Главная новость и риск (в том числе, и для граждан Таджикистана, имеющих также и гражданство РФ) – теперь уклониться от армии (читай – от участия в войне в Украине) становится практически невозможным. 

А социальные протесты в Казахстане (в условиях повального экономического кризиса) напоминают нам о возможности подобных взрывов и в других регионах.

 

Россия: закон о повестках

На прошлой неделе российские власти приняли решение, которое повлияет на судьбы миллионов людей, в том числе, выходцев из стран ближнего зарубежья, проживающих в России. Речь идет о принятии серии поправок к закону «О воинской обязанности и воинской службе», которыми вводятся электронные повестки и единый реестр военнообязанных, а также ограничиваются права «уклонистов».

Кроме того, создается единый реестр военнообязанных, который содержит сведения о всех российских гражданах, подлежащих мобилизации.

Суть поправок заключается в том, что теперь для военнообязанных перекрываются все возможные лазейки для уклонения от службы в армии. Повестки теперь будут расcылаться военкоматами как заказным письмом, так и в электронном виде прямо на личный кабинет военнообязанного на портале «Госуслуги», который в перспективе должен будет иметь каждый российский гражданин.

Повестка будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток; в течение следующих 20 календарных военнообязанный должен явиться в военкомат.

В противном случае ряд его прав ограничивается, например, для него вводится запрет на регистрацию в качестве ИП, запрет на постановку на учет в налоговой службе, запрет на продажу недвижимости, ограничение прав на управление транспортом, получение кредитов.


Одновременно всем военнообязанным, получившим повестки в любом из указанных в законопроекте видах, запрещается выезд из России.

Таким образом, теперь не важно, расписался военнообязанный в повестке или нет (как было раньше); будучи высланной военкоматом повестка уже автоматически считается врученной. Также не имеет значения, где именно проживает призывник в рельности, то есть, совпадает место с местом регистрации или нет.

В этих условиях уклонение от армии становится практически невозможным. 

По мнению экспертов, поправки были приняты потому, что возможности добровольной мобилизации уже практически исчерпаны, большинство мотивированных военнообязанных уже ушли в армию.

В результате, вербовка на контракт оказалась недостаточной, из-за чего сначала прошла первая волна «частичной мобилизации» в прошлом году. Новая волна мобилизации уже имеет «скрытый» характер и проводится уже с учетом опыта первой волны, когда сотни тысяч людей успешно уклонялись от нее просто меняя адрес или отказываясь подписывать повестки.

Принятие поправок вызвало много вопросов в СМИ и в экспертном сообществе, на которые пока еще нет ответов. В частности, не ясно, вызовут ли поправки новую волну миграции россиян за рубеж, в частности, в бывшие советские республики.

Кладбище в поселке Старый Крым вблизи Мариуполя. 22 мая 2022 года
Кадр с видео

По данным журнала Forbes, в сентябре прошлого года, только за первые две недели после объявления частичной мобилизации, Россию покинули примерно 700 тысяч граждан, значительная часть из которых нашла временное убежище в странах Центральной Азии.

Резкий наплыв российских мигрантов спровоцировал в принимающих странах рост цен на жильё и авиабилеты. К концу сентября цены на билеты в ближайшее зарубежье могли достигать 200-500 тысяч рублей, а денежные переводы из России в некоторые страны зарубежья выросли в несколько раз.

В то же время, многие эксперты полагают, что в этот раз масштаб эмиграции из России будет меньше. Все кто мог, уехал раньше; и хотя, как сообщает Current Time, многие россияне задумываются об отъезде, у большинства из них нет ни денег, ни возможностей для этого.

Вопрос в том, как именно новые правила призыва скажутся на положении так называемых «новых граждан», то есть обладателей двойного гражданства или лиц, недавно получивших российские паспорта.

Существуют опасения, что их будут призывать в первую очередь, так как они менее интегрированы в российское общество и возможные потери среди них не будут столь заметны и не вызовут сильного общественного резонанса.

Об этом, как сообщает Газета.ру, недвусмысленно заявил еще в январе этого года Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России: «целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в выполнении задач специальной военной операции».

Об этом же говорил также и глава Совета по правам человека России Валерий Фадеев, который предложил увеличить призывной возраст получивших российское гражданство людей до 45 или 50 лет – в то время, как по действующему закону российские граждане призываются только до 27 лет. Получается, что главный уполномоченный по правам человека сам же предложил их ограничить для части своих сограждан.

Подобные заявления обеспокоили значительную часть «новых граждан» и трудовых мигрантов, которые не имеют российского паспорта.

Кроме того, в социальных сетях и СМИ появляется все больше сообщений, что российские официальные ведомства активизируют усилия по мобилизации трудовых мигрантов. В частности, издания Cabar.Asia со ссылкой на правозащитников, рассказывает о сложившейся практике принуждения к подписанию контракта, вербовки заключенных, случаев обмана при оформлении документов в миграционных центрах и так далее.

Мигранты из ЦА рискуют попасть на войну в Украину. Иллюстративное фото
Фото с сайта ptoday.ru

Как пишет Радио Азатык, после принятия поправок часть «новых граждан» и трудовых мигрантов также начала постепенно покидать Россию или, по крайней мере, стала задумываться о возможности временного отъезда.

В то же время, как мне кажется, большинство мигрантов все-таки предпочтет пока занять выжидательную позицию в надежде, что проблема постепенно решится сама собой.

Правда, многое будет зависеть от другого немаловажного вопроса - когда именно начнется рассылка электронных повесток?

Официальные органы не дают на этот вопрос точного ответа, что вызывает много подозрений и слухов в обществе. Как пишет издание Ведомости, хотя поправки де-факто уже вступили в силу, процедуры и юридические основания, сам порядок рассылки электронных повесток еще не отработаны.

В то же время, мобилизация уже идет и, при необходимости, часть повесток уже могут начать рассылать в ближайшее время в тестовом в режиме.

В любом случае, на мой взгляд, поправки дают возможность эффективно проводить мобилизацию и призыв в режиме «нон-стоп», регулярно призывая из реестра запланированное количество мобилизованных.

 

Поправить Макрона: Глава МИД ФРГ в Китае

Другой широко обсуждаемой международной новостью прошедшей недели стал официальный визит Анналены Бербок, главы МИД ФРГ в Китай. Бербок посетила Китай вскоре после официального визита в Пекин французского президента Эммануэля Макрона, который был подвергнут жесткой критике на родине за излишнюю мягкость и непоследовательность, проявленную в ходе переговоров с китайской стороной.

Эммануэль Макрон
Фото AFP

По мнению критиков, Макрон не сумел донести до Пекина позицию ЕС в отношении украинского кризиса.  

Как пишет издание Оst.West, после «скандального» визита Макрона ставки на визит Бербок со стороны всего ЕС резко возросли. Видимо, поэтому, Бербок сразу же жестко обозначила позицию ЕС по двум вопроса: украинского кризиса и разногласий между Китаем и Западом по поводу Тайваня.

По поводу первого вопроса глава немецкого МИД призвала Китай оказать влияние на Россию для скорейшего завершения конфликта на Украине. Как пишет ТАСС, Бербок заявила, что «сегодня ни одна страна не имеет большего влияния на Россию, чем Китай» и что «решение о том, как использовать это влияние, напрямую затрагивает основные интересы Европы».

Анналена Бербок
Кадр с видео

Другими словами, глава немецкого МИД, по сути, дала понять Пекину, что КНР является в настоящее время единственной страной, которая (в силу экономической зависимости Москвы от поставок в КНР своих энергоресурсов) может оказать реальное влияние на позицию российского руководства.

Кроме того, по данным РБК, зависимость российской экономики многократно увеличилась после начала военной операции в Украине; так, если прежде Китай обеспечивал около четверти российского товарного импорта, то сейчас эта доля должна быть «гораздо выше одной трети, возможно, 40%».

По второму вопросу, сообщает «Немецкая волна», Бербок заявила, что в интересах Европы  предотвратить конфликт Пекина и Тайваня.

Она предостерегла Китай от вооруженного конфликта с Тайванем, подчеркнув, что это обернется «кошмаром» и «дестабилизацией с негативными последствия для всех стран, мировой экономики и Германии». Она также подвергла КНР критике за нарушение прав человека и ущемление уйгурского (мусульманского) меньшинства в Синцзяне.

Со своей стороны, Цинь Ган, глава МИД КНР, заявил, что Тайвань является частью Китая и любое иностранное вмешательство в этом вопросе неприемлемо. Он подчеркнул, что Китай не нуждается в поучениях со стороны, а в отношении уйгурского вопроса речь идет не о правах человека, но «о борьбе с радикализмом и сепаратизмом».

Таким образом, визит Беброк еще раз показал, что конфронтация между Западом и КНР продолжает возрастать, а их позиции по украинскому и тайваньскому вопросам кардинально отличаются.

Запад готов применить против Китая жесткие санкции в случае оказания военной или экономической помощи РФ в войне с Украиной. Точно также, Запад не допустит захвата Тайваня, ибо через Тайваньский пролив проходит половина глобального торгового трафика.

Кроме того, Тайвань является одним из крупнейших в мире производителей электронных чипов и микросхем, и поэтому имеет стратегическое значение для мировой экономики.

Между тем, как пишет  «Немецкая волна», китайская промышленность крайне нуждается в поставках высокотехнологичной продукции, прежде всего, - в сфере полупроводников и установление контроля над Тайванем могло бы во многом решить этот вопрос.

В этой связи, на мой взгляд, одним из наиболее важных заявлений Беброк в ходе этого визита было заявление о недопустимости излишней зависимости западных экономик от Китая.

Фото с сайта 4tololo.ru/

Действительно, западные страны сильно зависят от экспорта китайских товаров и редкоземельных металлов, а также инвестиций. Теперь положение будет постепенно меняться, причем с обеих сторон, так как на ближайшие пять лет китайское правительство поставило задачу снизить зависимость от всего мира и достичь высокого уровня сырьевой и технологической самостоятельности.

Этот тренд, несомненно, окажет влияние и на Центральную Азию, которая сегодня становится одним из важных поставщиков минерального сырья в Китай – в той же мере, как и рынок сбыта для китайских товаров.

 

Социальные протесты в Казахстане

Как пишет «Независимая газета», с начала прошлой недели из Казахстана опять приходят тревожные новости, связанные с новой волной социальных протестов.

11 апреля в столице республики спецназ полиции очистил площадь перед Министерством энергетики, где за сутки до этого начали акцию протеста около 200 работников сервисной компании «БерАли Мангистау Company», ранее проигравшей тендер на выполнение нефтесервисных услуг дочерней компании КМГ («КазМунайГаз»).

Протестующие приехали в Астану, разбили табор и потребовали трудоустройства. Со слов пикетчиков, они были уволены после того, как их работодатель проиграл в одном из тендеров для нефтяной компании «ОзенМунайГаз» - и требовали трудоустроить их в эту компанию.

Более двух десятков митингующих были задержаны столичными полицейскими.

После этого, не менее двух тысяч жителей Жанаозена вышли на улицы с требованием освободить земляков.

Митинги также состоялись и в других городах страны: в Алматы 12 апреля прошла очередная несанкционированная акция солидарности с жителями города Жанаозень.

Этот небольшой город нефтяников на западе страны несколько раз сыграл важную роль в политической жизни страны. Массовые протесты там проходили в 2011 году, когда в ходе столкновений с полицией и войсками, погибло, по разным данным, от 16 до 64 человек и 400 были ранены.

Масштабные общенациональные беспорядки января 2022 года также изначально начались в Жанаозене.

Большинство обозревателей и экспертов по региону полагают, что в этот раз протесты не достигнут прежнего масштаба и скоро сойдут на нет. Однако, как сообщает «Независимая газета», мнения относительно причин новых протестов расходятся: некоторые эксперты видят в протестах нефтяников системную проблему, когда иностранные добывающие компании экономят на людях, заработной плате и социальном пакете.

Другие видят в этом происки различных нефтяных кланов, которые борются за победу в тендере, а проиграв, выводят людей на улицы.

В любом случае, социальные протесты в Казахстане являются поучительным примером для других стран региона и всего постсоветского пространства.

В условиях экономического кризиса, вызванного сначала пандемией, а потом войной в Украине, социальная нагрузка на все слои населения многократно возрастает. Поэтому, в той же степени возрастает и возможность подобных социальных взрывов и массовых беспорядков, которые могут вспыхнуть в самых неожиданных регионах и изначально по самым незначительным поводам. 

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.