В эту среду, 8 августа водитель такси в Душанбе Мухаммад Изатуллоев вернул туристам из Америки забытые в салоне его автомобиля кошелек и документы. Свой поступок таксист объяснил тем, что хотел доказать: таджики – гостеприимный и добрый народ.
До Мухаммада такие поступки таджики совершали не раз, мы собрали похожие истории, которые произошли с нашими соотечественниками за последнее время.

В Якутске мигрант из Таджикистана нашел 100 тысяч рублей и вернул их владельцу
33-летний Ахмадджон Расулов из Рогуна в начале июля этого года обнаружил недалеко от мэрии Якутска бумажник и за пару часов сумел найти его владельца. Владельцем кошелька оказался Вячеслав Владимиров, глава якутской компании «Профоценка». В интервью Радио Озоди он сказал, что выронил портмоне с важными документами, банковскими картами и приличной суммой денег (около 100 тысяч рублей) в центре города и уже не надеялся найти его.

«Я действительно поразился поступку таджикистанца. Будь на его месте другой человек, то тот взял бы деньги, а кошелек выкинул бы где-нибудь. Ахмад порядочный и хороший человек. Ахмад один из лучших представителей вашей нации. Огромное спасибо его родителям, что воспитали такого человека», - сказал российский предприниматель таджикским журналистам.
В Екатеринбурге водитель-таджик вернул пассажирам забытые 850 тысяч рублей
Водитель екатеринбургского маршрутного такси №81, уроженец Таджикистана, разыскал супружескую пару пенсионеров, которые забыли в салоне его машины сумку с деньгами, и вернул ее.
Екатеринбургский портал Е1.ru не называет фамилии 47-летнего Равшана и даже не показывает его лица, потому что сам Равшан не соглашался: «Семья на родине может не понять – всё-таки мы каждую копейку домой отправляем».
«Я каждый вечер после смены осматриваю салон, – рассказывал он журналистам. – В воскресенье увидел сумку под сиденьем, кожаную, типа тех, в которых ноутбуки носят. Открыл, смотрю, там одежда, но не мой размер, был бы мой – взял бы молча. Смотрю ещё – конверт, на нём адрес написан и ФИО мужчины. Конверт открыл, а там деньги. Весь следующий день возил сумку с собой под водительским сиденьем, ждал, что за ней придут. Но никто не пришёл, и вечером я поехал по этому адресу».
В конверте оказалось 852 тысячи рублей банкнотами по 5.000, 1.000, 500 и 100 рублей. Когда Равшан пришел по адресу, написанному на конверте, оказалось, что хозяева денег - пенсионеры, потерявшие сына, глухонемые. «Мы начали друг другу писать, - говорит Равшан. - Они написали, какие купюры были, всё верно перечислили, и сумку я отдал».
Пенсионеры разыскали телефон начальника Равшана, а потом и его самого, и засыпали их благодарными смс-ками. Водитель объясняет, почему решил вернуть деньги: «У меня дети, внуки, я мусульманин – просто испугался. Мне ж ничего за это не будет, Аллах наказывает ребёнка. Ни одного человека не видел, которому чужие деньги счастье принесли».
На Урале таджик нашел и вернул сумку с деньгами
В 2015 году, в Екатеринбурге 41-летний Рустамбой Мунавваров вернул найденную сумку с деньгами. После рабочего дня он хотел зайти в магазин и купить продукты, когда направлялся к зданию магазина, заметил в тележке на улице женскую сумку.
«Я на парковке машину оставил. Смотрю, в тележке лежит женская сумочка. Сначала хотел магазину отдать, но как-то по интернету смотрел, что кто-то нашел так же сумочку, деньги большие нашел, отдал администратору и не знает, вернутся они хозяину или не вернутся. И я подумал: сам лично отдам хозяину», - рассказал Рустам в беседе c URA.Ru.
Рустам связался с хозяйкой сумочки с помощью телефона, который был в ней. Помимо мобильного устройства в сумочке лежали документы и кошелек с крупной суммой денег — около 100 тыс. рублей.
На встречу с мужчиной женщина подъехала на белом внедорожнике. Рустам вернул сумку и все, что в ней лежало - документы (в том числе на машину) и крупную сумму денег - в целости и сохранности. Благодарностей ни в каком виде, кроме как словесно, герой принимать не хотел.

«Она была благодарна! Хотела как-то отблагодарить, но я сказал, что ничего не надо, все у меня есть, слава богу, - дети, деньги. Я просто хотел вам вернуть - вот вернул. Все чисто по-человечески. Меня зовут Рустам, я таджик - и всё, больше ничего», - вспоминал разговор с владелицей пропажи Рустам.
В Подмосковье гражданин Таджикистан вернул найденные полмиллиона рублей
В 2016 году уроженец Таджикистана Шерзод Насруллоев стал героем в российских СМИ. Журналисты выяснили, что парень, работающий в одном из гипермаркетов Подмосковья, вернул забывчивым покупателям более полумиллиона рублей, найденных им в тележке.
И это не самое главное: оказалось, что Шерзод возвращает найденные деньги уже не в первый раз, общий счет его находок идет на миллионы.
Портал «Россия для всех» сообщала, что Шерзод нашел в пустой тележке небольшую черную борсетку, внутри которой обнаружилась пачка пятитысячных купюр.
«Сразу подумал, что сумма большая, наверное, около миллиона рублей, но дальше искать в сумке не стал, надел на себя и стал дальше собирать тележки. Знал, что за ними точно сейчас приедут», - рассказал Шерзод журналистам портала.
Прошло чуть больше часа, когда в гипермаркете появилась взволнованная семейная пара. Они стали расспрашивать всех. Подошли и к Шерзоду, но тот не стал сразу отдавать борсетку. Он сначала подробно расспросил - как выглядела сумка, что в ней находилось и так далее. И только после этого протянул забывчивой парочке сумку.
«Они очень сильно обрадовались. Мужчина посмотрел в сумку и даже не пересчитал деньги. Говорю: так не пойдет, сначала посчитайте. Я не хотел, чтобы меня потом хоть в чем-то обвиняли. Он говорит, что верит, но я настоял, чтобы мне спокойнее было. Он посчитал. Всё на месте. 520 тыс. рублей», - вспоминает парень.

Удостоверившись, что всё на месте, мужчина вытащил из пачки две купюры и протянул их Шерзоду. После долгих уговоров ему пришлось принять их.
«Спрашивали, откуда родом. Я с гордостью ответил, что я таджик, и сказал, что эта моя находка денег не первая. Они были приятно удивлены, что такие люди еще существуют», - рассказывал Шерзод.
Самая первая находка Шерзода в этом гипермаркете оказалась и вовсе крупной – порядка $60 тысяч, в следующий раз он нашел 73 тысячи рублей, в другой - 40 тысяч.
«Где-то семь-восемь раз только деньги так находил, возвращал людям или в стол информации отдавал», - признался парень.
Администрация гипермаркета рассказала журналистам, что если посчитать все случаи, то получается, что Шерзод нашел не менее 3 млн рублей. И всё вернул.
«Нет, будь хоть десять миллионов долларов, я даже не тронул бы их. Это харам. Зачем мне чужие деньги? Я и сам зарабатываю на жизнь честным трудом», - рассказывал Шерзод российским журналистам.
Таксист из Таджикистана, вернувший москвичке потерянный кошелек, стал героем соцсетей
В 2015 году героем стал таксист из Таджикистана Забехулло Шафъезода, он вернул москвичке Алене Куратовой кошелек, который она забыла в салоне его автомобиля, причем для того, чтобы вернуть кошелек понадобилась смекалка.
Дело в том, что в кошельке не оказалось никаких контактов его владелицы, тогда Забехулло додумался отправлять на карточки Алёны маленькие суммы из электронного кошелька, поскольку уведомления о переводах должны приходить владельцу счета на телефон. К денежному переводу можно прикрепить небольшое сообщение, и Забехулло написал: «Я нашел ваши кошелки, звоните».

«Я подумала, наверное, это какой-то развод, - рассказывала потом хозяйка кошелька. - Какой-то странный способ уже изобрели. Подозрительно. Мне приходит sms на третью карточку. То же самое. Я начинаю думать, что, наверное, кто-то просто слил мои карты – номера».
Но Забехулло не сдавался и, в конце концов, Алёна ему позвонила, а потом написала вот такой пост на своей странице в ФБ:
«Когда мне пришла эта смс, я решила что это разводка - типа позвонишь и с тебя спишут тыщи руб за звонок. Когда пришла вторая смс на другую карту — начала думать откуда у него номера моих карт. Когда через 4 часа я схватилась искать кошелек — его нигде не было и я поняла, что «кашелки» это не «кашолки» как я прочла, а «кошелек»… Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со ВСЕМИ картами, что у меня есть. Ты укрепил мою веру в человечество!» (пунктуация и орфография сохранена – «АП»).
Причем счастливым возвращением кошелька дело не закончилось. Эта история настолько потрясла российское интернет-сообщество, что люди затеяли флешмоб – бросали парню на телефон мелкие суммы. Набралось около восьми тысяч рублей.
Но Забехулло и их решил отдать - на благое дело. Владелица кошелька оказалась учредителем фонда, который помогает так называемым «детям-бабочкам» - редкое генетическое заболевание кожи, когда любое прикосновение сродни ожогам и вызывает нестерпимую боль.
Так вот, все перечисленные деньги Забехулло передал Алёне на работу ее фонда.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Более 200 тысяч человек собрались в Ватикане на похоронах Папы римского
Куда обратиться с зубной болью в Душанбе ночью?
Четыре бронзы и одно серебро. Дзюдоисты Таджикистана завоевали первые медали на чемпионате Азии
ЭСКАТО ООН приняла резолюцию Таджикистана о сотрудничестве по воде и климату
Высохли или выглядят высохшими? В центре Худжанда пожелтели листья у посаженных недавно магнолий
Таджикский шахматист выиграл серебро на домашнем турнире
Почему видеографы из Таджикистана переезжают в Дубай и чем их так привлекает этот город?
Ветровая и водородная энергетика: как опыт корейского острова Чеджу можно применить в Таджикистане?
В чём секрет китаянок, которые в 50 выглядят на 30?
Таджикистанец получил в Узбекистане 3,5 года тюрьмы за угон автомобиля в нетрезвом состоянии
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Зафарчон14 августа, 2018 19:06
Нифига се. Вернуть чужое уже считается геройством??? Хотя для страны где все воры сидят на верхушке вроде уместно. Может уже гордиться не с чем? гордились предками но вот танцами и всякими надуманными рассказами какие они были в истории уже совсем .... засунули.
СССР14 августа, 2018 13:03
Этот народ болен. Простая норма достойного воспитания - не бери чужого - преподностися как геройство. Вы обречены на отсталость и прозябание в нищете с такой ментальностью.
Аристотель14 августа, 2018 03:29
Хорошо конечно что так поступали. Вот только удручает их мотивация - у всех (за исключением одного) страх; инстинкты рулят как в первобытном обществе. А то что это надо вернуть потому что мне это не принадлежит - увы, такого понятия нет. И, зачем кому-то что-то доказывать своим поступком.
Гайя11 августа, 2018 22:34
Да, есть благородные таджики, но их крупицы. Вот они на вес золота, а золото как говорится на земле не валяется, его найти еще надо!
Таджик11 августа, 2018 17:11
Вот что значить быть Богобоязненным человеком!
Рустам Rustamov11 августа, 2018 11:04
А вот про него забыли https://www.facebook.com/groups/tajikistanians/permalink/2029554100661827/
Умники и умницы11 августа, 2018 08:59
Один доказать, другой все таки боится, что дома не поймут, и во всех местах камеры были. У такси однозначно. На самом деле менталитет обмануть и урвать. Обманул, значит, умный.
Tojikon11 августа, 2018 08:02
Я работал 2 года назад в суперматкете Москвы продавцом зала.Нашёл кошелёк полон денег и банковских карт,положил в карман обрадовался потому,что копил деньги на свадьбу и на квартиру.Решил оставить себе я не из богатой семьи.По пути планировал отправить деньги домой в Душанбе родителям,которых я очень люблю.Вдруг,когда я покупал продукты увидел двух стариков лет 70 седые,которые держались за голову и стояли с пустой тележкой.Мне моя интуиция и внутренний голос говорит:" Это их кошелёк верни им ты же мусульманин".Я подошёл к ним спросил: у вас что-то случилось? Они грустно ответили: "Да кошелёк потеряли". Я достал из кармана кошелёк ответил " Ваш кошелёк".Он так обрадовался и сияли от радости.Я собрался уходить он говорить:"Стой - это тебе вознаграждение " и хватает не считая денег протягивает мне.Я улыбаясь говорю:" Спасибо мне не надо денег" хотя это было не так.Я не хочу называть своё имя,но хочу,чтобы вы знали я таджик и я мусульманин.Очень горжусь этим.
Круговорот10 августа, 2018 23:35
Герои нашего времени, возвращатели денех.
------------------------
А этот индивидум всегда в жизни делает что-то только для того чтобы доказать. Мая думаль, что хорошие поступки совершаются просто от души.
Комментатор Круговорот14 августа, 2018 10:25
Вы правы
Matin10 августа, 2018 21:34
Vot kem mi doljni gorditsya.
Комментатор Matin14 августа, 2018 10:26
Гордиться? Это воспитание. И оно должно быть в крови! Не бери чужого. Это не геройство, это норма должна быть