В последнее время в Госдуму все чаще направляются предложения по реформе миграционной политики от разных ведомств. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что на рассмотрении у депутатов находятся 25 законопроектов по контролю за миграцией, правовом положении иностранцев и вопросам предоставления российского гражданства.

Следственный комитет России предложил свои варианты «совершенствования миграционного законодательства»

Александр Бастрыкин
Фото sledcom.ru

Глава ведомства Александр Бастрыкин рассказал «Российской газеты» о предложениях по улучшению ситуации в миграционной сфере, которые направлены в Госдуму, как эти предложения должны внедряться и работать, и о том, нужна ли вообще иностранная рабочая сила.

 

Место гостя

Александр Бастрыкин отметил, что Следком первым обратил внимание на проблему преступности мигрантов еще несколько лет назад.

«В этом году следователями СК России направлено в суд более 1400 дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами. Отмечается рост на 11% числа тяжких деяний, совершенных приезжими, а также увеличение втрое числа преступлений, совершенных лицами, незаконно находящимися на территории России», - сказал он.

Главный следователь России подчеркнул, что неоднократно предлагал различные меры, чтобы повлиять на ситуацию.

«Предложение о дактилоскопировании иностранных граждан в итоге было реализовано, оно стало проводиться при регистрации иностранцев в миграционных центрах. Также предлагалось введение обязательной геномной регистрации для мигрантов, и, возможно, в Москве будет проведен такой эксперимент. Сейчас сотрудники ведомства состоят в ряде рабочих групп, где продолжается проработка вопросов по указанной тематике», - пояснил Бастрыкин.

При этом отметил, что для ответа на вопрос о необходимости иностранной рабочей силы надо проанализировать реальные потребности экономики в трудовых мигрантах, и уже на основании этих данных выработать действенные меры по устранению факторов, угрожающих внутренней стабильности государства.

«Но наряду с этим предлагается сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами России, обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий», - считает глава Следкома.

Фото РИА Новости

 

Возложить больше ответственности на работодателя

По мнению Бастрыкина, можно разработать программу внутрироссийского перемещения отечественных трудовых ресурсов на конкретный объект, предусматривающий официальное трудоустройство, проживание в общежитии или программу обеспечения жильем, и уже есть такие положительные примеры.

«Один из предпринимателей Московской области с целью привлечения рабочей силы построил гостиницу, обеспечив нормальные условия проживания, создал рабочие места с соблюдением условий охраны труда и достойной заработной платой.

Оказалось, что желание работать изъявили не только иностранные граждане, но и россияне из соседних областей. Это показывает, что при обеспечении работодателем достойных условий можно обойтись и без привлечения иностранцев, обеспечив работу соотечественникам», - рассказал он.

По его словам, нужно возложить больше ответственности именно на работодателя.

«Следует возложить на работодателей обязанность по обеспечению трудовых мигрантов жильем, компенсации транспортных расходов, а также по созданию финансового депозита на случай выдворения. Вместе с тем стоит экономически мотивировать предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, и предусмотреть весомый налог на использование рабочей силы иностранных граждан», - объяснил Бастрыкин суть предложения.

Ряд предложений был связан с обеспечением дополнительного контроля за пребыванием иностранных граждан.

Фото ТАСС

«В части контроля пребывания в России законодательно нужно закрепить осуществление на пунктах пропуска через государственную границу страны обязательной дактилоскопической и геномной регистрации всех иностранных граждан при въезде и выезде. Вместе с этим нужно ввести процедуру обязательного получения российской сим-карты с обязательством ее использования при формировании личного кабинета мигранта на портале Госуслуг, а также при пользовании иными социальными услугами», - считает глава ведомства.

В перспективе, согласно предложениям, надо создать цифровой профиль иностранного гражданина, содержащий сведения о таком лице, связанный единым уникальным идентификатором, обеспечивающий формирование и предъявление таких сведений в формате QR-кода совместно с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина.

«Наши предложения вполне закономерны, особенно учитывая сложившуюся криминогенную обстановку. Имея в наличии больше данных, правоохранительные органы смогут оперативно раскрывать и предотвращать преступления. А сейчас возможна ситуация, когда причастный к убийству иностранец может покинуть страну. Потом, сменив на родине имя, он может вернуться в Россию под другими данными, избежав наказания, и ему ничего не будет препятствовать вновь нарушить закон», - сказал Бастрыкин.

 

О «резиновых квартирах» и русском языке 

Ни для кого не секрет, что еще одна проблема - это массовая регистрация в «резиновых квартирах». Бастрыкин подчеркнул, что такая практика создает не только почву для коррупционного поведения лиц, участвующих в указанном процессе, но и влечет за собой ряд негативных социальных последствий.

«Имея регистрацию, приезжие получают возможность реализовать ряд социальных гарантий - прикрепиться к поликлинике, устроить детей в школу или детский сад. Именно поэтому назрела необходимость введения механизма, запрещающего массовую регистрацию мигрантов в таких квартирах. В данном случае требуется установление определенной нормы площади жилого помещения из расчета на одного человека, при соблюдении которой допускается регистрация в квартире», - пояснил он.

Александр Бастрыкин, в очередной раз напомнил, что назрела необходимость законодательного установления требования к владению русским языком детьми мигрантов на уровне, необходимом для приема в образовательные учреждения.

«Это позволит повысить эффективность образовательного процесса в школах, как для детей мигрантов, так и для других детей, которые учатся вместе с ними. Также надо создать единую межведомственную систему сбора и учета информации об иностранных гражданах, миграционных потоках, в том числе по вопросам подлинности документов о владении русским языком, - сказал он.

- Надо исходить из того, что если иностранцы хотят работать, то пусть приезжают только для этого. Мы же видим, как вслед за ними приезжают все их родственники. Поэтому необходимо проанализировать действующее правовое регулирование вопросов переезда семей мигрантов, незанятых в осуществлении трудовых функций в России».

По словам главы Следкома, при отсутствии социализации большие группы мигрантов, находясь в России, объединяются в анклавы со своими устоями, что может приводить к криминальным проявлениям. И все это дестабилизирует социальную обстановку.

 

Оптимизировать постановку на воинский учет

Подразделения СК России принимают участие в профилактических рейдах, по итогам которых натурализованных граждан ставят на воинский учет. Ожидается, что этот процесс будет оптимизирован.

«Гражданство нашей страны - это привилегия, которая дает множество прав, гарантий социального характера, возможность получать медицинскую помощь и т.д. Но права неразрывно связаны с обязанностями, одной из которых является служба в армии.

Фото с voenika.net

По инициативе Следственного комитета была создана специальная рабочая группа по координации деятельности, связанной с воинским учетом натурализованных граждан. В рамках ее работы по всей стране следователи участвуют в проведении рейдов, в ходе которых выявляются и ставятся на воинский учет множество лиц, получивших гражданство России, но не предоставивших в военные комиссариаты своих данных.

Поэтому для тех, кто получает российский паспорт, важно синхронизировать эту процедуру с одновременной постановкой на воинский учет. Это позволит экономить ресурсы и время на процесс поиска и постановки на учет тех, кто уже давно живет в России, но игнорирует возложенные на него обязанности».

Бастрыкин также напомнил об ужесточении оснований для лишения гражданства.

«Дело в том, что Закон «О гражданстве РФ» устанавливает определенный перечень преступлений, при совершении которых гражданство натурализованного гражданина прекращается. Например, оно может быть прекращено за совершение изнасилования, но на совершивших убийство либо умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, данная норма не распространяется.

Согласитесь, не совсем логично. В связи с этим мы предлагаем в качестве основания для прекращения гражданства установить факт приготовления, покушения или совершения любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления», - заметил Бастрыкин.

По его словам, иностранные граждане, незаконно находящиеся в России, зачастую сознательно игнорируют требования законов.

«И в этой связи уместно говорить о том, чтобы закрепить в качестве отягчающего обстоятельства факт совершения преступления лицом, находящимся на территории Российской Федерации в нарушение установленного порядка, - подчеркнул глава Следкома. - Но и в связи с тем, что нормы права, регулирующие миграционные отношения в России, рассредоточены по значительному количеству нормативных правовых актов, актуальным является предложение о кодификации миграционного законодательства».

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК