Частые засухи, наводнения, оползни, жара и загрязнение воздуха – лишь некоторые из последствий изменения климата, с которыми сталкивается Таджикистан. Эти стихийные бедствия указывают на необходимость принятия безотлагательных мер по защите населения и экономики страны от климатических потрясений. Об этом говорится в Страновом докладе о климате и развитии Таджикистана, подготовленном Всемирным банком совместно с Комитетом по охране окружающей среды Таджикистана.

«Цена бездействия будет высока, ставя под угрозу жизни людей и перспективы экономического роста», - подчеркивают авторы доклада.

В документе говорится, что Таджикистан разработал стратегию по повышению климатической устойчивости и переходу к «зеленой» экономике, чтобы противостоять негативным последствиям климатических изменений и защитить свое население. Стратегия направлена на снижение уязвимости страны перед частыми стихийными бедствиями, такими как засухи, наводнения и оползни. В докладе предложены меры для достижения экологической устойчивости и инклюзивного экономического роста

Для реализации этой стратегии Таджикистану потребуется значительное финансирование. Ожидается, что страна потратит около $17 млрд на меры по климатической адаптации и $79 млрд на реформы до 2050 года. Часть этих средств может быть привлечена за счет частных инвестиций и международной помощи.

Влияние изменения климата на экономику Таджикистана ощутимо уже сейчас. Если не принять меры, к 2050 году снижение производительности сельского хозяйства и животноводства может привести к потере до 6% ВВП, предупреждают эксперты.

Загрязнение воздуха уже сейчас является причиной высокой смертности – 84 случая на 100 тысяч человек, что является вторым по величине показателем в Центральной Азии. Ожидается, что без адаптационных мер более 100 тыс. человек окажутся за чертой бедности, что усилит нагрузку на социальные службы.

 

Ключевые меры

Стратегические приоритеты страны включают несколько направлений, таких как усовершенствование нормативно-правовой базы, поддержка уязвимых слоев населения, мобилизация климатического финансирования, улучшение водных и энергетических ресурсов, а также развитие низкоуглеродной энергетики.

Страновой доклад определяет пять ключевых направлений, необходимых для обеспечения устойчивого и инклюзивного перехода к низкоуглеродной экономике.

1. Совершенствование институтов и нормативно-правовой базы. Создание механизмов климатического регулирования, таких как финансирование рисков, учет углеродных выбросов и климатическое бюджетирование, поможет государству принимать более эффективные решения в области адаптации.

2. Реализация инклюзивных климатических стратегий. Это включает поддержку уязвимых слоев населения, развитие возможностей для трудоустройства и переквалификацию рабочих для нужд «зеленой» экономики, а также привлечение местных властей к борьбе с изменением климата.

3. Мобилизация климатического финансирования. Увеличение объемов частных и государственных инвестиций в климатическую устойчивость, выпуск «зеленых» облигаций и введение механизмов разделения рисков позволят повысить устойчивость финансовой системы к климатическим потрясениям.

4. Адаптация в связке «вода – энергия – продовольствие». Современные методы управления водными ресурсами, модернизация водохранилищ и оросительных систем, а также восстановление деградированных земель помогут снизить риски дефицита воды и продовольствия.

5. Ускорение низкоуглеродного развития. Развитие гидро- и солнечной энергетики, повышение энергоэффективности транспорта и зданий способствуют экономическому росту и улучшению экологической ситуации.

Реализация предложенных мер позволит значительно улучшить состояние окружающей среды, сократить выбросы углерода и восстановить деградированные земли, достигнув к 2050 году практически нулевого уровня выбросов в секторе транспорта и отходов.

Ожидаемые выгоды от реализации стратегии включают улучшение водной, энергетической и продовольственной безопасности, снижение риска экстремальных погодных явлений и восстановление около 500 тыс. гектаров деградированных земель.

Стратегический план Таджикистана по климатической устойчивости демонстрирует решимость страны противостоять вызовам изменения климата и развивать низкоуглеродную экономику. Успех этой стратегии будет зависеть от поддержки международных партнеров, активного участия частного сектора и готовности общества к переменам, отмечается в докладе.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК