Пандемия COVID-19 все также остается «чрезвычайной ситуацией международного значения», а вспышки холеры, лихорадки Эбола и mpox стали дополнительными вызовами для здравоохранения в 2022 году. Среди других итогов года: стало ясно, что искоренить ВИЧ/СПИД к 2030 году, возможно, не удастся; в то же время, новая вакцина от малярии дает надежду на то, что эту болезнь можно победить, сообщает Служба новостей ООН.
Омикрон
Население планеты, уставшее от хаоса, вызванного пандемией COVID-19, в начале года столкнулось с новым, очень быстро передающимся вариантом: омикрон. Новый вариант COVID-19 распространился по всей Европе, что привело к рекордному еженедельному количеству случаев заболевания, хотя число смертей было относительно небольшим по сравнению с предыдущими вспышками.
Хотя многие страны начали ослаблять требования по изоляции и другие ограничения на передвижение, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что болезнь по-прежнему представляет угрозу: c января по август 2022 года был зарегистрирован миллион смертей, связанных с COVID-19.
На состоявшейся в мае Всемирной ассамблее здравоохранения – первой очной конференции c 2019 года – глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал страны не ослаблять бдительность.
«Закончился ли COVID-19? Нет, это точно не конец. Я знаю, что это не то заявление, которое вы хотите услышать, и это точно не то заявление, с которым я хочу выступить», - сказал он делегатам.
Миллиардная доза COVAX
С самого начала пандемии ВОЗ постоянно обращала внимание на неравное распределение вакцин и препаратов для лечения COVID-19, призывая сделать больше для жителей развивающихся стран. Поддерживаемая ООН программа COVAX, многосторонняя инициатива по обеспечению всеобщего доступа к вакцинам, достигла важного рубежа в январе, когда в Руанде была сделана миллиардная инъекция.
COVAX, несомненно, спас много жизней, но в марте глава ВОЗ сообщил, что треть населения мира до сих пор не получила ни одной дозы вакцины, включая 83 процента населения Африки.
Эта проблема не была разрешена и в ноябре, когда доклад ВОЗ подтвердил, что страны с низким уровнем дохода постоянно испытывают трудности с доступом к основным вакцинам от COVID-19.
«Это неприемлемо для меня, и это должно быть неприемлемо для всех, - отметил тогда д-р Тедрос. - Если богатые страны пользуются преимуществами высокого охвата вакцинацией, то почему бедные страны не могут делать то же самое? Разве одни жизни стоят больше, чем другие?»
Цели по СПИДу могут быть не достигнуты
В 2021 году было зарегистрировано 1,5 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции и 650 000 смертей, связанных со СПИДом. Государства-члены ООН продемонстрировали свое стремление покончить с вирусом к концу десятилетия, подписав политическую декларацию на Генеральной Ассамблее в 2021 году, однако в этом году стало ясно, что для достижения этой цели потребуются более решительные действия.
Отчет, опубликованный в июле, показал, что в целом число новых случаев инфицирования ВИЧ в период с 2020 по 2021 год в мире снизилось лишь на 3,6 процента. Это – наименьшее ежегодное снижение с 2016 года.
Пандемия ВИЧ усилилась, когда пандемия COVID-19 и вспышки других инфекций увеличили нагрузку на систему здравоохранения в ущерб программам по борьбе с ВИЧ.
Первого декабря в своем послании ко Всемирному дню борьбы со СПИДом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что «мир обещал покончить со СПИДом к 2030 году. Но мы сбились с пути».
Глава ООН заявил, что необходимо «совершенствовать законы и политику, чтобы решить проблемы стигматизации и изоляции, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ».
В то же время, в 2022 году были и обнадеживающие события. Для людей, подверженных серьезному риску заражения ВИЧ в качестве альтернативы ежедневному приему лекарств ВОЗ рекомендовала использовать препарат каботегравир, который нужно принимать всего шесть раз в год. В марте в Южной Африке и Бразилии начали делать инъекции каботегравира, обеспечивающие длительную защиту от ВИЧ.
В июле ООН заключила соглашение с компанией-разработчиком препарата, которое позволит производить недорогие дженерики в менее развитых странах.
Вспышки лихорадки Эбола в ДРК и Уганде
В апреле медицинские работники были мобилизованы для борьбы со вспышкой смертельного вируса Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК) – шестой зарегистрированной вспышкой всего за четыре года.
«Имея под рукой эффективные вакцины и опыт медработников ДРК в борьбе с Эболой, мы можем оперативно улучшить ситуацию», - заявила директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки Матшидисо Моети.
В августе после нескольких подозрительных смертей вспышка заболевания также была зарегистрирована в соседней Уганде. Вспышка произошла в регионе Мубенде, где расположены золотые прииски, на которые приезжают рабочие из многих районов Уганды и других стран.
Уже в сентябре ВОЗ предприняла ответные меры: поставки медикаментов и предоставление специалистов для оказания поддержки властям Уганды. К середине ноября был подтвержден 141 случай заболевания и 55 смертей, и ВОЗ заверила, что тесно сотрудничает с властями Уганды, чтобы ускорить разработку новых вакцин.
Холера возвращается на Гаити и угрожает Ближнему Востоку
В то время как ситуация с безопасностью на Гаити продолжала ухудшаться, в октябре там была зарегистрирована новая вспышка холеры. Ее связывают с неработающей канализацией и беспорядками, затрудняющими обращение за медицинской помощью.
Ситуация усложнилась, когда банды блокировали главный топливный терминал Гаити. Это привело к дефициту топлива, в результате чего закрылись многие больницы и медицинские центры и нарушилось водоснабжение.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил в ноябре, что на молодежь приходится около 40 процентов случаев заболевания в Гаити. ЮНИСЕФ призвал выделить 27,5 млн. долларов, чтобы спасти людей от холеры.
Гаити – далеко не единственная страна, пострадавшая от холеры: вспышка в сирийском городе Алеппо в сентябре была вызвана тем, что люди пили воду из реки Евфрат и использовали инфицированную воду для полива сельскохозяйственных культур, что привело к заражению продуктов питания.
Вспышка в Ливане, первая за последние тридцать лет, распространилась по стране в ноябре. ВОЗ заявила, что ситуация остается нестабильной, поскольку Ливан переживает затяжной кризис, а доступ к чистой воде и санитарным удобствам ограничен по всей стране.
Данные ВОЗ, опубликованные в декабре, указывают на случаи заражения холерой примерно в 30 странах, тогда как в предыдущие пять лет о холере сообщали менее 20 стран.
«Ситуация совершенно беспрецедентная, поскольку мы не только наблюдаем больше вспышек, но эти вспышки более масштабные и смертоносные, чем предыдущие», - заявил Филипп Барбоза, руководитель группы по эпидемическим диарейным заболеваниям и холере ВОЗ.
Д-р Барбоза отметил, что в то время как конфликты и массовые перемещения остаются основными факторами, способствующими распространению холеры, климатический кризис играет непосредственную роль в росте числа одновременно возникающих вспышек.
Mpox: новая чрезвычайная ситуация в области здравоохранения
Многие люди никогда не слышали об оспе обезьян до 2022 года, хотя это заболевание известно с 1970 года. Оспа обезьян, переименованная ВОЗ в mpox, встречается в основном в районах тропических дождевых лесов Центральной и Западной Африки. Однако в 2022 году вспышки mpox наблюдались и в других частях мира.
В мае ВОЗ попыталась развеять опасения, что вспышка будет напоминать пандемию COVID-19, отметив, что большинство инфицированных выздоравливают без лечения в течение нескольких недель.
Однако в связи с ростом числа случаев заболевания в мире ВОЗ объявила в июле, что mpox теперь классифицируется как «чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение».
Д-р Тедрос подчеркнул, что, поскольку вирус сконцентрирован среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, особенно среди тех, кто имеет несколько половых партнеров, вспышку можно остановить «с помощью правильной стратегии для соответствующих групп».
В августе один из высокопоставленных сотрудников ВОЗ отметил, что международное сообщество заинтересовалось mpox только после того, как число случаев выросло в развитых странах.
Ибрагима-Сосе Фалль, заместитель Генерального директора ВОЗ по мерам реагирования на чрезвычайные ситуации, сказал в августе, что «мы работали над проблемой оспы в Африке в течение нескольких лет, но эта работа мало кого интересовала».
В конце ноября ВОЗ объявила, что впредь будет называть «оспу обезьян» mpox, ссылаясь на сообщения о расистских и стигматизирующих высказываниях, связанных с названием заболевания.
К декабрю было зарегистрировано более 80000 случаев заболевания в 110 странах, 55 человек умерли.
Большой прорыв в борьбе с малярией
Надежда искоренить малярию появилась в августе, когда ЮНИСЕФ объявил, что фармацевтический гигант GSK получил контракт на 170 миллионов долларов на производство первой в мире вакцины от малярии.
Малярия остается одной из главных причин смерти детей в возрасте до пяти лет: в 2020 году только в Африке от этой болезни умерло около полумиллиона мальчиков и девочек – это примерно одна смерть в минуту.
ЮНИСЕФ сообщил, что уже разрабатываются планы по увеличению производства, в том числе путем передачи технологий, «чтобы каждый ребенок, находящийся в группе риска, имел возможность однажды получить прививку от этой смертельной болезни».
«Настоящий квест». Почему оплата электроэнергии через биллинг в Таджикистане – проблема для пользователей?
Сколько будут стоить салаты для новогоднего стола-2025 в Таджикистане?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 15 декабря 2024 года
Карточки для чайников: зачем нужны ледники и почему они тают?
Бывший футболист избран новым президентом Грузии
Жизнь, достойная подражания. Посвящается 100-летию Рауфа Дадабаева
Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны
От курутоба Гиссара до форели Варзоба. Как в Таджикистане организовать кулинарный туризм?
Праздник Весны: как китайский Новый год объединяет миллионы людей
Потребительская уверенность в Таджикистане выросла после трех месяцев падения
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста