Строительство новых зданий в столице идет полным ходом, из-за чего во время ветра, в воздух поднимается пыль. А ведь Таджикистан и без того уже попал в 4-ку стран с самым худшим качеством воздуха за 2023 год, согласно рейтингу компании IQAir. И, по предварительной оценке, чтобы сократить вредные выбросы в Душанбе, нужно примерно 111 млн долларов

Как ситуации может помочь посадка деревьев, которую рекомендуют эксперты?

 

Насколько озеленён Таджикистан?

Согласно информации о ходе озеленительной кампании на осень 2023 и весну 2024 гг. (по состоянию на 16 апреля 2024 г.), в общем запланирована посадка 2 418 696 деревьев, цветов и кустарников, уже посаженных растений 2 548 894. 

Из этого числа тенистых деревьев - 1 127 568, вечнозеленых и декоративных - 990 126, фруктовых - 431 200, сезонных цветов и кустарников - 13 813 057, из них тюльпанов - 7 866 953.

Фото Asia-Plus

Если говорить по областям, в Хатлоне в план посадки входит 1 600 000 деревьев, цветов и кустарников, Согде - 407 684, ГБАО - 152 700 и в Душанбе - 138 768. 

Кроме того, до конца 2025 года в стране планируется посадить 65 миллионов деревьев и кустарников на площади более 4 тыс. гектаров. Больше всех будут сажать фруктовые деревья, шиповник и сосну. Такую задачу ставит Национальная программа «Зеленая страна», рассчитанная на 2023-2027 годы.

Общая сумма на реализацию программы составляет 129 млн. 875 тыс. сомони (более $11,8 млн).

Фото Asia-Plus

Программа реализуется в 2 этапа – первый охватывает 2023-2025, второй – 2026-2027 годы.  Для реализации первого этапа выделяется 67 млн. 865 тыс. сомони (около $6,2 млн). 

Источниками финансов служат государственный бюджет ($3,1 млн), собственные средства ($1,55 млн) и средства от партнеров по развитию ($1,55 млн).

 

Стройка дереву не друг

Проблема в том, что вырубке подвергаются в основном тенистые деревья, особенно чинары. Они почти уже вытеснены другими деревьями, в большей степени хвойными: соснами, елями, можжевельником, а также каштанами, привезенными из других стран. 

фото: Центр экологических новостей КООС

Однако, как показала практика, в летнюю жару от таких деревьев мало толку. В тени чинар было прохладно и уютно. Кроме того, с точки зрения экологии хвойные также не могут выдержать конкуренции с лиственными.

Исключение составляет «протокольный» проспект Рудаки, который оголять не стали. Там чинары, высаженные почти век назад в несколько рядов, сохранены. На всех остальных улицах, лишенных зелени, накаляется и буквально плавится асфальт, из-за чего летом температура зачастую превышает 45-градусную отметку. 

Проспект Рудаки
фото Asia-Plus

По мнению экспертов, если крупнолистные деревья сбрасывают листву каждую осень, то хвойные деревья освобождаются от своих иголок в течение 8-10 лет. А значит, в них накапливается большое количество токсических веществ, выбрасываемых с выхлопными газами автомобилей.

 

«Если не чинар – то дуб и каштан»

Ранее в интервью «Азии-Плюс» главный специалист Управления охраны окружающей среды Душанбе Саидахмад Акрампур сообщал, что в последнее время при посадке деревьев и кустарников приоритет отдается редким для Таджикистана растениям, выделяющимся красотой, особенно при цветении.

Так, например, среди деревьев, привезенных из-за рубежа, есть такие виды, как магнолия, слива Канзан, каштан, секвойя, дендрон, туя и другие. 

Потомственный садовод из Турсунзаде Неъмат-ходжи Усмонов в свою очередь рекомендует не отдавать приоритет какому-то одному виду деревьев – у каждого из них свое место, исходя из условий местности.

В больших городах республики вдоль улиц, тротуаров специалист рекомендует посадить дуб и каштан, которые дают такую же тень, как и чинар.

«Преимущества этих деревьев в том, что они не вызывают аллергию, они красивы. В нашем хозяйстве есть саженцы разных сортов, адаптированных к жаркому климату. Кроме того, имеются сорта, подходящие для городских улиц, не достигающие больших размеров. Наше хозяйство может за сезон обеспечить саженцами всю столицу», - говорит Неъмат-ходжи Усмонов.
фото мэрии Душанбе

 

Саженцы должны сажать профессионалы

Посадка саженцев в последние годы стала модным трендом. Сажают деревья все: студенты, госслужащие, преподаватели, врачи, школьники.

Однако как показывает практика, большинство деревьев, кустарников и цветов, посаженных кое-как на субботниках, не приживаются. Многие из них вследствие неправильной посадки и ухода высыхают. Да и саженцы выбираются в таких случаях дешевые и некачественные. 

«Грунт вдоль многих дорог забит щебнем, мусором, он жесткий, как бетон. К тому же, как у нас бывает – выкопали небольшую яму, посадили саженец, порой небольшого размера, засыпали землей, полили и пошли дальше. А потом каждое утро поливомоечная машина проезжает мимо, слегка поливая его водой. На этом обычно заканчивается весь «уход».

А, учитывая наш жаркий климат, саженцы надо поливать водой в достаточном количестве, чтобы почва не оставалась сухой. Да и земля должна быть мягкой, обогащенной удобрениями», - рассказывает биолог Манучехр Шарипов.

Что касается субботников, их, по словам специалиста, можно устраивать только для уборки территории от мусора.

«А деревья должны сажать и ухаживать за ними профессионалы. Но, к сожалению, на тот объем, который сажают ежегодно по республике, не хватает специалистов. Для ухода за деревьями нужен большой штат садоводов, поливальная техника, удобрения. Все это стоит больших средств», - говорит он.

Манучехр Шарипов вместе с тем отмечает, что в городе приоритет нужно отдать каштанам и другим тенистым деревьям.

«Однако вдоль дорог мы сажаем хвойные деревья, так как они не мешают придорожным сооружениям – столбам, линиям и так далее», - поясняет он.

Все это не значит, что мы не должны использовать некоторые декоративные привозные деревья или растения, но они должны служить скорее дополнением, а не превалировать в городских зеленых насаждениях.

Этой весной читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК