus bactrianus), уриалa (Ovis vignei bocharensis), барана Северцова (Ovis ammon severtzovi), снежного барса (Uncia uncia, или Panthera uncia), горного гуся (Anser indicus), джейрана (Gazella subgutturosa) и серого варана (Varanus griseus). Дальнейшее сохранение этих видов в составе фауны Таджикистана требует принятия неотложных мер по восстановлению и приумножению их популяции», — считает ученый.

 

Тающие ледники, редкая бабочка и пропавший сурок

По словам, Абдусаттора Саидова некоторые виды животных особенно уязвимы к изменению климата из-за их узкой специализации и специфических требований к месту их обитания.

Эти виды, называемые стенобионтами. Они не могут адаптироваться к изменениям среды обитания так же легко, как виды с широкой экологической нишей. В качестве примера он указал бабочку «Аполлон Автократор», которая обитает вблизи ледников и питается нектаром специфических растений. Исчезновение этих растений из-за таяния ледников ставит под угрозу дальнейшее существование данной бабочки.

«Кстати, бабочка «Аполлон Автократор» является самой легендарной и редкой бабочкой, которая обитает на Западном и Восточном Памире, альпийских лугах Ванча и отрогах афганского Гиндукуша. Увидеть её большая удача для энтомологов», — отметил ученый.

Биолог подчеркнул, что изменение климата также влияет на кормовую базу животных. Сокращение растительности ведет к уменьшению численности травоядных животных, таких как сибирский козерог.

В свою очередь, это негативно сказывается на хищниках, таких как снежный барс, для которого козерог является основной добычей.

Таким образом, сокращение растительного покрова напрямую влияет на весь экосистемный комплекс.

Собеседник добавил, что за последние 50 лет в Таджикистане исчезло около 1000 мелких ледников.

Мелкие по площади ледники, создавая микроклиматические условия, играют важную роль в поддержании биоразнообразия. Их исчезновение ведет к ухудшению состояния растительного покрова и, соответственно, кормовой базы для многих видов животных.

Ледники Таджикистана
Фото: zen.yandex.ru

В качестве примера ученый привел исчезновение популяции сурка Мензбира на Кураминском хребте (Западный Тянь-Шань), связанное с таянием ледников и ухудшением условий его обитания.

«В начале 60-х годов таджикский зоолог Григорий Давыдов обнаружил изолированную популяцию этого вида в количестве 72 особей.  Однако повторные исследования в 1970-х годах показали, что популяция полностью исчезла. Анализ показал, что исчезновение сурка связано с ухудшением условий обитания из-за таяния ледников и изменения микроклимата и браконьерства», — отметил зоолог.

За последнее время некоторые озёра Памира оказались на грани исчезновения. К ним относятся Рангкуль, Шоркуль и Булункуль, площадь которых за последние десятилетия сильно сократилась. Имеются некоторые индикаторные виды, поведение которых свидетельствует о климатических изменениях.

Например, горный гусь. До начала 80-х годов этот мигрирующий вид гнездился на многих озерах Памира, а в настоящее время места его гнездования сохранились только на двух озерах – Зоркуль и Каракуль, т.е. емкость других озер не позволяет этому виду найти там благоприятные условия для гнездования.

 

Зло: люди и «чужаки»

Абдусаттор Саидов подчеркнул, что среди антропогенных факторов, влияющих на фауну, является влияние человеческой деятельности как охота, браконьерство, отлов животных и насекомых для коллекционирования и или иных коммерческих целей.

Наряду с этим он добавил, что некоторые виды животных в антропогенном ландшафте находят для себя благоприятные условия, например, некоторые виды грызунов. Но, есть и виды, которые отрицательно реагируют на изменения среды обитания, к ним относятся виды, имеющие узкие пределы выносливости к изменению экологических факторов и приспособленные к специфическим условиям местообитания.

В последние десятилетия одним из отрицательных антропогенных факторов, представляющих угрозу для биологического разнообразия, окружающей среды и здоровья человека, оказалось проникновение чужеродных видов, которые завозятся с других регионов.

Например, расширение торговых связей Таджикистана способствует расселению чужеродных видов. Многие чужеродные виды могут скрещиваться с аборигенными видами, нанося урон местному генофонду. Кстати, Международная Конвенция о биологическом разнообразии запрещает всем странам, которые являются членами этой Конвенции, расселять чужеродные виды растений и животных ради сохранения местных видов.

По словам ученого, сейчас в фауне Таджикистана выявлено более 40 чужеродных видов. Наибольшее число чужеродных видов (77,5%) приходится на насекомых и рыб.

В качестве примера ученый привел завезенного в 1949 году для развития пушного промысла нутрии, родиной которой является Аргентина. Нутрии легко расселилась по водоемам Юго-Западного Таджикистана, образовала дико живущую популяцию и проникла в заповедник «Тигровая балка». С ее появлением в заповеднике возросла численность некоторых хищных млекопитающих (шакала, камышового кота), которые подавляли популяции красно книжного подвида таджикского фазана и зайца-толая.

По словам собеседника, другим примером может быть случайно попавший из бассейна реки Амур с мальками растительноядных рыб в начале 60-х гг. ХХ столетия в прудовое хозяйство Узбекистана змееголова, родиной которой является Дальний Восток – Восточный Китай, Корея и бассейн реки Амур.

В 70-е годы по Амударье он проник в водоемы Юго-Западного Таджикистана. В настоящее время змееголов широко распространен в бассейне р. Сырдарьи, в низовьях рек Вахш, Кафирниган и Кызылсу, в том числе в озерах заповедника «Тигровая балка». Змееголов как чужеродный вид вытесняет их из коренных мест обитания маринку, самаркандскую храмулю, туркестанского сомика и др., и наносит заметный ущерб естественным запасам этих промысловых рыб.

 

Нужно действовать уже сейчас!

Абдусаттор Саидов говорит, что в Таджикистане создана сеть особо охраняемых природных территорий, которая играет важную роль в сохранении биологического разнообразия.

В республике действуют 3 заповедника, 1 биосферный резерват, 13 заказников, 2 Национальных парка и 2 природных парка, которые расположены в различных природных зонах и охватывают основные типы естественных экосистем.
«Тигровая Балка» - заповедник в Таджикистане
Википедия

Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 3.1 млн. га, составляющая около 22% от общей площади республики. Особо охраняемые природные территории охватывают 70% биологического разнообразия Таджикистана. Исчезновение того или иного вида растения или животного в природе считается необратимым процессом исчезновения части генофонда.

«Любое живое существо, являющееся носителем генетической информации, сформировалось в результате длительной эволюции и представляют большое научное и эстетическое значение. В связи с этим, сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных в условиях изменения климата и усиления антропогенного воздействия требует разработки безотлагательных и эффективных мер», — считает ученый.

По его словам, для сохранения биоразнообразия крайне важно защищать природные места обитания видов.

«Существуют примеры попыток разведения животных в неволе с последующим их выпуском в дикую природу, зачастую эти эксперименты часто оказываются неэффективными. Если взять, к примеру, снежного барса, один из его главных инстинктов умение охотиться у снежного барса, передаются от родителей к потомству, и без них животные, выращенные в неволе, не смогут выжить в естественной среде», — подчеркнул биолог.

Абдусаттор Саидов и Хикмат Хисориев сошлись во мнении, что для смягчения последствий изменения климата необходимо принимать меры по сохранению биоразнообразия, например, расширением сети заповедников и национальных парков, восстановление лесов и внедрение «зеленых» технологий.

фото с сайа cabar.asia

«Нужно введение квот и запретов на сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. А также, повышение осведомлённости населения о важности сохранения объектов биоразнообразия. Эти меры помогут сохранить уникальное биоразнообразие, а также экосистемы Таджикистана и предотвратить исчезновение редких и эндемичных видов растений и животных.

В Таджикистане уже предпринимаются конкретные шаги в этом направлении, такие как превращения Таджикистана в зеленую страну, с посадки не менее 3000 000 деревьев на открытых местах и вдоль автомагистралей, а также мораторий на сбор краснокнижных видов растений, создание плодовых садов в предгорьях, развитие безотходных производств и др.», — добавил Хикмат Хисориев.

По мнению академика, восстановление и озеленение открытых территорий, а также восстановлении предгорных и горных поселений, с созданием садов из числа местных плодовых пород, может помочь в адаптации к изменяющимся климатическим условиям и смягчить все возрастающее потепление и иссушение. Например, экспериментальные проекты по выращиванию засухо- и солеустойчивых плодовых культур уже показывают положительные результаты.

«Изменение климата — это глобальная проблема, требующая скоординированных действий на всех уровнях. Важно, чтобы государственные органы, научные учреждения, природоохранные общественные организации, молодежь, эко-активисты вносили свой вклад в сохранение природы.

Расширение исследований по всестороннему изучению изменения климата и разработка адаптационных мер по смягчению его последствий на биологическое разнообразие и экосистем считается одной из важных задач ученых-биологов. Только так мы сможем сохранить нашу планету для будущих поколений», —  отметил Абдусаттор Саидов.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК